9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животные и алкоголь

Фото

Перейти в оглавление раздела: [Новости животного мира>>

Читать "Животные: алкоголь, наркотики..."

КРЫСЫ ПЬЮЩИЕ И НЕПЬЮЩИЕ

Фото

Что только не изучается на крысах и мышах. Вопросы алкоголизма — тоже. Кстати, и у них наблюдается расслоение в отношении к алкоголю: часть животных – стойкие трезвенники, которых не соблазнить ни вином, ни пивом, а часть — такие, что быстро привыкают к спиртному и становятся натуральными алкоголиками. Во всяком случае, на пивоваренных заводах при прежних технологиях некоторые крысы приспосабливались напиваться пивом, проходящим стадию брожения в чанах. Они опускали туда хвост, а затем облизывали его, повторяя операцию многократно. При этом зверьки пьянели и иногда даже падали в чан.

Мыши довольно часто забираются в бутылки из-под шампанского. Влекомые запахом, они ухитряются, вытягиваясь в ниточку, пролезать в горлышко даже пол-литровой бутылки. Какие же закономерности обнаружились у лабораторных крыс и мышей? Очень знакомые. Легче и быстрее начинают пить молодые животные. Самцы пьют больше и охотнее и чаще напиваются допьяна, чем самки. Более эмоциональные крысы (чаще испражняющиеся при опасности) потребляли в опыте больше алкоголя, чем спокойные особи. Подопытные крысы-алкоголики в ожидании установленного часа приема спиртного постепенно возбуждались и при опоздании выдачи становились настолько раздражительны, что легко вступали в ожесточенные драки. Как влияет пьянство в борьбе за место под солнцем, продемонстрировал остроумный эксперимент.

Крыс бросали в бассейн с водой и единственно сухой площадкой, на которой мог поместиться лишь один зверек. Бросали попарно «сильнопьющую» крысу и «трезвенницу». В 16 опытах из 17 сухим островком овладевала последняя. Этого, в общем, и следовало ожидать. Но удивляют результаты другого опыта, когда в бассейн бросали двух соперников иного плана: крысу-доминанта и крысу-подчиненного, введя им одинаковую дозу спиртного. Как ни странно, «начальник», привыкший, чтобы ему подчинялись, уступал в борьбе за сухое место крысе, ранее унижаемой. Под влиянием алкоголя их социальное положение менялось, и бывшая «пария» одерживала верх.

Но вот еще открытие, ставшее уже общепризнанным: американский зоолог Клеви обнаружил, что лабораторные крысы, потребляющие спиртное в умеренных количествах, практически не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями и живут в среднем в 6 раз дольше, чем их совершенно непьющие соплеменники. К счастью для животных, природа позаботилась об этой умеренности – вспомним, что мерула плодоносит не круглый год, да и крупные урожаи случаются нечасто…

КОГДА ПОСПЕВАЕТ МЕРУЛА…

Когда поспевает мерула, у обитателей джунглей начинается настоящий праздник. Крупные, желтые, похожие на дыню плоды этого дерева ароматны, содержат много сахара и, начав бродить, действуют опьяняюще. В 1964 г. в Национальном парке Крюгера, что в Африке, был отмечен небывалый урожай мерулы. В течение нескольких недель около двух тысяч слонов с трубными криками и воспаленными глазами бродили по бескрайним просторам саванны в поисках зарослей этих деревьев и жадно пожирали их плоды. В результате создалось напряженное положение: обычно мирные слоны в пьяном виде нападали на людей, громили хижины африканцев, вызывая вполне понятную панику. Учитывая непомерную силу этих животных, можно представить, что там творилось. И не только слоны, но и другие обитатели Южной Африки, особенно обезьяны и даже птицы, участвуют в вакханалиях, когда бродят плоды мерулы.

