Лихорадка Западного Нила

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лихорадка Западного Нила

Фото

Лихорадка Западного Нила

 Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы

Лихорадка Западного Нила имеет и другие названия-синонимы: западно-нильский энцефалит, энцефалит Западного Нила; в том числе на латыни - Encephalitis Nili occidentalis; на английском - West-Nile encephalitis.

Фото

Лихорадка Западного Нила — это острое трансмиссивное вирусное заболевание. Она характеризуюется наличием лихорадки и серозным воспалением мозговых оболочек. У больных отмечается системное поражение слизистых оболочек, лимфаденопатия, а иногда и сыпь.

Из крови больного человека  вирус лихорадки западного Нила впервые был выделен в 1937 г. в Уганде. При дальнейшем узучении этой инфекции было установлено широкое распространение этого заболевания не только в Африке, но и в Азии. Наиболее часто заболевание лихорадкой западного Нила встречается в странах Средиземноморья, особенно в Израиле и Египте. Извесны также случаи болезни в Европе во Франции (также на побережье Средиземного моря), а также на Корсике. Отмеченыы случаи заболевания на Азиатском континенте в Индии и Индонезии. Позже было доказано существование природных очагов заболевания и на территории Армении, Туркмении, Таджикистана, Азербайджана, Казахстана, Молдавии, России (Астраханская, Омской областях и др.обл.), Украине (Одесская обл.).

Возбудитель лихорадки западного Нила — флавивирус группы В семейства тогавирусов. Он сферической формы, его размер — 20—30 нм, содержит РНК. Вирус прекрасно сохраняется длительное время в замороженном и высушенном состоянии, но быстро погибает при температуре выше 56°С - всего в течение 30 мин. Он также инактивируется эфиром и дезоксихолатом. Из его характерных черт отметим, что он обладает гемагглютинирующими свойствами.

Природными переносчиками вируса являются различные членистоногие: комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции в природе — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчетливую сезонность — позднее лето и осень, что связано с сезоном активности членистоногих. Из людей чаще всего заболевают особи молодого возраста.

Патогенез, т.е. механизм заражения и пути распространения вируса в организме человека, практически такие же, как и при других комариных энцефалитах. При этом не всегда вирусемияпри лихорадке западного Нила приводит к поражению нервной ткани. Вместе с тем известны случаи латентной (скрытой) инфекции. Установлено, что вирус лихорадки тропен как к клеткам центральной нервной системы, так  и к эндотелию сосудов. В организме человекавозможно относительно длительное персистирование вируса: в течение более 1-2 месяцев.

У инфицированных людей инкубационный период может длиться от нескольких дней до 2—3 недель, хотя чаще он составляет 3—6 дней. Заболевание всегда начинается остро с быстрого повышения температуры тела вплоть до 38—40°С и оно всегда сопровождается ознобом. У ряда больных людей повышению температуры тела может предшествовать кратковременное проявление общей слабости, может снижаться аппетит, появляется усталость и чувства напряжения в мышцах, особенно в икроножных, а также потливость и головные боли. Лихорадочный периодиногда может быть очень коротким —  всего 1-2 дня, но в среднем продолжается 5-7 дней. Температурный график обычно носит ремиттирующий характер с периодическими ознобами и повышенной потливостью, что не приносит больным улучшения самочувствия.

У больных обычно резко выраженны явления общей интоксикации в виде сильных головных болей, локалиованных преимущественно в области лба и глазниц, отмечаются также боли в глазных яблоках и генерализованные мышечные боли. Особенно сильные боли у больных регистрируются в области поясницы и мышцах шеи. Умеренные боли бывают и в суставах конечностей, но без их припухлости. При пике интоксикации возможны многократные рвоты на фонеотсутствия аппетита, а также появляются боли в области сердца и другие неприятные ощущения в левой сердечной половине груди. У некоторых больных иногда отмечаться повышенная сонливость.

Кожа, обычно, гиперемирована, иногда с макулопапулезной сыпью, которая редко (при длительной и волнообразной лихорадке), может приобретать геморрагический характер. У  больных отмечается выраженная гиперемия конъюнктив век и равномерная инъекция сосудов конъюнктив глазных яблок, надавливание на которые болезненно. Отмечается у большинства больных гиперемия и зернистость слизистых оболочек мягкого и твердого неба.Язык обычно обложен густым серовато-белым налетом, суховат. Часто наблюдается увеличение подчелюстных, углочелюстных, боковых шейных, подмышечных и кубитальных периферических лимфатических узлов. Они могут быть чувствительными при пальпации , либо слабо болезненными. При пальпации живота выявляются разлитые боли в мышцах передней брюшной стенки, умеренное увеличение и чувствительность печени и селезенки. Иногда могут наблюдатьсярасстройства желудочно-кишечного тракта.

У почти половины больных обнаруживается синдром серозного менингита, который характеризуется диссоциацией между слабо выраженными оболочечными симптомами и отчетливыми воспалительными изменениями в ликворе.
Диагноз лихорадки западного Нила основывается на клинических, эпидемиологических и лабораторных данных. При этом основными клиническими признаками являются: острое начало заболевания со сравнительно коротким лихорадочным периодом, серозный менингит, системное поражение слизистых оболочек, лимфатических узлов, органов ретикулоэндотелиальной системы и сердца. Эпидемиологическими предпосылками - пребывание в эндемичной по лихорадке западного Нила местности, а также информация об укусах комаров или клещей в эндемичных районах.

Больные в остром периоде заболевания больные нуждаются в постельном режиме и им назначают витамины и другие общеукрепляющие средства. Специфического лечения нет, только проводят патогенетическую и симптоматическую терапию, а при выраженном менингеальном синдроме показана повторная спинномозговая пункция и терапия стероидными гормонами. В целом заболевание имеет склонность к волнообразному течению, поэтому могут наблюдаться с интервалом в несколько дней 1—2 рецидива болезни. При этом первая волна характеризуется чаще всего серозным воспалением оболочек мозга, вторая — поражением сердца, третья — катаральными явлениями. В целом, течение заболевания лихорадки западного Нила доброкачественное а выздоровление полное без остаточных явлений и летальных исходов. 

Читать: Геморрагические лихорадки

РАЗДЕЛЫ
САЙТА