Лихорадка Марбург: Лихорадкие геморрагически

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лихорадка Марбург

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни животных
Лихорадки геморрагические

Лихорадка Марбург

Лихорадка Марбург — это острая вирусная болезнь, которая  характеризуется тяжелым течением и высокой летальностью. Лихорадка Марбург сопровождается геморрагическим синдромом, а также поражением внутренних органов (печени и желудочно-кишечного тракта) и центральной нервной системы. Лихорадку Марбурга в различных источниках еще называют: болезнь Марбурга, геморрагическая лихорадка Мариди; Marburg disease.

Фото

Возбудитель лихорадки - вирус Марбурга относится к семейству Filoviridae, роду Lyssavirus. Он сходен по своей морфологиии с вирусом Эбола, хотя и отличается от него по антигенной структуре. Для вируса Марбурга характерен полиморфизм, а сами вирионы могут иметь червеобразную, спиралевидную или округлую форму. Длина вируса может колебаться от 665 до 1200 нм, при диаметре поперечного сечения — 70-80 нм. Вирусы Марбурга отличаются от всех известных вирусов как по ультраструктуре, так и антигенному составу. Они содержат РНК и липопротеин, а вот присутствия гемагглютининов и гемолизинов не выявлено.

Первые вспышки заболевания людей лихорадкой Марбурга возникли одновременно в 1967 году в городах Марбурге и Франкфурте-на-Майне, а еще один больной наблюдался в это же время в тогдашней Югославии. Как удалось установить, источником инфекции в основном служили ткани африканских зеленых мартышек, от которых заболело 25 человек, а умерло 7. Вместе с тем, были и вторичные заболевания: два врача, медсестра, работник морга и жена ветврача. Позже аналогичные заболевания отмечались в Судане (у деревни Мариди, отсюда и другое газвание болезни - лихорадка Мариди), а также в Кении и ЮАР. Во всех отмеченных случаях источником инфекции и резервуаром вируса в природных местообитаниях были зеленые мартышки (Ceropithecus aethiops).

Проникновение вируса в организм человека происходит через поврежденную кожу и слизистые оболочки ротовой полости и глаз, которые и служат воротами инфекции. Для вируса Марбурга характерна диссеминация. Его размножение в организме может происходить в самых различных тканях и органах: печени, селезенке, легких, костном мозге, яичках и др. Вирус обнаруживается в крови и сперме длительное время (до 12 нед).

Инкубационный период при заболевании лихорадкой Марбург составляет от 2 до 6 сут, а продромальный период отсутствует. Болезнь Марбурга начинается остро, с очень быстрым повышением температуры тела до высоких значений, что часто сопровождается ознобом.  Признаки общей интоксикации в виде головной боли, разбитости, мышечной и суставнвх болей, отмечаются с первых дней болезни. К ним, уже через несколько дней присоединяются поражения желудочно-кишечного тракта и геморрагический синдром. Кроме того развивается обезвоживание организма и, как следствие, нарушается сознание.

Больной лихорадкой Марбург в начальный период начинает жаловаться на разлитую головную боль, иногда более выраженную в лобной области. Появляются колющего характера боли в груди, которые усиливаются при дыхании, а также загрудинные боли, сопровождаемые иногда сухим кашлем. Одновременно с этим появляется ощущение сухости и боль в горле на фоне гиперемии слизистой оболочки глотки. Кончик и края языка становятся красными а на твердом и мягком небе, как и языке появляются везикулы, после вскрытии которых образуются поверхностные эрозии. При этом выраженного некроза не наблюдается, что отличает от течения лихорадки Ласса. У больных повышается тонус мышц спины и шеи, а также жевательных мышц, при этом пальпация мышц болезненна. Начиная с З-4-гo дня болезни начинают регистрироваться схваткообразного характера боли в животе. Меняется и характер стула, он становится жидким, водянистым, а почти у половины больных отмечается в стуле примесь крови (иногда сгустками) или наблюдаются признаки желудочно-кишечного кровотечения. В отдельных случаях, у больных может появиться рвота с примесью желчи и крови в рвотных массах.

Больной представляет опасность для окружающих, так как у него происходит выделение вируса с носоглоточным содержимым, мочой, заразна даже кровь больных. Поэтому инфицирование людей может происходить как воздушно-капельным путем (при попадании вируса на конъюнктивы), так и через кожу (случайные уколы иглой или порезы) и не исключена возможность полового пути передачи инфекции. Даже в организме переболевшего человека вирус может сохраняться до 3 месяцев.

На 4—5-й день болезни Марбург примерно у половины больных на туловище появляется сыпь, которая распространяется на верхние конечности, шею и лицо. Сыпь иногда сопровождается кожным зудом. У большей части больных при развитии геморрагического синдрома появляются кровоизлияния в кожу, в конъюнктиву, слизистую оболочку полости рта, а затем появляются и кровотечения: носовые, маточные, желудочно-кишечные. В конце 1-й недели, реже - на 2-й, признаки токсикоза достигают максимума, появляются симптомы дегидратации, инфекционно-токсического шока. У больных иногда наблюдаются судороги, потеря сознания, что нередко ведет к смерти.

Период выздоровления длится до 3—4 недель. В это время у выздоравливающих отмечается облысение, периодические боли в животе, ухудшение аппетита и длительные психические расстройства, к ним может присоедениться поперечный миелит и увеит.

 Этиотропная терапия для лечения больных не разработана, нет и эффективных противовирусных химиопрепаратов. Поэтому основное значение имеет патогенетическая терапия, а также проводится комплекс мероприятий, направленных на борьбу с обезвоживанием, инфекционно-токсическим шоком. Прогноз серьезный, так как общая смертность составляет около 25%, а смерть обычно наступает на 8—16-й день болезни.

Читать: Геморрагические лихорадки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА