Песчанка Вагнера. Карликовые песчанки. Род: Gerbillus Desmarest, 1804 = Карликовые песчанки.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Gerbillus dasyurus = Песчанка Вагнера

Фото

Отряд: Rodentia Bowdich, 1821 = Грызуны

Семейство:Cricetidae Rochebrune, 1883 = Хомяковые, хомяки

Род: Gerbillus Desmarest, 1804 = Карликовые песчанки

Вид: Gerbillus dasyurus = Песчанка Вагнера

Песчанка Вагнера: поведение

Песчанка Вагнера, Gerbillus dasyurus, распространена в песчаных и каменистых пустынях Западной Индии, Ирака, Саудовской Аравии, 111 шип, Ливии и Алжира. Для этого вида характерна активность в ночное время.

Фото

Наблюдения, проведенные в октябре-ноябре 1997 г. в пустыне Ногой (Израиль) на площадке мечения размером 1.25 га показали, что участки обитания самок этого вида невелики по размерам, и площадь их в среднем составляла 423±45 м2. Участки самцов значительно крупнее, и их площадь составляла в среднем 862±142 м2. (Степень монополизации пространства у всех находившихся под наблюдением оседлых особей была относительно высокой: средние значения КИИП для самцов составляли 0.89±0.02 (и=12), для самок — 0.98±0.01 (и=10); половые различия достоверны. Высокие значения КИИП свидетельствуют о тенденции пространственной сегрегации, исключающей возможность формирования замкнутых группировок, образующихся на родственной основе, таких, например, как семейные группы.

Фото

В поселениях песчанки Вагнера, как и у полуденной песчанки, обнаруживаются относительно обособленные группировки (агрегации) из нескольких участков обитания взрослых самцов, перекрывающих участки двух-трех или большего числа размножающихся самок. Во многих случаях подобные агрегации легко вычленить благодаря крайне неравномерному распределению особей, особенно при низкой плотности популяции. В других случаях выделению агрегаций помогает компьютерная обработка данных.

Распределение самок, как и следовало ожидать, характеризуется большей равномерностью в сравнении с распределением самцов. Последние сгруппировались в три отчетливо выраженных кластера, и на этом основании можно говорить о существовании трех относительно изолированных агрегаций особей этого пола, связанных с участками обитания самок.

Степень монополизации участков обитания самцов в пределах каждой агрегации (КИИП = 0.89±0.02) была достоверно ниже, чем у особей из разных агрегаций (КИИПс = 0.99±0.01). У самок степень индивидуализации участков обитания оставалась одинаково высокой вне зависимости от их принадлежности к той или иной агрегации. Таким образом, в пределах площадки наблюдений можно выделить три относительно изолированные в пространстве агрегации, в состав которых входили от 3 до 5 самцов и по 3-4 самки. Некоторые взрослые особи не принадлежали ни к одной из этих агрегаций и занимали обособленные участки обитания.

Эксперименты по парному ссаживанию зверьков, отловленных на площадке наблюдений, на "нейтральной территории" показали, что самцы по-разному реагируют на "знакомых" и "незнакомых" особей своего пола (под "знакомыми" подразумеваются особи, входящие в состав одной агрегации, т.е. соседи, а под "незнакомыми" — особи из разных агрегаций). В экспериментах участвовали пары либо потенциально "знакомых" либо "незнакомых" зверьков, у которых регистрировали частоту проявлений миролюбивых контактов, агрессивных актов и элементов ритуализованного агонистического поведения.

В определенных парах самцов выявлены "доминанты" и "подчиненные", при этом доминанты по массе тела незначительно превосходили подчиненных: 25.0±0.6 г и 23.6±0.5 г, соответственно. Кроме того, у особей этого пола обнаружилась достоверная корреляция между репродуктивным состоянием и социальным статусом: Spearmen =0.387, // 0.0?.. Иными словами, участвующие в размножении самцы чаще доминировали над теми особями своего пола, которые не принимали участим и размножении.

У самцов-соседей (категория "знакомых") оказалось более высоким число миролюбивых взаимодействий, особенно следований за партнером и налезаний на партнера, тогда как частота агрессивных контактов была низкой, равно как число элементов ритуализованного агонистического поведения, особенно боковых стоек и принудительных чисток.

В целом, взаимодействия у "знакомых" самцов были более дружелюбными, чем у "незнакомых". Существенных различий в поведении "знакомых" и "незнакомых" самок не обнаружено.

Среди "знакомых" самцов в пяти парах выявлены доминанты и субординации (подчиненные). Статистический анализ показал, что последние инициировали большее число миролюбивых взаимодействий, особенно чисток, подставлений под чистку, подлезаний под партнера, а также защитных стоек и избегания контактов по сравнению с доминантами. Однако из-за небольшого объема выборки достоверные различия получены только по одному показателю — защитные стойки.

Результаты проведенного тестирования свидетельствуют, что на основе различий в частоте миролюбивых контактов и элементов ритуализованного агонистического поведения в элементарных внутрипопуляционных группировках песчанки Вагнера можно выделять разные социальные классы и категории особей, в частности, "доминантов" и "подчиненных". В репертуаре поведения доминантов частота демонстраций элементов ритуализованного агонистического поведения существенно ниже, чем у подчиненных.

Преобладание миролюбивых и ритуализованных взаимодействии над  агрессивными, по всей видимости, является отличительной особенностью Поведения особей в группировках песчанки Вагнера, хотя нельзя исключить, что агрессивное поведение играет существенную роль в период становления иерархических отношений. Такое заключение основывается на том факте, что частота агрессивных взаимодействий между "незнакомыми" самцами существенно выше, чем между "знакомыми". Различия в поведении между указанными категориями особей свидетельствуют, что они способны отличать ближайших соседей от других особей своего вида и, по-видимому, поддерживают с ними отношения, основанные на иерархии доминирования.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА