Калейдоскоп рептилии, пресмыкающиеся: интересное поведение,биология, Таутара, туатара, гаттерия. Sphenodon punctatus Gray, 1831 = Таутара, туатара, гаттерия. Рептилии, пресмыкающиеся, характеристика класса, ящерицы, змеи, ужи, крокодилы, черепахи, анаконда, гекконы, агамы: биология, экология, размножение, поведение, питани

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Калейдоскоп рептилий: интересное поведение, биология

Фото

Крокодилы и море:

Крепкая кожа крокодила вовсе нечувствительна к тому, в какой он воде - морской или речной. Не только в морских устьях рек, но и далеко на океанских островах встречаются поэтому некоторые виды этих крупных и сильных пресмыкающихся. Они живут там в мангровых болотах, но могут и довольно далеко уходить от берега в море за своей добычей - рыбой, не упуская и любой другой подходящей цели. Крокодилы не способны на организованные, стайные действия, но обладают умением часами подкарауливать добычу в непрозрачной воде, выставив наружу только щели глаз да ноздри. Так они могут дрейфовать милях в 30-40 от ближайшего берега.

Один вид крокодилов, с особыми костными выступами, или гребнями над глазами - "гребнастый" можно считать "морским", так как в пресные воды он заходит обычно очень недалеко вверх от моря. Там , где замечен один гребнистый крокодил, их оказывается, как правило много. Яйца они откладывают в гуще мангровых зарослей и охраняют их, будучи в это время особенно опасными. Говорят, что на Малаккском полуострове, где крокодилы изобилуют, они губят больше туземцев, чем тигры.

(Н.И. Тарасов "Море живет")

****************************

Фото

Раскрывая огромную пасть, крокодил не только опускает нижнюю челюсть, но и приподнимает верхнюю. Зубы нужны ему лишь для захвата и удержания добычи, но не для жевания.

Поскольку крокодил не может жевать, его желудок разделен на две части – мускульную и железистую. Перетиранию пищи в мускульном желудке способствуют проглоченные предметы.

Его четырехкамерное сердце значительно совершеннее, чем трехкамерное сердце других рептилий, у которых богатая кислородом артериальная кровь смешивается с венозной.

Дыхательная система крокодила также устроена лучше. Носовые ходы отделены от ротовой полости твердым небом. Поэтому в тех случаях, когда крокодил делает попытки проглотить отчаянно сопротивляющуюся жертву, последняя даже очень сильным ударом не в состоянии пробить свод его ротовой полости и поранить головной мозг.

С дугой стороны, у крокодила отсутствует орган Якобсона, что свидетельствует о его не столь развитой способности различать вкус и запах, как, например, у змей.

Что же касается мочевого пузыря, имеющегося у большинства черепах и ящериц, то он у крокодила отсутствует.

Удобнее всего различать аллигаторов и крокодилов по форме головы: у аллигатора более широкая и округлая морда, чем у крокодила, а зубы верхней челюсти при закрытой пасти располагаются снаружи от нижнечелюстных зубов. Четвертый зуб с обеих сторон нижней челюсти удлинен, но при закрытой пасти эти зубы не видны, так как заходят в состветствующие ямки на верхней челюсти.

У крокодила мода более заостренная и зубы верхней и нижней челюсти находятся на одной линии. У него тоже имеются удлиненные зубы на нижней челюсти, но они отклонены наружу и входят в желобки на внешней стороне верхней челюсти. Поэтому при взгляде на крокодила сбоку эти зубы хорошо видны даже при закрытой пасти.

(Карр А. Рептилии. Пер. с англ. Б. Д. Васильева. М., «Мир», 1975. 192 с.) Дмитрий Титов. Киев.

Шестое чувство у крокодилов

ФотоКрокодилы и аллигаторы способны улавливать ничтожную рябь на поверхности воды благодаря особым рецепторам, расположенным по краям челюстей. Эти животные способны обнаружить волну, возникшую от падения капли воды на расстоянии нескольких метров.

Автор исследования доктор Дафна Соарес (Daphne Soares) из Университета Мериленда (США) назвала их «купольными рецепторами давления». Рецепторы способны воспринимать колебания только тогда, когда крокодил находиться в своей излюбленной позе, - полупогруженным в воду. В качестве контрольного эксперимента, зону расположение рецепторов покрывали пластиковой пленкой, и крокодилы теряли эту способность.

По словам доктора Соарес, такие рецепторы существуют у крокодилов и аллигаторов с древнейших времен. Исследования палеонтологических находок показывают, что они возникли уже 140 миллионов лет назад.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА