Инвазионные болезни рыб: лечение, профилактика: Заболеваемость, возбудитель, профилактика, заражение

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Инвазионные болезни рыб

Фото

Инвазионные болезни

Перейти в оглавление раздела: Инвазионные болезни
* Оодиниоз, или "золотая пыль"
* Криптобиозы: Бранхиопатический и Гемопатический
* Ихтиободоз, или костиоз
* Гексамитоз.
* Плистофороз.
* Глюгеоз. Дермоцистодиоз.
* Хилодонеллез. Апизомоз.

Автор: Шарабурин С. Фото

Под "инвазией" (от лат. invasio - нападение, вторжение) понимается внедрение и последующее развитие в организме паразитов животного происхождения. Из общего числа видов животных, насчитывающих приблизительно 1.5 млн, около 65 тыс. относятся к паразитам. Только у пресноводных рыб из наших водоемов обнаружено около 1.5 тыс. видов и форм паразитов.

Бороться с таким огромным количеством паразитов было бы немыслимо, если бы не одно обстоятельство: только отдельные виды паразитов представляют опасность для конкретного вида животных, а против остальных у них существует врожденная или приобретенная невосприимчивость (иммунитет).

Врожденная, или видовая, невосприимчивость - это устойчивость конкретного вида животного к определенным видам паразитов, передающаяся по наследству. Например, золотая рыбка по сравнению с другими аквариумными рыбами наименее устойчива к криптобиозу, но наиболее устойчива к ихтиофтириозу.

Приобретенная невосприимчивость возникает только по отношению к тому заболеванию, которым животное переболело ранее и которое, как правило, не передается по наследству. Примером может служить ихтиофтириоз, после которого у рыб вырабатывается относительный иммунитет; при повторном заражении болезнь протекает гораздо легче, чем в первый раз.

Фото

Иммунитет может быть долгосрочным и даже пожизненным или кратковременным; в последнем случае через какой-то промежуток времени животное может быть поражено паразитом того же вида. Это явление называется суперинвазией. Но существует и так называемый нестерильный иммунитет - своеобразная невосприимчивость, когда паразит не погибает в организме хозяина, но и не размножается. Такое положение может сохраняться довольно долго, до гибели паразита по возрасту. Если за это время защитные силы организма будут ослаблены каким-либо другим вредным фактором (стрессом, вторичной инфекцией и т.п.), то вероятно активное размножение паразита и возникновение болезни.

Всех паразитов можно разделить на две большие группы: одноклеточные (или простейшие) и многоклеточные.

Простейшие представляют собой самостоятельные одноклеточные организмы, состоящие из двух неразрывно связанных между собой частей: ядра и цитоплазмы. Длина тела различных видов простейших колеблется от 5 до 250 мкм. Распространены простейшие на всей поверхности нашей планеты и в самых различных средах, но больше всего их в воде. Часть из них приспособилась вести паразитический образ жизни.

У пресноводных рыб СНГ обнаружено более 400 видов и форм паразитических простейших, которые вызывают различные заболевания у своих хозяев. Мы рассмотрим только наиболее распространенные заболевания аквариумных рыб, вызываемые простейшими.

Источник: Аквариумист 3/1992

РАЗДЕЛЫ
САЙТА