Лихорадка Ласса: Лихорадкие геморрагически

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лихорадка Ласса

Многососковая крыса Mastomys natalensis

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни животных
Лихорадки геморрагические

Лихорадка Ласса

Лихорадка Ласса — это острая вирусная болезнь, относящаяся к группе природно-очаговых зоонозов. Лихорадка Ласса характеризуется тяжелым течением заболевания с высокой летальностью, тромбогеморрагическим синдромом и язвенным стоматитом. При этой инфекции поражаются органы дыхания, а также почки, центральная нервная система и развивается миокардит.

Вирус Ласса mastomys natalensis

Вирус лихорадки Ласса относится к аренавирусам из семейства Arenaviriclae, род Arenavirus. Он имеет антигенное родство с такими аренавирусами, как вирус лимфоцитарного хориоменингита, а также вирусами Такарибе, Хунин, Мачупо, являющимися возбудителями геморрагических лихорадок Южной Америки. Вирион лихорадки Ласса имеет сферическую форму и диаметр 70-150 нм. Он содержит РНК и имеет липидную оболочку, на которой расположены ворсинки длиной около 10 нм,  нередко имеющие булавовидную форму. Вирус устойчив во внешней среде и может там длительно сохранять жизнеспособность. Вирус лихорадки Ласса относится к числу наиболее опасных для человека патогенов, поэтому работа с ним требует соблюдения строжайших мер предосторожности.

 Впервые это высококонтагиозное вирусное заболевание было зарегистрировано среди миссионеров в 1969 г. в Нигерии в городе Ласса - отсюда произошло и ее название. Затем вспышки этой лихорадки отмечались в Сьерра-Леоне и Либерии, а проведенными серологическими исследованиями было доказано существование очагов лихорадки Ласса и в других Африканских странах, и в частности на территории Берега Слоновой Кости, Гвинеи, Мали, Мозамбика, Сенегала и других. При этом летальность от этой инфекции колебалась примерно от 36 до 67%. Было установлено, что резервуарвуаром этой инфекции является Многососковая крыса (Mastomys natalensis Smith, 1834), широко распространенная в Западной Африке. Для вируса Ласса характерна длительная персистенция вируса у инфицированных животных. В окружающую среду он выделяется с мочой, слюной, а также он обнаружен в секрете респираторного тракта. Вирус лихорадки Ласса сохраняется длительное время в высохших выделениях.

Человека может заразиться вирусом Ласса алиментарным и воздушно-пылевым путем. В свою очередь больной человек представляет большую опасность для окружающих, так как вирус обнаруживается у него в крови, в выделениях (кал, рвотные массы, моча), а также в капельках слюны. Поэтому заражение здоровых людей может происходить воздушно-капельным путем, а также при попадании на их кожу любых выделений больного или крови, откуда вирус легко проникает в кровь и межклеточную жидкость через микротравмы кожи. Именно так происходит инфицирование медицинских работников, ухаживающих за больными, а также работников лабораторий, где проводят исследования материалов от больных лихорадкой Ласса. Выделение вируса больными в окружающую среду может продолжаться до 1 месяца и даже более длительный период. Не исключается возможность трансмиссивной передачи передачи вируса через членистоногих переносчиков. Сезонность лихорадки Ласса отсутствует. Вполне возможны завозы возбудителя лихорадки Ласса в другие страны с последующим развитием там вспышки за счет контактной передачи инфекции.

В организм животного и человека ареновирусы лихорадки Ласса могут проникать различными путями. С одной стороны - через слизистые оболочки респираторного тракта и органов пищеварения, с другой - через микротравмы кожи при контакте с инфицированным материалом. С местом внедрения возбудителя связано наличие выраженных поражений у одних больных органов пищеварения в виде тошноты, рвоты или поноса, а у других - органов дыхания, с развитием пневмонии, отека легкого.

К характерной особенности лихорадки Ласса следует отнести генерализацию инфекции с гематогенной диссеминацией вируса, а также поражением многих органов и систем организма. При заболевании повышается ломкость сосудов, из-за чего страдает стенки сосудистой системы. Возникают глубокие и необратимые расстройства гемостаза. А в результате развития синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания, как наиболее выраженное проявление тромбогеморрагического синдрома. Поэтому основанием для отнесения лихорадки Ласса к группе геморрагических лихорадок и послужило преобладание  тромбогеморрагического синдрома в клинической картине.

Кровоизлияния, обычно диффузного характера, наиболее выражены в кишечнике, печени, миокарде, легких и головном мозге. А результатом обильной и регулярной рвоты и диареи может может стать дегидратация организма с уменьшением объема циркулирующей крови, падением АД, нарушением функции почек и другими симптомами гиповолемического шока, не исключена и острая печеночная недостаточность.

В эндемичных местностях в крови местных жителей обнаруживаются антитела у 5-10% населения. Но так как только у 0,2% населения отмечались клинические признаки болезни, то это может свидетельствовать о возможности бессимптомного или легкого течения болезни. Специфические антитела обнаруживаются в сыворотке крови и у переболевших лихорадкой Ласса, а повторных заболеваний лихорадкой Ласса не наблюдается...

Читать дальше: Лихорадка Ласса

РАЗДЕЛЫ
САЙТА