Все напрочь забывают об охоте и опасности – мир джунглей предается безумию. Но природа и здесь поставила свои мудрые ограничения: крупные урожаи мерулы бывают не каждый год, и потому пьянство в джунглях отнюдь не систематическое. И все-таки слоны при случае не упускают возможности «взбодриться». Описан случай, когда стадо слонов, устроив набег на непальскую деревушку и, опустошив запасы зерна, наткнулось на погреб с вином и пивом. Утолив жажду горячительными напитками, слоны с ревом принялись сокрушать все вокруг и, разгромив пару деревень, удалились в джунгли. Не брезгуют слоны и самогоном. Когда брага, из которой самогонщики индийских штатов делают спиртное, начинает созревать, слоны по запаху находят нужное место, порой наводя полицию на след тех, кто производит незаконные напитки. Интересно, что в рацион слонов, содержащихся при русском царском дворе, входило вино. Причем, мера была соответствующая размерам — ведро. В зоопарках, чтобы выпоить слону лекарство, его часто смешивают с водкой либо с другим пьянящим напитком. А некоторые цирковые дрессировщики применяют спиртное в качестве награды за безукоризненную работу этих животных на арене. Медведь – тоже большой любитель выпить.

Правда, зачастую его искушают другие существа, располагающиеся на более высоких ветвях генеалогического древа (что довольно утомительно) и желающие порой спуститься пониже, для чего и выдумывают в прямом смысле умо-помрачительные напитки из всего, что есть под рукой. В южных странах таким подспорьем считается финиковая пальма, из сока которой местное население делает вино, подвязывая сосуды к надрезам в растениях. Медведи-губачи любят посещать такие пальмы. Забравшись метров на восемь к верхушке дерева, они припадают к одному из сосудов, попутно разбивая остальные. Спуском на землю себя не затрудняют, а просто падают вниз. В книге Юрия Никулина «Почти серьезно» рассказана история о том, как после войны по маленьким городам гастролировала небольшая «левая» группа из трех циркачей и медведя. Чтобы исключить трудности с перевозкой мохнатого артиста, приходилось поить его до бесчувствия вином и засовывать в мешке под лавку. «Жалко медведя, — вздыхали циркачи, — вместе с нами спивается…»

А в одном из американских штатов произошел такой случай: на территории заповедника сошел с рельсов товарный поезд, и рассыпалось большое количество (400 т) кукурузного зерна. С приходом весеннего тепла подмоченная кукуруза начала бродить, издавая винный запах, который и привлек вышедших из берлог медведей. Они стали регулярно пастись здесь, пожирая хмельное зерно, пьянея и мешая движению поездов. Железнодорожники пытались воспрепятствовать этому повальному пьянству, засыпая зерно землей и негашеной известью, но ничего не помогало – страсть к хмелю оказалась сильнее! Некоторое количество алкоголя медведи получают с перезревшими фруктами. В желудке одного медведя было обнаружено так много винограда, что при вскрытии чувствовался запах сильного винного брожения. Зная склонность медведей к выпивке, в старину их ловили, наливая в деревянную колоду водку и выставляя угощение в места, куда зверь наведывался. Обычно топтыгин напивался и засыпал, после чего «в состоянии сильного опьянения», как пишут в милицейских протоколах, попадал в руки ловцов. Легко приучаются к алкоголю и обезьяны.

Живший одно время в Московском зоопорке самец шимпанзе охотно пил все, что давали: вино, водку, пиво. И даже лекарства на спирту, к чему, как известно, прибегают опустившиеся пьяницы. Эту слабость используют для поимки обезьян, оставляя посудины с пивом или вином в местах обитания стаи. Найдя их, животные дегустируют напитки, и те, кто делает это неумеренно, становятся пленниками. Любопытно, что обезьяны в состоянии сильного опьянения позволяют увести себя под руки, очевидно, потеряв способность отличать соплеменников от местных жителей. Быстро привыкают к спиртному ежи. Говорят, что после «принятия» они лучше приручаются. Разновидность летучих мышей – летучих собак – иногда находят мертвецки спящими под пальмами, источающими сброженный сок.

Источник: http://zoobusiness.kiev.ua

Читать дальше: <Животные: алкоголь, наркотики...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования