Эритроцитарные риккетсиозы: Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)

Фото

Бартонеллез (bartonellosis) (эритроцитарные «риккетсиозы»)

 Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы
- Болезнь кошачьих царапин
- Окопная или траншейная лихорадка

Бартонеллезы- это группа заболеваний человека, которые вызываются грамотрицателъными аэробными бактериями. Это факультативно внутриклеточные бактерии, нуждающиеся для своего роста в гемине или продуктах расщепления эритроцитов.

Бартонеллы с 1993 года классифицированы в семейство Bartonella, которое филогенетически наиболее родственно роду Brucella. Именно это в определенной степени объясняет полиморфизм клинической картины вызываемых бартонеллами заболеваний. В настоящее время установлено, что для человека патогенны пять различных самостоятельных видов бартонелл, характеризующихся  различной степенью вирулентности.

Фото

Установлено, что в природе бартонеллы циркулируют среди грызунов (мышей и крыс), кошачьих (кошки, пумы) и собак, у которых они вызывают персистентную инфекцию с бессимптомным течением, при этом с характерной длительной многомесячной бактериемией. У людейбартонеллы вызывают полиморфные по клинической картине заболевания. Острые заболевания вызывают возбудители волынской или окопной лихорадки, болезни Карриона (=лихорадка Оройя), подострыезаболевания -  болезнь кошачьих царапин, а хронические - бациллярный ангиоматоз, перуанская бородавка, пурпурный гепатит, эндокардиты, длительное лихорадочное состояние с бактериемией.

Заболевания, которые, как установлено позже, вызываемые бартонеллами, были известны давно, т.е. значительно раньше открытия и выделения этих возбудителей. А сами возбудители различных бартонеллезов были открыты, а также выделены и идентифицированы только начиная с 1916 г на протяжении XX века.

Все виды бартонелл, которые до 1993 г. относились к Rochalimaea spp. и др. - при рассмотрении под микроскопом представлены преимущественно короткими палочками, имеющие длину 0,3-0,5 и толщину (ширину) - 1,0—3,0 мм. При рассмотрении срезов из инфицированных тканей,бартонеллы могут быть по форме изогнутыми, плеоморфными или даже сгруппироваными в компактные скопления или кластеры. Бывают и округлые формы, имеющие в диаметре до 1,5 мм. Они окрашиваются по Романовскому-Гимзе, а в биоптатах из тканей — красителем с применением серебра по Warthing Starry. Бартонеллы  воспринимают и акридиноранжевый краситель, который используется в иммунохимических исследованиях. Палочки Bartonella bacilliformis имеют от 1 до4 жгутиков, расположенных на одном из полюсов клетки, что обеспечивает ей подвижность. Палочка Bartonella henselae имеет один монополюсный жгутик. Изучение этих бактерий показало, что они имеют четко структурированную трехслойную оболочку, которая содержит до 12 протеинов с молекулярной массой от 174 до 28 кДа. Размер же геномабактерий Bartonella относительно невелик, в пределах 1700—2174. Размножение бартонелл происходит простым поперечным делением.

Попадая в организм чувствительных хозяев, бартонеллы могут расти на поверхности клеток, а также могут внедряться внутрь эритроцитов, заселяя их  и эндотелиальные клетки сосудистой системы и эндокарда. Отличительной биологической особенностью бартонелл является их уникальная способность стимулировать пролиферацию клеток эндотелия, а таже рост мелких сосудов в их капиллярной части - в результате это приводит к ангиоматозу.

Бартонеллы по характеру питания  являются аэробными гематотрофами, поэтому они весьма требовательны к составу питательных сред. А вне организма человека и грызунов их культивирование удается осуществлять в платяных вшах (В. quintana) и кошачьих блохах (В. henselae). Удается их выращивать и на питательных средах, как твердых, так и полужидких, но обязательно обогащенных 5—10% крови человека или животных.

Чтобы осуществить первичное выделение бартонелл из биологических образцов, таких как кровь, биоптатов лимфатических узлов, патологических разрастаний на клапанах сердца, папул и других затронутых болезнью органов больного человека, требуется очень длительное, до 15, а нередко 45 суток и более, выдерживание засеянных чашек с агаром в оптимальных условиях роста.

Выделение бартонелл из крови больных значительно облегчается, если использовать линии эндотелиальных клеток других животных, или центрифугирование крови с одновременным разрушением эритроцитов.......

Читать дальше: Бартонеллез (эритроцитарные «риккетсиозы»)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА