Болезнь кошачьих царапин

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Болезнь кошачьих царапин

Фото

Болезнь кошачьих царапин

 Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы
-Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)
- Окопная или траншейная лихорадка

Болезнь кошачьих царапин известна еще под названием доброкачественный лимфоретикулез. Примерно с 1932 года она стала известна во Франции и США,  а в России только с 1955 года. Для заболевания болезнь кочашъих царапин характерны односторонний, регионарный к месту входных ворот возбудителя, лимфаденит. Для этой болезни характерен доброкачественный исход.

Возбудитель болезни кочашъих царапин - Bartonella henselae. Этот возбудитель назван в честь Д. Хенселя, которому удалось после более чем 6 тыс. высевов выделить возбудителя.

В настоящее время принято считать, что болезнь очевидно имеет более широкое распространение, чем это известно к настоящему времени. По всей видимости она, вероятно, существует  в пределах большинства мест обитания человека и связанных с ним кошек. Человек заражается только контактным путем, либо через повреждения кожи, либо конъюнктиву глаза. ФотоЛокализацию места входных ворот можно определить по последующему вовлечению регионарных лимфатических узлов, дренирующих место повреждения кожи.

После заражения человека, инкубационный период длится от 3 до 20 дней, хотя чаще от 7 до 14 дней. Затем начинается заболевание, которое по клиническим проявлениям в 90% случаях проявляется в типичой форме, т.е. в появлении первичного аффекта и регионарного лимфаденита. Но случаются и атипичные формы болезни кочашъих царапин , которые включают: глазные формы;поражение центральной нервной системы;поражение прочих органов; болезнь кошачьей царапины у ВИЧ-инфицированных. Кроме того сама болезнь может протекать и в острой форме, и в хронической, различается течение болезни также и по тяжести заболевания.

Типичное заболевание  кочашъих царапин начинается, как правило, постепенно с появления первичного аффекта, когда на месте уже зажившей царапины или укуса кошки появляется небольшая папула с ободком гиперемии кожи. Вскоре она превращается в везикулу или пустулу, а в дальнейшем становится небольшой язвочкой, хотя иногда гнойничок может подсохнуть и без образования язвы. Первичный аффект в таких случаях чаще всего локализуется на руках, реже на лице, шее, нижних конечностях. У заболевшего болезнью кочашъих царапин общее состояние организма остается удовлетворительным. примерно через 15—30 дней после попадания инфекции в организм развивается региональный лимфаденит, который является наиболее постоянным и характерным симптом болезни кочашъих царапин. В некоторых случаях это почти единственный симптом болезни. А вот повышение температуры тела от 38,3 до 41С отмечается лишь примерно у трети больных. Лихорадку сопровождает ряд признаков общей интоксикации, таких как общая слабость, головная боль, анорексия и др. В среднем лихорадка длится около недели, а у некоторых больных- может затянуться до месяца и более. Другие признаки интоксикации (например, слабость) длятся в среднем до 1-2 недель.

Во время болезни чаще всего поражаются локтевые, подмышечные и шейные лимфатические узлы, а у небольшого числа больных может даже развиться генерализованная лимфаденопатия.Обычно лимфатические узлы увеличиваются в пределах от 3 до 5 см, хотя у некоторых больных они достают и 8—10 см. Лимфатические узлы при пальпации всегда болезненны и не спаяны с окружающими тканями. Примерно у половины больных пораженные лимфатические узлы вскоре нагнаиваются и в них образуется густой желтовато-зеленоватый гной.  Аденопатия может длиться у больных от 2 недель вплоть до одного года,но в среднем - около 3 месяцев. Кроме этого, у многих больных происходит увеличение размеров печени и селезенки, которое сохраняется на протяжении около 2 недель. У небольшого числа больных - примерно у 5%, появляется краснухоподобная, папулезная экзантема, и она спустя 1—2 нед исчезает.

Другие формы болезни встречаются значительно реже, чем типичная. Так, глазные формы болезни наблюдаются у 4—7% больных, изменения нервной системы - у 1-3% больных.Могут наблюдаться и другие осложнения.

При диагностике  болезни кочашъих царапин важное значение имеет контакт с кошкой, наличие первичного аффекта и появление примерно через 2 недели регионарного лимфаденита при отсутствии реакции других лимфатических узлов. В целом, диагностика классических форм болезни кошачьей царапины не представляет особых трудностей.К тому же диагноз может быть подтвержден микробиологическим исследованием крови больного, гистологическим изучением папулы или лимфатического узла.

Дифференцируют болезнь кочашъих царапин от кожно-бубонной формы туляремии, туберкулеза лимфатических узлов, лимфогранулематоза, бактериальных лимфаденитов. Прогноз всегда благоприятный, так как смертельные исходы и повторное заболевание до настоящего времени  в литературе не описаны. С лечение проблем нет, так как заболевание обычно заканчивается самопроизвольным излечением. Единственное, что рекомендуется, так это аспирация гноя 20 мл шприцом при нагноении лимфатического узла, в то время как применение любых антибиотиков не эффективно.....

Читать: Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА