Млекопитающие

Семейство: Mustelidae = Куньи, куницы

Главная сайта «Мир Животных» / Каталог животных / Млекопитающие (Плацентарные) / Отряд: Хищные /

Семейство: Mustelidae = Куньи, куницы

Читать: Содержание в домашнем зооуголке хорьков Следы жизнедеятельности норок Следы жизнедеятельности хоря, ласки и горностая Следы жизнедеятельности куниц Продолжительность жизни куньих

Семейство: Mustelidae = Куньи, куницы

Размеры мелкие (наименьшие в отряде) или средние. Длина тела от 11 (ласка) до 150 см (калан). Туловище сильно удлинено, реже относительно короткое. Конечности короткие, пальцеходящие или полустопоходящие, иногда стопоходящие пятипалые, с невтяжными когтями. Подошвы кисти и стопы покрыты волосами, или имеют голые подушки, или целиком голые. У некоторых видов между пальцами находится плавательная перепонка. Конечности калана сильно изменены: задние превратились в ласты, а на передних пальцы укорочены и соединены между собой.

Голова обычно небольшая. Глаза средних размеров, иногда большие. Уши чаще маленькие, изредка крупные с округлыми вершинами. У некоторых видов (водных) уши сильно редуцированы, слуховые поохо- железы, выделяющие секрет с резким запахом. Некоторые виды способны выбрызгивать этот секрет на расстояние. Череп невелик по размерам, с укороченным лицевым отделом и большой вздутой мозговой частью. У крупных форм на черепе сильно развиты гребни. Костные слуховые барабаны крупные, но уплощенные. Крылоклиновидного канала нет. Глазницы, как правило, большие. Второй верхний коренной зуб отсутствует. Число зубов значительно изменяется в разных родах, главным образом за счет предкоренных и коренных зубов. Только у калана уменьшение зубов до 32 произошло за счет редукции пары нижних резцов. Хищнические зубы сильно развиты. Жевательная поверхность коренных зубов может иметь острые или притупленные вершин

Семейство: Mustelidae = Куньи, куницы

ы. Os penis имеется.

Распространены почти всесветно, за исключением Фолклендских и о-вов Галапагосских, Вест-Индии и некоторых о-вов Берингова моря, Исландии, большинства Арктических, Австралии, островов южной части Тихого океана и Мадагаскара. В результате активного преследования со стороны человека в ряде мест они уменьшили свой ареал или даже совсем исчезли. Среди представителей семейст ва имеются наземные формы, полудревесные и скальные, полуводные и почти исключительно водные. Соответственно населяют самые различные ландшафты и встречаются от тундры до пустыни и от подножья гор до альпийских лугов. Как правило, представители семейства ведут одиночный образ жизни, иногда держатся семьями и лишь в виде исключения образуют небольшие группы.

По характеру питания большинство хищники, но используют, однако, и другие корма. У некоторых имеется тенденция к всеядности. Как правило, ведут оседлый образ жизни. Обычно убежищем служат собственные подземные норы. Некоторые виды в холодный период года впадают в зимний сон. Активны преимущественно ночью, отчасти в сумерки. Из органов чувств лучше всего развит слух, у некоторых также и обоняние. В году дают один помет, в котором бывает 1—10 детенышей.

Практическое значение представителей семейства велико, так как многие виды принадлежат к ценным пушным промысловым или разводятся в зверосовхозах: куницы, илька, выдры, соболь, калан, американская норка. Выдры приносят некоторый вред, так как поедают рыбу (в абсолютных величинах, однако, очень немного).

Система семейства окончательно не установлена. В семействе, по-видимому, 5 подсемейств и 24 рода (64 вида).

Похожие записи

Род: Glis Brisson, 1762 = Сони-полчки Вид: Clis glis Linnaeus, 1766 = Соня-полчок, Полчок

admin

Род: Медоедов = Mellivora Storr, 1780

admin

Род:Conepatus = Свиноносые скунсы

admin