Вальдшнеп. Чем полезны дождевые черви? Умеют ли рыбы разговаривать?

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Любопытные факты

Фото

Перейти в оглавление раздела: [Новости животного мира]

Читать дальше: < Интересные факты... >

Чем полезны дождевые черви?

Многие, наверное, знают народную примету, связанную с дождевыми червями. Если после дождя они выползают на поверхность земли и даже заползают на тропинки и тротуары, то впереди нас ожидает теплая погода и ненастью скоро конец. Но дождевые черви полезны не только как живые барометры. С их помощью можно превращать в плодородные оазисы самые пустынные районы с совершенно непригодной для земледелия почвой. Как считают ученые, единственное, что для этого надо сделать, - засыпать нужный участок любыми кухонными оФототходами: луковой или яичной скорлупой, картофельными очистками, осадками от кофе или чая - добавить к этому некоторое количество песка и поселить здесь несколько дождевых червей. Для них все эти отходы - настоящий деликатес. Дождевые черви с удовольствием жуют это свое «лакомство», а обратно «выплевывают» уже настоящую плодородную почву, которая содержит воду и все необходимые растениям питательные вещества. За одни только сутки один только дождевой червь производит 2,4 килограмма почвы. Кому-то, может быть, покажется, что это не так уж и много, но не надо забывать, что это производительность одного червя, а если их тысячи или хотя бы сотни, то даже за неделю они могут «завалить» плодородной землей огромный массив пустыни. К тому же дождевые черви очень быстро размножаются, и единственной заботой у людей остается подвозить им как можно больше отходов.

Какая из птиц может одновременно видеть и впереди себя и за спиной?

Это вальдшнеп, птица, которая уже много лет привлекает внимание ученых. Прежде всего вальдшнеп мастер прятаться. Его оперение — настоящий маскировочный халат. Волны бурых, охристых перьев с вкраплениями черного и белого покрывают спину и крылья птицы. Пестрота размывает птичку, растворяет ее очертания на фоне лесной подстилки из листьев и травы.

Фото

Даже зная место, где затаился вальдшнеп, не всегда сразу можно его разглядеть. Грудь прикрывает серая тельняшка, а подкрылья у него охристо-ржавые. Поэтому внезапно взлетевший вальдшнеп кажется сказочным огненным цветком. Глаза у него устроены удивительно, ими птица замечает все вокруг. При этом ей не нужно крутить головой, она может сохранять неподвижность и видеть все вокруг. Дело в том, что необыкновенно красивые глаза вальдшнепа подобны перископам. Крупными черными маслинами выделяются они на долгоносой голове. За счет того, что органы зрения отнесены необычно далеко назад, к затылку, лесная птичка может одновременно контролировать пространство впереди и за спиной. Немногих представителей живого мира природа наградила такими задатками и способностями. Начав говорить о различных необычностях этой птицы, нельзя не сказать об ее удивительном клюве. Как и глаза, он представляет собой замечательный и совершенный инструмент. Вальдшнепы обычно кормятся в сумерках. Они бродят по мягкой лесной подстилке и выбирают личинок. Предпочтение отдают земляным червям. В подходящем месте вальдшнеп снова и снова запускает свой зонд-клюв в почву, ощупывая приглянувшийся участок, пока не вытянет оттуда обнаруженного червяка. Клюв - настоящий живой пинцет, только очень чувствительный. На верхней его части имеется небольшая выемка, благодаря которой птица может разводить свой зонд в почве, защемляя добычу. Живут вальдшнепы не только в нашей стране, но и на американском континенте. Особенно много их на севере США и в Канаде.

Умеют ли рыбы разговаривать?

Многие на этот вопрос ответят однозначно: «Нет!» Это мнение даже закрепилось в поговорке: «Нем как рыба». Но так ли это на самом деле? Однажды ученые испытали новые конструкции подводных микрофонов - гидрофоны. Они предназначались вовсе не для того, чтобы узнать, умеют ли рыбы разговаривать, а для других целей. Но то, что обнаружилось во время этих испытаний, заставило ученых засомневаться, так ли уж безмолвны морские обитатели.

Едва только приборы были опущены в глубину океана, как в наушниках послышался настоящий хор самых невероятных звуков: писк и рычание, хрюканье и свист, карканье и скрежет. Все были в недоумении и не могли толком объяснить, откуда взялись эти звуки. При повторных испытаниях все объяснилось очень просто. Оказьь вается, это разговаривают между собой рыбы. Ученым даже удалось установить, кто из морских обитателей как разговаривает. Оказывается, черноморская ставрида лает, как собака, а звуки, которая издает кефаль, похожи на цоканье лошадиных копыт. Морской налим урчит и хрюкает, а караси, карпы и сазаны, заглатывая пищу, довольно причмокивают. Морской конек прищелкивает. Вьюн и угорь пищат. Азовский бычок рычит. Африканский чешуйчатник мяукает, словно кошка. Пожалуй, самая болтливая морская рыба — тригла. Она непрерывно ворчит и квакает.

Выяснилось, что нет ни одной рыбы или морского животного, которое бы каждое по-своему не разговаривало. Рыбы, как и люди, есть более болтливые и не очень. Даже те, которые кажутся безмолвными, тоже разговаривают, только они издают звуки высокой частоты, недоступные для человеческого уха. Так что теперь уже не скажешь: «нем как рыба», зато верной оказывается поговорка: «ревет как белуга». Каспийские рыбаки утверждают, что белуга испускает громкий тяжелый вздох, напоминающий рев. А еще белуги свистят и шипят. По-своему разговаривают и крабы, и креветки, и различные моллюски, которые в бесчисленном количестве живут на морском дне. Например, розовая креветка трещит, омары скрипят, потирая усиками о панцирь. А вот голос креветки альфеус напоминает звук пробки, вылетающей из бутылки.

Что же сообщают друг другу морские обитатели? Ученые установили, что рыбы «обсуждают» между собой в основном пять главных проблем: подают друг другу сигналы о том, где находится пища; предупреждают об опасности; о том, что представляет собой то место, где они находятся в настоящее время; о направлении движения, а кроме того, самцы и самки подают друг другу особые сигналы во время нереста.

Источник: http://www.ust-kut.ru

Читать дальше: <Интересные факты... >

РАЗДЕЛЫ
САЙТА