9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Летающий паразит заставил сверчков замолчать

Фото

Перейти в оглавление раздела: Паразитизм

Паразиты промывают мозги кузнечикам и заставляют их топиться

Дэвид Бирон (David Biron) и его коллеги из французского исследовательского центра IRD обнаружили, что паразитирующий на насекомых червь Spinochordodes tellinii "промывает мозги" кузнечикам: заставляет их прыгать в воду и совершать самоубийство.

Волосатик спокойно уживается с кузнечиками (Meconema thalassinum) и сверчками, пока не приходит пора взрослеть и превращаться в водяного червя (кстати, зрелый червяк в 3-4 раза длиннее своего "хозяина").Фото

Учёные обратили внимание на то, что паразит каким-то образом заставляет кузнечиков находить воду и прыгать в неё. После этого червяк плывёт на поиски партнёра, оставляя "хозяина" мёртвым или умирающим.

Бирон вместе с коллегами провёл исследование и выяснил, что червь "промывает мозги" кузнечику, производя белки, которые непосредственно или косвенно затрагивают центральную нервную систему насекомого.

Паразиты изменяют функцию этой системы с помощью молекул, "подражающих" собственным белкам кузнечиков, и, таким образом, начинают управлять их поведением.

Учёные говорят, что черви используют уникальный подход, и хотя известно о других паразитах, контролирующих своих "хозяев", "механизмы, лежащие в основе этой интригующей стратегии остаются плохо понятыми", — отметил Бирон.

Фото

Что делать, если единственное средство привлечения противоположного пола стало смертельно опасным, а продолжать род всё же нужно? Полевые сверчки Teleogryllus oceanicus с гавайского острова Кауаи разрешили эту дилемму очень интересным способом.

Когда профессор биологии Марлен Зак (Marlene Zuk) из университета Калифорнии в Риверсайде (UCR) перестала слышать стрекотание сверчков, она подумала, что предмет её исследований перешагнул за грань исчезновения.

Каково же было её удивление, когда оказалось, что сверчки просто-напросто затихли, чтобы избежать встречи со смертельно опасным паразитом!

Как выяснила Зак, девять десятых самцов сверчков на Кауаи больше не способны стрекотать из-за генетической мутации, изменившей форму их крыла. И виной тому — маленькая муха Ormia ochracea с очень чувствительными органами слуха.

Этот паразит определяет сверчка по звуку, нападает и откладывает свои личинки прямо на спине самца. А личинки зарываются в тело сверчка, поедая его в течение недели.

По расчётам профессора, мутация крыла началась у сверчков Кауаи в конце 1990-х и к 2004 году распространилась на 91% самцов, существенно сократив их смертность. Но разве неумение привлечь самку не может стать причиной вымирания вида?

Оказывается — нет. Теперь, когда способны стрекотать меньше 10% самцов, происходит следующее: чтобы найти партнёрш для спаривания, тихие сверчки собираются рядом со своими "звонкими" сородичами, подсаживаясь к ним совсем близко, на расстоянии сантиметра, — и ждут "дам". Заметим, обычных стрекочущих сверчков традиционно разделяет как минимум метр пространства.

Учёные говорят, что нашли ещё одно подтверждение тому, что ориентирующиеся по звукам враги, особенно мухи, могут серьёзно способствовать развитию сигналов для спаривания у сверчков.

Читать дальше: Особенности экто- и эндопаразитизма.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования