9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Калейдоскоп рептилий: интересное поведение, биология

Крокодилы и море:
Крепкая кожа крокодила вовсе нечувствительна к тому, в какой он воде - морской или речной. Не только в морских устьях рек, но и далеко на океанских островах встречаются поэтому некоторые виды этих крупных и сильных пресмыкающихся. Они живут там в мангровых болотах, но могут и довольно далеко уходить от берега в море за своей добычей - рыбой, не упуская и любой другой подходящей цели. Крокодилы не способны на организованные, стайные действия, но обладают умением часами подкарауливать добычу в непрозрачной воде, выставив наружу только щели глаз да ноздри. Так они могут дрейфовать милях в 30-40 от ближайшего берега.
Один вид крокодилов, с особыми костными выступами, или гребнями над глазами - "гребнастый" можно считать "морским", так как в пресные воды он заходит обычно очень недалеко вверх от моря. Там , где замечен один гребнистый крокодил, их оказывается, как правило много. Яйца они откладывают в гуще мангровых зарослей и охраняют их, будучи в это время особенно опасными. Говорят, что на Малаккском полуострове, где крокодилы изобилуют, они губят больше туземцев, чем тигры.
(Н.И. Тарасов "Море живет")
****************************

Раскрывая огромную пасть, крокодил не только опускает нижнюю челюсть, но и приподнимает верхнюю. Зубы нужны ему лишь для захвата и удержания добычи, но не для жевания.
Поскольку крокодил не может жевать, его желудок разделен на две части – мускульную и железистую. Перетиранию пищи в мускульном желудке способствуют проглоченные предметы.
Его четырехкамерное сердце значительно совершеннее, чем трехкамерное сердце других рептилий, у которых богатая кислородом артериальная кровь смешивается с венозной.
Дыхательная система крокодила также устроена лучше. Носовые ходы отделены от ротовой полости твердым небом. Поэтому в тех случаях, когда крокодил делает попытки проглотить отчаянно сопротивляющуюся жертву, последняя даже очень сильным ударом не в состоянии пробить свод его ротовой полости и поранить головной мозг.
С дугой стороны, у крокодила отсутствует орган Якобсона, что свидетельствует о его не столь развитой способности различать вкус и запах, как, например, у змей.
Что же касается мочевого пузыря, имеющегося у большинства черепах и ящериц, то он у крокодила отсутствует.
Удобнее всего различать аллигаторов и крокодилов по форме головы: у аллигатора более широкая и округлая морда, чем у крокодила, а зубы верхней челюсти при закрытой пасти располагаются снаружи от нижнечелюстных зубов. Четвертый зуб с обеих сторон нижней челюсти удлинен, но при закрытой пасти эти зубы не видны, так как заходят в состветствующие ямки на верхней челюсти.
У крокодила мода более заостренная и зубы верхней и нижней челюсти находятся на одной линии. У него тоже имеются удлиненные зубы на нижней челюсти, но они отклонены наружу и входят в желобки на внешней стороне верхней челюсти. Поэтому при взгляде на крокодила сбоку эти зубы хорошо видны даже при закрытой пасти.
(Карр А. Рептилии. Пер. с англ. Б. Д. Васильева. М., «Мир», 1975. 192 с.) Дмитрий Титов. Киев.
Шестое чувство у крокодилов

Автор исследования доктор Дафна Соарес (Daphne Soares) из Университета Мериленда (США) назвала их «купольными рецепторами давления». Рецепторы способны воспринимать колебания только тогда, когда крокодил находиться в своей излюбленной позе, - полупогруженным в воду. В качестве контрольного эксперимента, зону расположение рецепторов покрывали пластиковой пленкой, и крокодилы теряли эту способность.
По словам доктора Соарес, такие рецепторы существуют у крокодилов и аллигаторов с древнейших времен. Исследования палеонтологических находок показывают, что они возникли уже 140 миллионов лет назад.