Лихорадка цуцугамуши

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Лихорадка цуцугамуши

Фото

Перейти в оглавление раздела: Лихорадки, редкие и новые зоонозы

Лихорадка цуцугамуши (FEBRIS TSUTSUGAMUSHI)

Лихорадка цуцугамуши имеет целый ряд синонимов: цуцугамуши, краснотелковый риккетсиоз, кустарниковый тиф, береговая лихорадка, тропический клещевой сыпной тиф, японская речная лихорадка, лихорадка кедани, акамуши, клещевая лихорадка Суматры, малайский сельский тиф, лихорадка Новой Гвинеи. В иностранной литературе можно встретить следующие названия на английском языку - tsut-sugamushi diseases, scrubtyphus, Japanese fever, Japanese river fever, tropical typhus, chigger-bornerickettsiosis; на немецком - Tsutsugarnuschikrankheit, Tsutsugainusc-hifieber; на французском - fievretsutsugamushi.

Фото

Лихорадка цуцугамуши — это острая риккетсиозная болезнь, которая характеризуется наличием первичного аффекта, лимфаденопатии и макулопапулезной сыпи. Возбудитель цуцугамуши — Rickettsia tsutsugamushi (= R. orientalis), который обладает теми же свойствами, что и другие риккетсии. Так, риккетсия цуцугамуши размножается внутриклеточно и только в цитоплазме. К тому же она способна вырабатывать токсические вещества. Возбудитель цуцугамуши передается от больного животного здоровому или человеку личинками краснотелковых клещей.

Хотя клиническая симптоматика болезни была известна давно, но открытие и описание возбудителя было сделано в 1923—1931 годах японскими исследователями. В настоящее время выделяют 3 серологических типа возбудителя, при этом отдельные штаммы существенно различаются как по вирулентности так и по антигенным свойствам. Риккетсий цуцугамуши во внешней среде нестойки, при нагревании или под влиянием дезсредств быстро погибают. Высушивание риккетсий приводит к резкому снижению активности возбудителя. Выделенные в России в Приморском край штаммы риккетсий цуцугамуши, в большинстве своем оказались маловирулентными, а высокопатогенные штаммы риккетсий цуцугамуши выделялись в южном Приморье, южном Сахалине и на о. Шикотан.

Лихорадка цуцугамуши по современной классификации относится к зоонозам с природной очаговостью, а источником инфекции являются личинки краснотелковых клещей из родов Leptotrombidium и Neofroinbicula. Они нападают для кровососания на людей и животных. А дополнительным природным резервуаром лихорадка цуцугамуши являются прокормители личинок клещей: это мелкие мышевидные грызуны, насекомоядные и другие.

Заражение людей возможно только в природных очагах лихорадки цуцугамуши, заселенных краснотелковыми клещами. Обычно такие очаги приурочены к кустарниковым и травянистым зарослям. При этом на позвоночных паразитируют только личинки краснотелок имеющие покровы красного цвета и шесть ножек. Заражение человека возможно при кровососании на них только личинок краснотелок. Кранотелки на других фазах развития, в том числе и взрослые не паразитируют, а ведут свободный образ. Взрослые клещи живут в почве и питаются соками корней растений, а на позвоночных они не нападают. Их тела также окрашены в красный цвет, но они уже имеют восемь ножек.

Личинка питается лишь один раз, и соответственно, только на одной особи хозяина, после чего, спустя некоторое время, линяет на нимфу. Следовательно, заразившись, она передать инфекцию не может. Но риккетсии в зараженных личинках передаются нимфам, а от них — взрослым клещам. Самки при размножении передают их новому поколению трансовариально, т.е. через яйцо. В результате только в следующем сезоне личинки этого поколение могут передать инфекцию другим животным или человеку при их однократном питании. А вот уровень и сезонность заболеваемости цуцугамуши зависит от активности клещей. Так в Приморском крае заболевания встречаются с апреля по декабрь, с двумя пиками с наибольшим числом больных: в мае и сентябре—октябре. А в Японии более 90% заболевших приходится на июль-сентябрь.

Воротами лихорадки цуцугамуши является кожа, а о месте внедрения возбудителя можно судить по образуемому первичному аффекту в месте укуса клеща в виде местного очагового поражения кожи. Попав в лимфу, риккетсии продвигаются по лимфатическим путям, в результате чего вскоре возникают лимфангиты и регионарные лимфадениты. Из лимфы риккетсии попадают в кровь, после чего начинают размножаться в эндотелии сосудов. В результате размножения риккетсий в пораженных эндотелиальных клетках развивается массивная риккетсиемия и риккетсиозная интоксикация. Очаговые васкулиты и периваскулиты локализуются в различных органах — центральной нервной системы, сердце, почках, легких. Заметим, что по сравнению с другими риккетсиозами для лихорадки цуцугамуши характерна более выраженная аллергическая перестройка, а после перенесенного заболевания развивается строго специфичный иммунитет. Хотя, как показали наблюдения, не ранее чем через 3 года возможны повторные заболевания. Местное население в эндемичных очагах иммунно, и среди местного населения встречаются лишь спорадические заболевания, а наибольшая заболеваемость в виде эпидемических вспышек наблюдается в основном среди приезжих......

Читать дальше: Лихорадка цуцугамуши

РАЗДЕЛЫ
САЙТА