Болезнь Къясанурского леса: Къясанурская лесная болезнь. Лихорадкие геморрагически

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезнь Къясанурского леса

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни животных
Лихорадки геморрагические

Болезнь Къясанурского леса

Впервые болезнь Кьясанурского леса, как самостоятельная клиническая единица, была обнаружена и описана  в 1957 году в тропических лесах в южной Индии из западной области Майсур. Болезнь Къясанурского леса также извесна и под другими именами - синонимами: Кьясанурская лесная болезнь Индии; Fievre hemorragique de laforet de Kyasanur; Maladie de la foret de Kyasanur. Болезнь Къясанурского леса — это острое природно-очаговое арбовирусное заболевание, для которого характерно тяжелое течение на фоне хорошо выраженного геморрагического синдрома.

Фото

Возбудитель болезни Кьясанурского леса относится к экологической группе арбовирусов семейства тогавирусов рода флавивирусов (группа В). Но отличие от других вирусов этой группы он ассоциирован с геморрагической лихорадкой, а не с энцефалитом. Геном вируса представлен односпиральной РНК и он близок к возбудителям омской геморрагической лихорадки, желтой лихорадки и денге.

В настоящее время принято считать, что  резервуаром и источником заражения иксодовых клещей рода Haemaphysalis являются мелкие лесные млекопитающие, в основном мышевидные грызуны, на которых  паразитируют клещи. Роль основного переносчика этой инфекции служат клещи вида Наеmaphysalis spinigera. В свою очередь клещи рода Haemaphysalis могут инфицировать при укусе различных животных и птиц. Установлено, что кроме человека, к  болезни Кьясанурского леса восприимчивы коровы, обезьяны, белки и крысы.

В основе патогенеза болезни Кьясанурского леса лежат специфическая интоксикация, поражение сосудов, приводящие к обширным кровоизлияниям во внутренние органы: желудок, кишечник, почки;происходят дистрофические изменения в печени и сердечной мышце. Смерть обычно наступает на 2-й неделе заболевания, и ей обычно предшествует кома, являющаяся следствием энцефалопатии. Именно в этот момент повышается титр антител, а температура у больных понижается. 

Инкубационный период болезни Кьясанурского леса составляет не более 8 дней, а само заболевание начинается внезапно очень сильным ознобом. При этом температура тела повышается до 39—40°С, а больные в этот период жалуются на сильную головную боль, ярко выраженную общую слабость, мышечные боли в поясничной области, в мышцах голени и др. Наблюдаются также ретроорбитальные боли, кашель и боли в животе, развиваются фотофобия и полиартралгии. 

Уже с 3 - 4-го дня болезни состояние больных ухудшается, и у них появляются тошнота, рвота, жидкий стул. Характерна для этого периода гиперемия видимых слизистых оболочек, инъекция сосудов конъюнктивы и склер. В этот перод на слизистой мягкого неба возникают папуло-везикулезные элементы, именно они имеют большое диагностическое значение для определения болезни Кьясанурского леса. В это же сроки болезни регистрируются кровотечения из носа, десен, желудочно-кишечного тракта. На коже возможна геморрагическая сыпь  (пурпура), а шейные и подмышечные лимфатические узлы заметно увеличиваются.

В утренние часы до 7—11-го дня болезни температура тела несколько снижается, но к вечеру снова повышается. В этот период в легких прослушиваются хрипы. При этом живот мягкий, а при глубокой пальпации определяется различной интенсивности развитая болезненность. 

Диагноз болезни Кьясанурского леса ставят на основании компексных данных включающие эпиданамнез, данные клинических проявлений и результатов лабораторных исследований: острое начало болезни, сильные головные боли, озноб, болезненность в поясничной области и в конечностях, гиперемия слизистых, инъекция сосудов склер и конъюнктив, геморрагический синдром, лейкопения, тромбоцитопения и т.д. Дифференциальный диагноз прежде всего проводят с наиболее близкой по этиологии и клиническим проявлениям — омской геморрагической лихорадкой, а также и с другими геморрагическими лихорадками. 

Так как эффективной этиотропной терапии нет, то для лечения болезни Кьясанурского леса применяют патогенетическое и симптоматическое лечение, аналогичное лечению других среднеазиатских геморрагических лихорадок. Летальность колеблется в пределах от 1 до 10%.

Так как основным путем заражения при болезни Кьясанурского леса является трансмиссивно-клещевой, то в профилактике заболевания  большое значение имеет своевременное применение репеллентов, а для уничтожения клещей используют акарицидные средства. И так как не исключена возможность алиментарного и аспирационного путей распространения этого заболевания, необходимо изолировать больного, а затем провести текущую и заключительную дезинфекцию в очаге инфекции.

Читать: Геморрагические лихорадки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА