Функции биоразнообразия и цели управления природными системами. Сохранение средообразующих функций природных систем – экологический императив современности. Биоразнообразие – важнейший фактор функционирования экосистем. Средообразующие функции биоразнообразия – система жизнеобеспечения человечества. Биоразнообразие

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Сохранение средообразующих функций природных систем

Биоразнообразие - проблемы и задачи

Фото Фото

Перейти в оглавление раздела:Биоразнообразие

Читать сначала:

*Биоразнообразие, экосистемные функции и жизнеобеспечение человечества

Сохранение средообразующих функций природных систем – экологический императив современности

Функции биоразнообразия и цели управления природными системами

Тысячелетиями для человека на первом месте была сугубо утилитарная выгода от использования живой природы – получение биопродукции. Продукционные функции (прежде всего – добыча морепродуктов и древесины) продолжают играть существенную роль в мировой экономике. Однако сегодня человеку необходимо в корне изменить свое отношение к живой природе и осознать, что самой важной является ее средообразующие функции. Этот сдвиг в понимании ценности природы принципиально важен, так как он определяет выбор целей управления в сфере природопользования.

Чтобы проанализировать цели управления всем комплексом основных функций биоразнообразия, нужно кроме продуктивности биосистем (объема изымаемой из них биомассы) учитывать также их разнообразие и объем постоянно поддерживаемой биомассы (Табл.1).

Табл.1. Цели управления природными системами при использовании разных функций биоразнообразия.

Используемые функции / Цели

1. Средообразующие функции/Сохранение разнообразия и постоянно подерживаемой cуммарной биомассы биосистем на естественном уровне

2. Информационная и духовно-эстетическая функции/Сохранение разнообразия биосистем на естественном уровне

3. Продукционная функция/Максимальная продуктивность (максимальный объем биомассы, устойчиво изымаемой из системы)

Таким образом, цели управления при использовании средообразующих и информационных функций совпадают с поддержанием естественного уровня биоразнообразия, а вот цель управления при использовании продукционной функции противоречит этому [53]. При изъятии из экосистем и популяций максимально возможных объемов биомассы, так же как и при искусственном увеличении их продуктивности за счет разного рода «удобрений» следует ожидать деградации их разнообразия и средообразующих функций. Анализ результатов многолетних исследований пресноводных экосистем, проведенный при поддержке программы Президиума РАН [15], продемонстрировал неизбежность упрощения структуры сообществ при искусственном повышении их продуктивности [54]. Как отмечалось выше, деградация средообразующих функций происходит и при эксплуатации наземных экосистем, в том числе при вырубке лесов. У сообществ, восстанавливающих свою структуру после изъятия из них больших объемов биомассы, способности к биотической регуляции ослаблены [27]. Примеры нарушения средообразующих функций в результате целенаправленной модификации экосистем для увеличения производства продукции приведены в докладе «Экосистемы и благосостояние человека» [4].

Если мы не можем сегодня полностью отказаться от изъятия биопродукции из природных экосистем, то при определении целей управления эта задача должна быть подчинена приоритету средообразующей функции. Объемы и формы ресурсной эксплуатации должны жестко ограничиваться требованием сохранения разнообразия и средообразующей функции экосистем, видов и популяций.

Экономическая недооценка средообразующей функции биоразнообразия – основная причина его разрушения

Как подчеркивается в докладе «Экосистемы и благосостояние человека» [4], природные экосистемы и их «услуги» - это важнейший капитал каждой страны. Но из-за того, что они не включены в стандартные системы экономических индикаторов, их разрушение не отражается на формальных показателях богатства стран и благосостояния населения. В стране могут уничтожаться леса и истощаться рыбные запасы, но ВВП будет расти – сиюминутная видимость экономического роста будет создаваться за счет разрушения «основного природного капитала», подрывая возможности будущего развития страны.

