Дирофиляриоз у собак лечение: патоморфогенез и клинические аспекты у животных. Дирофиляриоз: эпидемический процесс

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Дирофиляриоз: патоморфогенез и клинические аспекты у животных

Dirofilaria immitis = Дирофилярия

Дирофиляриоз: патоморфогенез и клинические аспекты у животных

Читать дополнительно :* Дирофиляриоз в Крыму
Перейти в оглавление раздела : Информация о природных инфекциях

Dirofilaria immitis = Дирофилярия

Дирофиляриоз наиболее изучен у домашних собак, по сравнению со всеми другими животными, поражаемыми этим паразитом. Проведенные микроскопические исследования паренхиматозных органов и тканей собак, а также исследования проб их крови показали, что под воздействием паразита в организме собаки происходят серьёзные изменения. Так, стенки сосудов, где обитают микрофиллярии значительно утолщены, из-за чего просветы капилляров оказываются заметно сужеными, кроме того вокруг пораженных капилляров нередко возникают кровоизлияния. В пораженной мышечной ткани также наблюдается зернистое перерождение, что в большинстве случаев влечет за собой нарушение поперечной исчерченности.

В организме больного животного микрофиллярии обнаруживаются и в больших количествах в просветах сосудов лёгочных тканей, а это в свою очередь порой ведет к локальным кровоизлияниям размером в одну-две альвеолы. Поражается микрофилляриями и сосудистая сеть печени, которая сильно гиперемирована, а в просветах сосудов обнаруживается много погибших распавшихся эритроцитов.

Клинически это заболевание проявляется в виде расстройства функции дыхания, а при значительном поражении печени развивается печёночный синдром. Если паразит в значительном количестве локализуется в лёгочных артериях, то у собаки часто возникает воспаление и пневмония. Наблюдения показали, что паразитирование в организме животного от 25 до 60 экземпляров микрофиллярии D. immitis приводит к затруднению кровотока, а присутствие большего количества паразитов ведет к их миграции в сердце - в правый желудочек и правое предсердие, а также и полую вену, что иногда ведет к проявлению синдрома полой вены, который выражается во внутрисосудистом гемолизе и шоке. При синдроме полой вены дирофиллярии могут собой блокировать артерии, что ведет у повышению давление в кровеносных сосудах печени, в результате все это ведет к гемолизу, анемии, гемоглобинурии и билирубинемии.

Слабый сухой кашель - одним из основных клинических признаков дирофиляриоза у собак. При этом служебные собаки, пораженные дирофиляриозом начинают быстро уставать, заметно снижается их работоспособность и общая активность, у них развивается диспноз, и как следствие – у них может наступить коматозное состояние. У собак при дирофилляриозе могут обнаруживаться и другие клинические признаки болезни, как паралич сердца, асцит, отёк конечностей. Часто, несмотря на хороший аппетит, наблюдается общее истощение организма и анемичность.

При заражении собаки дирофилляриями D. repens у нее клинические признаки заболевания обычно проявляются в форме утолщений кожи, подкожных узелков и дерматитов.

При слабой инвазии дирофилляриями эта болезнь протекает практически бессимптомно, что способствует широкому распространению инвазии. А симптомы дирофиляриоза начинают выраженно проявляться у собак только при наличии у них не менее 25 взрослых дирофилярий. Именно поэтому клинические признаки болезни иногда могут отсутствовать в течение нескольких лет, в то время как в крови микрофилярии обнаруживаются регулярно. Выраженность заболевания, т.е. степень проявления симптомов, зависит от целого ряда различных факторов, и в частности: от количества взрослых дирофилярий в организме животного, анатомической локализации гельминтов, длительности инвазии, а также индивидуальной восприимчивости, вторичных изменений в печени, почках и других органах.

В настоящее время выделяют четыре основных синдрома дирофиляриоза собак: интоксикационный, кожный, псевдоопухолевый и правожелудочковую недостаточность. Кожный синдром считается наиболее характерным, проявляющийся в виде облысения, припухлостей, множественных пустул, содержащих серозный гной. При паразитировании D. repens характерной особенностью являются менее выраженные изменения показателей крови, чем в случае с D. immitis, часто показатели крови собак, поражённых D. repens практически не отличались от показателей здоровых собак.

Читать дальше :Дирофиляриоз

РАЗДЕЛЫ
САЙТА