ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗООНОЗЫ. Эпидемиология.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗООНОЗЫ

Фото

Перейти в оглавление раздела: Инфекционные болезни собак, кошек и других животных и их лечение...

Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы

ОСОБО ОПАСНЫЕ ЗООНОЗЫ С ТРАНСМИССИВНЫМ МЕХАНИЗМОМ ПЕРЕДАЧИ В УКРАИНЕ

 Лозинский И.М, Білецька Г.В., Козловський М.М., Семенишин О.Б., Друль О.С., Федорук В.М., Рогочий Є.Г., Бень І.І., Шоломей М.В., Шульган А.М.

В структуре инфекционной патологии человека природно-очаговые зоонозы за уровнем заболеваемости составляют лишь 0,5 %. Вместе с тем, антропогенная трансформация экосистем, реформирование аграрного сектора экономики, интенсификация туризма в том числе в страны, неблагополучные за зоонозами, миграция населения, появление большого количества новых нозологических форм заболеваний неминуемо приводят к росту эпизоотологической активности и формированию антропургических очагов инфекций, следствием чего есть постоянный рост заболеваемости населения. В Украине такие опасные для человека природно-очаговые инфекции как клещевой вирусный энцефалит, туляремия, лихорадка Ку и другие продолжают оставаться актуальной проблемой для многих регионов. А в результате выявления циркуляции ранее неизвестных этиологических патогенов этот список в последние десятилетия пополнился новыми инфекциями вирусного: Крым-Конго геморрагическая лихорадка (ККГГ), лихорадка Западного Нилу (ГЗН), бактериального: иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ), моноцитарний ерлихиоз человека (МЕЛ), бабезиоз.

Клещевой вирусный энцефалит.

В Украине заболеваемость на КВЕ известна с 50-х и первой половины 60-х годов прошлого века, когда происходили спорадические случаи и групповые вспышки заболеваний населения в западном регионе страны. Тогда же была введена официальная регистрация этого заболевания. За период 1955-2010 гг. выявлено 590 случаев КВЭ, в 2003-2010 гг. диагностировано 140 случаев клещевого энцефалита. Состоянием на 2011 год энзоотичные на КВЭ территории выявлены в 23 с 25 областей и в городе Киеве. Наличие естественных очагов КВЕ, на территории которых регистрируются ежегодные случаи заболеваний людей установленная в Украинском Полесье (зона смешанных лесов), Лесостепи, Карпатских и Крымских горах, всего на территории 327 административных единиц 145 районов. Наиболее активные очаги КВЭ в АР Крым и Волынской области проявились в 80-90 гг. прошлого века вспышками заболеваний с охватыванием от 50 до 150 людей. Вирусологическая разведка, проведенная на протяжении последние 40 лет сотрудниками лаборатории трансмиссивных вирусных инфекций (ТВИ) ДУ «Львовского научно-исследовательского института эпидемиологии и гигиены МОЗ Украины», позволила выделить 38 штаммов вируса КЕ. Большинство (26) штаммов вируса КЕ выделено от клещей И. ricinus. Кроме основного переносчика, в циркуляции вируса в полесской зоне принимает участие клещ D. reticulatus, в Крыму - D. marginatus, H. plumbeum, H. marginatum, Rh. rossicus. Источником выделения штаммов вируса были также мышевидные грызуны Apodemus аgrarius, Ар. sylvaticus, птицы Fulica atra и больные люди, от которых было изолировано 9 штаммов возбудителя.

 В Закарпатской, Львовской, Волынской областях и АР Крым выявленные активные естественные очаги КВЕ с высокой (6,3 %-19,5 %) зараженностью клещей вирусом и наличием 30,7-75,2 % серопозитивного население. За своими антигенными свойствами изолированные в Украине штаммы вируса КЕ принадлежат к рицинусного серотипа, а за биологическими свойствами подобные к возбудителю центрально-европейского энцефалита стран Восточной и Западной Европы Преимущественно циркулирует штамм Абсетаров (за современной классификацией генотип 3) – возбудитель менингоэнцефалитической (центрально-европейской, западной) формы КВЕ. Для этой формы заболевание наиболее характерным есть двухволновой (очень редко – одноволновой) ход острого периода с развитием умеренно выраженных неврологических сдвигов, преимущественно в 2-й фазе. (среднетяжелый ход заболевания). У больных острый период обычно сопровождался такими неспецифическими симптомами как сильная слабость, недомогание, головная боль, головокружение, тошнота, блюет, боли в мышцах и суставах, (высокая) лихорадка до 39,0-40,0 градусов за Цельсием. На протяжении последние 10 лет XX и в начале XXI века отмеченная выраженная тенденция к превалированию неочаговых форм болезни: частица лихорадочных и менингеальных форм суммарно превышала 70 %.

Крым-Конго геморрагическая лихорадка (ККГГ).

Вирус ККГГ имеет непосредственное этиологическое отношение в Украину, ведь впервые был выделен еще в 1945 году П.Чумаковим в Крыму. Несмотря на это, ККГГ все еще воспринимается практическими врачами как экзотическая инфекция. Вне того, циркуляция вируса ККГГ в Украине является достаточно интенсивной. Очевидным в последние годы стало расширение нозоареала ККГГ с южных степных регионов (АР Крым, Донецка, Луганска области) до лесостепных (Черкасская), полесских (Волынская и Львовская) областей и предгорий Карпат (Ивано-Франковская, Закарпатская), где установлена циркуляция вируса ККГГ в человеческой популяции - среди практически здорового населения. На 2011 г. к списку энзоотичных при ККГГ территориях вошло 136 населенных пунктов 72 административных районов АР Крым, 15 областей и г. Севастополь. Заражение ККГГ, прежде всего, связывают с укусами клещей, в большинстве, - рода Hyalomma (H. m. marginatum). Однако в результате антигенного скрининга естественное вирусоносительство было определено также для клещей Ixodes ricinus и D. reticulatus, отловленных в полесских и лесостепных ландшафтах на территории западного региона Украины.

Иксодовие клещевые боррелиозы (ИКБ), или Лайм-боррелиоз (ЛБ).

Почти 20 лет изучения ИКБ в Украине засвидетельствовали, что эта новая природно-очаговая инфекция - одна из самых распространенных на территории страны и лидер среди ассоциируемых с клещами инфекций. Практически вся территория Украины является эндемической за ИКБ. Динамика эпидемического процесса ИКБ имеет тенденцию к росту заболеваемости и территориальной распространенности в разных ландшафтно-географических зонах. Установленная тенденция к постоянному росту со средним ежегодным темпом прироста 25%-40%. С момента введения государственной регистрации (В 2000 г.) общее количество случаев ИКБ в Украине составило 7470, ежегодное количество заболеваний выросло у 29,1 раз: с 58 к 1597 случаев, а интенсивный показатель заболеваемости - в 23,2 раза - с 0,12 в 2000 до 3,49 на 100 тысяч населения в 2011 году с максимальными показателями в Сумской (5,81), Черниговской (6,63), 8,36 (Черкасской) областях и г. Киеве (12,25). Состоянием на 2011 г. случаи ЛБ зарегистрированы на территории 2184 населенных пунктов. Выявленные стойкие эндемические зоны ИКБ со значительной иммунной прослойкой населения (34,3 %-42,8 %) и концентрацией клещей-переносчиков, зараженность которых достигает 25 %.

Однако эти данные адекватно не отображают истинного состояния относительно этой инфекции. Есть все предпосылки для утверждения, что с последующим улучшением лабораторной диагностики и информированности врачей об этой сравнительно новую для Украины инфекцию количество выявленных случаев ИКБ будет стремительно увеличиваться. До недавнего времени считали, что территория заболеваемости ИКБ совпадает с ареалом клеща Ixodes ricinus. Однако, сведения о случаях ИКБ на территориях, где этот вид считается малочисленным или отсутствует в фауне иксодид, принудили, во-первых, пересмотреть границы репродуктивного ареала Ixodes ricinus, во-вторых, начать исследование из изучения естественной зараженности бореліями других доминирующих (фоновых) на тех или других территориях видов. Новые данные подтвердили расширение ареала основного европейского переносчика ИКБ на юг и восток и появление Ixodes ricinus в местах, где ранее них не выявляли. Во-вторых, были получены доказательства боррелиеносительства среди клещей рода Dermacentor: D. reticulatus, D. marginatus и Rh. rossicus. И если вопрос об участии клещей D. marginatus в резервации и передаче возбудителя ИКБ остается открытым, то значение D. reticulatus в поддержке естественных очагов боррелиоза уже не вызывает сомнений.

Сегодня в Украине 44,6 % случаев заражения людей происходит в пределах городов и поселков городского типа, 11,0 % - на территории сел и только 34 % - при посещении леса с целью отдыха, сбора грибов, ягод, др. Каждый четвертый (25,7 %) городской житель заразился в парковых и лесопарковых зонах. В Украине в этиологии ИКБ принимают участие В. burgdorferi, В. afzelii, В. garinii. Среди больных с лабораторно подтвержденным ИКБ неврологическая симптоматика отмечена в 26,1 % случаев, ревматические проявления - в 24,7 %, в том числе с поражениями суставов и периатрикулярних тканей, в 8,3 % – с поражениями сердечно-сосудистой системы.

Гранулоцитарний анаплазмоз человека (ГАЧ).

Начатые в 2006 г. исследования по изучению гранулоцитарного анаплазмоза человека в Украине позволили выявить случаи заболевания в 9 областях. В Волынской и Львовской областях установлено наличие естественных очагов анаплазмоза, в которых от 5,5 до 29,3 % население содержит специфические антитела и на долю гранулоцитарного анаплазмоза человека приходится 6,4 % (максимально 17,6 % в Волынской области) заболеваний, которые ежегодно возникают у людей после укуса клещей. Наличие единственного основного переносчика (Ixodes ricinus) определило совпадение нозоареалов и существования территориально и популяцонно сочетанных очагов клещевых инфекций и, как следствие, - достаточно высокий процент микст-инфицирование населения Украины. Так, среди обследованных больных на Лайм-борелиоз, в 7,1% пациентов диагносцировано микст-инфекцию ИКБ-КВЭ. При аналогичных исследованиях на гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноинфекцию диагностировали лишь в 31,0 % больных, а у большинства (65,5 %) выявлена микст-инфекция ГАЧ-ИКБ, в единичных случаях - ГАЧ-ИКБ-КВЭ и ГАЧ-лихорадка Ку.

С учетом выше изложенного можно утверждать, что территория Украины является напряженным очагом инфекций ассоциируемых с иксодовыми клещами, что подтверждается растущим уровнем заболеваемости населения на ИКБ, инфицированности иксодовых клещей вирусом КЭ, боррелиями, анаплазмами; тесным контактом населения с клещами и высокой численностью клещей в природе.

Современное эпидемиологическое состояние клещевых инфекций в Украине должно рассматриваться в контексте значительного распространения сочетанных очагов КВЭ, ИКБ, ГАЧ и других зоонозов и возникновения микст-инфекций. С учетом низкого уровня неспецифической профилактики крайне актуальными являются разработка и внедрение в практику методов дифференциальной диагностики и лечения этих зоонозов. .

Читать дальше: Орнитоз

РАЗДЕЛЫ
САЙТА