Брачное поведение млекопитающих. Репродуктивное (брачное, половое) поведение. Поведение животных. Этология. Млекопитающие. Птицы, Рептилии, Амфибии.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Брачные церемонии млекопитающих

Фото

Брачные ритуалы млекопитающих

Читать дополнительно: Брачные ритуалы млекопитающих

В брачный период между самцами многих видов млекопитающих происходят турниры за право обладания самкой. Упорно сражаются самцы лесных антилоп, имеющие огромные рога. Побеждает обычно тот, у кого рога больше. Аналогично происходит у самцов снежного барана. Поединок двух соперников с одинаковыми рогами обычно у баранов заканчивается вничью. Самцы американских лосей также устраивают подобные поединки. По окончании брачного сезона рога у лося отпадают. Устраивают поединки и африканские буйволы. Молодые буйволы с небольшими рогами обычно уступают взрослым самцам без поединка. Самцы слонов также устраивают зрелищные поединки, сплетаясь хоботами. Самки наблюдают и предпочитают победителей. Подав слону-победителю приглашающие знаки, самка начинает убегать, самец ее преследует и кладет свой хобот ей на спину; затем они спариваются. Весной зайцы устраивают боксерские турниры и невероятные акробатические соревнования, которые являются частью брачного ритуала. Перед спариванием самцы и самки зайцев выбирают друг друга. Самцы жирафов утверждают свой ранг в стаде и право на самок, устраивая своеобразные турниры: становятся бок-о-бок и, раскачав голову, ударяют ее друг друга; увечий при этом не бывает.

Благородные олени в брачный период образуют гаремы из одного самца и нескольких самок. В это время самцы ревут, высоко подняв голову и закинув назад рога, роют копытами землю, вытаптывают площадки, ломают ветки деревьев и трутся рогами о стволы, даже валяются в грязи. Самца-соперника олень встречает агрессивно, демонстрирует рога; может начать поединок. Также и у канадских коз - поединки самцов не ограничиваются угрозами, но часто доходят до драки. В брачный сезон между самцами бегемота происходят ожесточенные сражения, которые нередко заканчиваются гибелью одного из соперников. В то же время, победителю не гарантирована благосклонность самки - самки решают сами, кого выбрать в брачные партнеры и нередко предпочитают заключить брак с побежденным. Бегемоты коллективно воспитывают детенышей - в каждом стаде бегемотов есть "детский сад", где пасутся самки и детеныши; покидая детеныша на время поиска пищи, мать оставляет его под присмотром других самок. В большой семье домовой мыши размножаются только доминантные самцы. Молодых самцов вытесняют из семьи, и они вынуждены мигрировать. Аналогично в колонии крыс-пасюков, где вокруг доминантных самцов группируются самки. Менее сильные самцы довольствуются худшими местами, их самки меньше рождают детенышей. Впрочем, результаты наблюдений за некоторыми видами мышей показали, что самцы-субдоминанты, будучи хитрее, имеют больше спариваний с самками, чем отвлеченные на иерархическую борьбу доминантные мыши.

Самцы и самки многих видов млекопитающих привлекают друг друга запахами, вырабатываемыми специальными железами. Например, перед началом брачного сезона самцы лемуров устраивают "войну запахов", стремясь привлечь самок. Вот как происходит брачный поединок: лемур-самец напитывает свой хвост выделениями пахучих желез и, повернувшись лицом к сопернику, размахивает перед ним своим хвостом. Самцы оленя-кабарги также привлекают самок мускусным запахом, вырабатываемым специальной железой. Самки привлекают самцов в брачный сезон запахами выделений половых органов. Самцы многих видов млекопитающих исполняют сложные брачные ритуалы, заигрывания. Например, самец осла-кулана из кожи вон лезет, чтобы понравиться самкам. Он гарцует перед ними с высоко поднятой головой, бегает вокруг, катается по земле, рвет траву и швыряет ее вверх, а затем вступает в игру с одной из самок. Они гоняются друг за другом, встают на колени, легонько толкаются, соприкасаются носами, и при этом мелодично взвизгивают. Самцы домашних собак заигрывают перед самками: бегают и прыгают вокруг нее, виляют хвостом, ритмично перебирают передними лапами, скулят. С самцами-соперниками они агрессивны: лают, щелкают зубами, вступают в поединки. Самцы домашних кошек в брачный период громко кричат и дерутся за территорию и внимание самок.

А вот самцы львов повелевают самками. Львы живут прайдами (большими семьями), один-два-три взрослых самца и до восьми самок, а также детеныши. Самцы защищают территорию от самцов-чужаков. Если старого льва выгонит новый, то все львицы становятся его; при этом он убивает всех львят от прежнего отца. Многие ластоногие млекопитающие (например, морские котики) в брачный сезон ведут гаремный образ жизни: крупный самец занимает небольшой участок, куда собираются более мелкие самки; самцы охраняют гарем и угрожают самцам-соседям.

Представляет большой интерес брачное поведение китообразных. Подавляющее большинство китообразных - стадные животные со сложной иерархией: стада образуют самки со своим потомством разного возраста, в том числе с внуками и т.д.; взрослые самцы образуют отдельные группировки. Объединение обоих стад происходит лишь в период размножения или во время массовых миграций. И здесь происходит активное взаимодействие - например, доминантные самцы дельфинов-афалин утверждают свой ранг, принимая угрожающие позы, клацая челюстями и вступая в драки с другими самцами. В брачном ритуале самцов и самок дельфинов-афалин выделяются следующие типичные стадии: товарищеское общение; преследование; перекрестное плавание; позирование; потирание генитальной части рострумом и плавниками; покусывание; копуляция. Самец дельфина выбирает самку и ухаживает за ней несколько дней или недель. Иногда его отвлекают другие самки, что ведет к прерыванию ухаживания за первой. Дельфин плавает вокруг подруги, принимая различные позы и демонстрируя себя; принимает вертикальное положение, выставив хвост из воды и ритмично ударяя им по воде. Самка, проплывая мимо, прикасается его головы или брюха плавниками или внезапно удирает, выпрыгнув из воды. Самец преследует ее, и игра продолжается: партнеры потирают рылом друг другу брюхо возле грудных плавников или генитальной области; самец захватывает ртом плавник самки и слегка покусывает; остановившись друг против друга, дельфины попеременно вкладывают свой рострум в открытую пасть партнера. Затем, после игры происходит копуляция.

Брачное поведение обезьян также отличается сложностью и соблюдением иерархии. Привлечение партнеров осуществляется различными способами, например самцы гиббонов и самцы орангутанов привлекают самок своеобразным пением и другими особенностями поведения; самки многих обезьян привлекают самцов видимым увеличением половых органов, запахом их выделений, набуханием молочных желез, особым поведением. Самцы шимпанзе перед началом сильной бури исполняют удивительный танец дождя: они встают на задние ноги, раскачиваясь из стороны в сторону, обрывают ветки деревьев и бегают по склону. Самки и детеныши наблюдают за этими буйными танцами с деревьев. Вероятно, этот танец позволяет шимпанзе-самцам утвердить свой ранг, а самкам сделать свой выбор. В групповом браке мартышек-верветок самцы доминируют над самками. Однако, в течение большей части года самкам удается привлекать самцов, спариваться с ними, и получать от них пищу и защиту, причем за каждой самкой и ее потомством ухаживают до 60% всех самцов группы. Стадо павианов управляется коллегией из старших самцов-иерархов. Самцы-иерархи держат рядом с собой всех способных к спариванию самок, не ревнуют между собой, но не подпускают подчиненных самцов. Самцы защищают все стадо от внешних врагов, но в брачной жизни самцы не ухаживают за самками, не заботятся о них; детенышей самки воспитывают сами.

У гиббонов - семейные отношения: глава семьи самец, одна-две самки и детеныши; взрослых детенышей изгоняют из семьи. В местах кормежки семьи объединяются в группы. Самцы живущих на деревьях орангутанов конфликтуют друг с другом из-за территории, на которой обитают несколько самок, но редко дерутся. Самцы не заботятся ни о самках, ни о маленьких орангутанах, которые, повзрослев, уходят в отдельные группы подростков. У некоторых орангутанов, менее крупные самцы способны сохранять внешние признаки подростка (характерный цвет шерсти, запах) и вводить в заблуждение доминантного крупного самца, который не видит в "подростке" соперника, что позволяет менее крупным самцам спариваться с самками. В группе горилл доминирует один из самцов. Однако, он позволяет подчиненным самцам спариваться с самками, не ревнуя. Гориллы-самцы не ухаживают за самками, не заботятся ни о них, ни о малых детенышах, но с детенышами-подростками общаются.

Иерархия самцов шимпанзе не столь строгая, отношения в группах более разнообразные и дружеские - для снятия агрессивности в группе шимпанзе используют элементы дружеского поведения, такие как поцелуи, объятия, касания, чистка шерсти. Но за самками самцы-шимпанзе не ухаживают, не ревнуют их, не кормят ни их, ни потомство. Детенышей шимпанзе воспитывают самки, их сестры и старшие дочери. У бонобо (карликовых шимпанзе) групповые отношения еще более разнообразные, большое значение имеет индивидуальная привязанность, в дружеские отношения между особями одного или обоих полов включены эротические элементы. Самки шимпанзе склонны к групповому соитию. Детеныши рождаются от разных отцов. Такое поведение, видимо связано с необходимостью преодолеть опасность возможного убийства самцом чужого детеныша (которая существует у всех человекообразных обезьян), т.к. самец теперь не знает где чей детеныш

Читать дополнительно: Брачные ритуалы млекопитающих

РАЗДЕЛЫ
САЙТА