Хуже всего обстоит дело с экономической оценкой самой важной функции биоразнообразия – средообразующей. Этот вид экосистемных услуг, в отличие биопродукции, не проходит через рынок и не имеет денежного выражения. Какова цена биосферы, атмосферы или всей почвы Земли? Вопрос о стоимости глобальных средообразующих функций не имеет смысла - она бесконечна. И все же, попытки оценить экономический масштаб глобальных экосистемных услуг предпринимались и показали следующее [26]:

- стоимость учтенных экосистемных услуг намного превысила глобальный валовой продукт ;

- стоимость продукционных функций (продовольствия и сырья) составила всего около 6% от общей стоимости экосистемных услуг.

На национальном, региональном и локальном уровнях могут быть получены вполне конкретные экономические оценки, которые можно использовать в процессе принятия решений. Уже частичный учет лишь некоторых средообразующих функций (в том числе через величину возможного ущерба хозяйству и здоровью людей при их утрате) показывает, что экономический эффект от сохранения природных экосистем намного превышает ту выгоду, которую можно извлечь при их интенсивной эксплуатации или трансформации в сельскохозяйственные угодья [4].

Один из возможных подходов – оценить, сколько будет стоить воспроизведение экосистемных услуг технологическими установками. Широкую известность получил случай с водообеспечением Нью-Йорка. Уничтожение природных экосистем, застройка и развитие сельского хозяйства на территории его водосборного бассейна привели к тому, что в середине 1990-х годов качество воды опустилось ниже приемлемого уровня. Расчеты показали, что восстановление средообразующих функций экосистем на территории бассейна (организация водоохранных зон и ограничение хозяйственного использования территории) обойдется дешевле, чем строительство дополнительных установок для очистки воды [55].

Сегодня при поддержке крупнейших международных организаций (ООН, Всемирный банк, Европейское сообщество) активно идет разработка экономических критериев и индикаторов, учитывающих ущерб от разрушения природной среды. С их помощью показано, что экономический рост многих стран сопровождается деградацией их истинного богатства и резервов устойчивого развития [4]. Реально работающие механизмы определения стратегических целей и принятия важнейших решений в области природопользования на национальном и международном уровнях еще крайне далеки от учета ценности средообразующих функций природы.

Принципиальная многократная недооценка биоразнообразия и, прежде всего, его средообразующей функции, неизбежно ведет к его уничтожению, потому что проекты утилитарно-коммерческого использования биоресурсов и хозяйственной трансформации природных территорий в данный момент кажутся более выгодными. И этот губительный механизм продолжает действовать, несмотря на то, что «бумеранг уже вернулся» - ущерб, обусловленный уничтожением природных экосистем, стал существенным экономическим фактором.

Безусловное сохранение природных экосистем – жизненно важная задача

Поддержание устойчивости биосферы – необходимое условие выживания человечества. Для обеспечения глобальной биотической регуляции нужны глобальные по своим размерам территории, занятые природными сообществами [27]. Современные масштабы разрушения живого покрова Земли заставляют поставить цель безусловного сохранения всех имеющихся сегодня природных экосистем. На самом деле, правильнее говорить даже не о прекращении наступления человека на природу, а о необходимости планомерного «отступления» и восстановления природы на значительной части территорий, где она уничтожена [21]. В отношении частично трансформированных человеком экосистем (которые занимают сегодня около 24% суши [8]), необходима политика строгого выполнения требований сохранения биоразнообразия и его средообразующих функций в ходе любых видов природопользования.

Для снижения темпов утраты биоразнообразия необходимо предпринять беспрецедентные усилия, поскольку большинство механизмов, вызывающих его утрату, будут сохранять или усиливать свою активность в ближайшем будущем [8]. При этом надо понимать, что этот путь не сулит сиюминутных выгод, напротив, он потребует существенных сил и средств [56], но чем раньше человечество осознает эту необходимость и перейдет от разрушения природы к ее восстановлению, тем меньше будут эти затраты. .

Д.С. Павлов, Е.Н. . Букварева. Биоразнообразие, экосистемные функции и жизнеобеспечение человечества

Читать дальше: Биоразнообразие...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА