Нома или Гангренозный стоматит, лечение

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Нома или Гангренозный стоматит

Нома или Гангренозный стоматит

Нома или Гангренозный стоматит

Читать дополнительно :* Дирофиляриоз в Крыму
Перейти в оглавление раздела : Информация о природных инфекциях

Нома или Гангренозный стоматит - это разновидность влажной гангрены, острая тяжелая форма стоматита. При этом заболевании, как правило, поражаются ткани полости рта и лица. Нома характеризуется прогрессирующим распадом слизистой оболочки и подслизистых тканей щеки, десен, языка. По оценкам всемирной организации здравоохранения от номы страдают, особенно в странах Африки около 500 000 человек и ежегодно сообщается примерно о 100 000 новых случаев заболевания.

Название заболевания "Нома" (noma) происходит от греческого слова nome, что значит язва, распространение язвы. Причины возникновения номы на данный момент полностью не выяснены, однако исследователи отмечают важную роль анаэробной инфекции, и в первую очередьвозбудителя Clostridium perfringens. Обычно нома возникает в организмах людей с резко сниженой сопротивляемостью. Именно при таких условиях изначально безвредная сапрофитная микрофлора, а точнее микроорганизмы питающиеся отмершими частями или продуктами выделения других организмов, вдруг приобретает болезнетворные для человека свойства. Поэтому заболевание обычно наблюдается у ослабленных в результате перенесенной инфекции детей, а у взрослых она встречается редко. Основными предрасполагающими к возникновению болезни моментами являются негигиеничное содержание полости рта, а также травма полости рта или лица.

Все начинается с того, что на слизистой оболочке полости рта или коже лица возникает воспалительный очаг, в результате чего появляется небольшой пузырек, заполненный мутной или геморрагической жидкостью. Спустя некоторое время он превращается в пятно темно-синего цвета. Окружающая кожа очага (восковидная зона) приобретает восковую с перламутровым оттенком окраску. Ткани, окружающие очаг приобретают отечность, становятся плотными на ощупь (стекловидный отек). Процесс быстро (в течение приблизительно 3 дней) распространяется вширь и вглубь, и в зависимости от местоположения первичного поражения, он может переходить на десны и челюстные кости, вызывая подвижность зубов, а также на твердое небо или верхнечелюстную пазуху и другие области лицевой части головы. Пораженные участки у больного абсолютно безболезненны, а некротизированные омертвевшие ткани начинают издавать сильный гнилостный запах. Сразу же после их отторжения из образовавшейся раны выделяется мутная зловонная жидкость; при этом кровотечение отсутствует. 

Состояние больного довольно тяжелое, его температура тела повышается до 39—40°, на фоне чего наблюдаются симптомы выраженной интоксикации. Прогноз может быть серьезным, так как возможен летальный исход; но при ограниченных поражениях - прогноз благоприятный. В последнем случае после постепенного очищения раны, а процесс ее заживления происходит очень медленно, на месте погибших тканей образуются грубые обезображивающие рубцы, а сопровождающие их контрактуры, нередко приводят к функциональным нарушениям, в частности, затрудняющим прием пищи. 

В качестве лечения, назначают антибиотики широкого спектра действия (парентерально) и сульфаниламиды, а также проводят дезинтоксикационную терапию. Общеукрепляющее лечение включает применение витаминов, полноценное питание. Местно применяют орошения и промывания пораженных участков антисептическими растворами (перманганата калия, фурацилина), на рану накладывают повязки с антибиотиками, препаратами нитрофуранового ряда, мазью Вишневского, мазью «Левомеколь». 

Читать дальше :* Дирофиляриоз

РАЗДЕЛЫ
САЙТА