9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Развитие жизни на Земле / Ледниковый период: Эпоха Мамонтов /

Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене

Читать: * Предки современных ЖИВОТНЫХ
* От рептилий до млекопитающих

Сплошные леса никогда не были богаты крупными млекопитающими: это, в сущности, только кабаны, олени, леопарды и тигры. Уязвимость мегафауны в этих условиях особенно заметна по контрасту с фауной мелких животных. Многие из них, особенно связанные с холодными степями, в плейстоцене имели обширные, а некоторые - даже трансголарктические ареалы. Ныне эти формы резко сократили область своего распространения, но не вымерли полностью, уцелев на небольших участках, сохранивших элементы биоты и организации тундро-степей - на Таймыре, в Якутии, на Чукотке, Аляске, на севере Канадского архипелага и т.п. Действительно, большинство мелких млекопитающих мамонтовой фауны существует поныне. Тем более это касается насекомых, пауков и других беспозвоночных бореальной области. Иными словами, среди мелких форм плейстоценовое вымирание практически не выражено, а для представителей мегафауны тот же рубеж оказался роковым.

Человек начал существенно влиять на численность и распространение крупных млекопитающих, по-видимому, не раньше конца плейстоцена. Интенсификация его деятельности приходится на эпоху резких ландшафтных и биоценотических перемен, к которым фауна крупных млекопитающих особенно чувствительна. Если можно обсуждать вопрос, был ли человек причиной вымирания всех самых крупных зверей Голарктики, то обвинять его в факте окончания оледенения и связанного с ним перераспределения типов ландшафтов, вряд ли разумно. Окончание же плейстоцена и связанные с этим перемены, несомненно, находятся в ряду причин плейстоценового вымирания мегафауны. Другое дело, что роль человека в истреблении крупных млекопитающих была, очевидно, весьма велика.

Путь человека к вершинам интеллекта и цивилизации, очевидно, лежал через профессию (экологическую нишу) активного охотника, требовавшую изобретательности, экстраполяционных способностей, координации коллективных действий при помощи сигналов (зачатки речи) и выносливости. Она же была сопряжена с постоянными кочевками, богатством впечатлений, требовала разнообразных навыков.

Ранее мы показали, что в филогенетическом масштабе времени эволюция отношений "хищник-жертва" проходит от стадии опережающей специализации жертвы (ее процветание делает ее привлекательной для хищника) к стадии, когда хищник догоняет и обгоняет жертву по уровню специализации. Сама возможность опережающей специализации хищника связана с его гораздо большей зависимостью от состояния эксплуатируемых популяций жертвы, а потому - чувствительностью и адаптивной реактивностью по отношению к ним. Именно такая последовательность имела место в истории крупных хищных млекопитающих кайнозоя. Человек в этом ряду играет роль хищника, опередившего свои жертвы по уровню специализации.

Еще предки человека приобрели уникальную среди млекопитающих специализацию полуденного хищника открытых ландшафтов, где исторически была сконцентрирована большая часть крупных млекопитающих. У специализированных хищников этих мест преобладает сумеречная или предрассветная активность. Приматы встали на путь хищной специализации позже других групп млекопитающих. Если вспомнить о преимуществе охоты на крупную жертву - энергозатраты и бюджет времени, особенно при коллективной охоте, на добычу одной крупной жертвы оказываются меньше, чем при добывании множества мелких жертв той же суммарной массы - становится понятной прогрессивная специализация первобытной охоты в направлении макрофагии.

Техника и организация охоты на крупных млекопитающих шли параллельно с совершенствованием общественных функций коллектива охотников, взаимно стимулируя друг друга по принципу положительной обратной связи. Поэтому в соответствии с моделью опережающей специализации хищника человек должен был непременно превзойти свои жертвы по уровню специализации. То, что цивилизованный человек превзошел свои жертвы и превратился в главный фактор их истребления, нередко завершающегося вымиранием жертвы, ни у кого, очевидно, не может вызывать сомнений.

О прогрессе в организации и технике охоты свидетельствуют изобретение метательных орудий дистантного боя (копье, дротик, лук и стрелы), приручение собаки. Охота на крупных зверей требовала создания достаточно больших коллективов людей и механизмов управления ими. Древнейшие такие коллективы и связанные с ними элементы общественной жизни (похороны покойников, зачатки изобразительных искусств и, вероятно, религии) зарождаются у неандертальцев мустьерской эпохи (100-35 тыс. лет назад). В эту эпоху люди начали охотиться не просто на крупных, но на гигантских зверей, а их "кухонные отбросы" часто бывают с большим содержанием костей крупных животных. Очевидно, что иначе и быть не могло, особенно если вспомнить о преимуществе охоты на крупную жертву. Только постоянный промысел достаточно крупных животных, дополняемый собирательством и промыслом зверей поменьше, мог обеспечить пищей большой коллектив, без которого, впрочем, невозможна была сама охота на крупных млекопитающих...

Читать дальше:Судьба мегафауны Голарктики в позднем антропогене...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования