9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на слонов: история и современность

Фото

Отряд: Proboscidea = Хоботные

Фото

Уничтожив мамонтов, люди взялись за слонов. Бивни африканского слона - так называемая слоновая кость - издавна ценились на вес золота. До появления в Африке белого человека слонов добывали немного, поскольку охота на них была очень трудна и опасна. С приходом европейцев, вооруженных мощными ружьями, развернулась настоящая бойня. Слоновая кость приносила баснословные доходы. В конце XIX в. и вплоть до 30-х гг. XX в. из Африки ежегодно вывозились бивни более чем от 40 тыс. слонов. К 1880 г., когда торговля слоновой костью достигла своего апогея, ежегодно убивали от 60 тыс. до 70 тыс. слонов. В 20-х гг. XX в. во всем мире ежегодно использовали для различных поделок около 600 тыс. кг слоновой кости. Еще в 1925 г. в Германии насчитывалось свыше 2200 человек, считавших обработку слоновой кости своим основным занятием.

Но эта вакханалия не могла продолжаться бесконечно. Сокращение добычи слоновой кости было вызвано не только падением численности этих животных в большинстве районов Африканского континента, но и ограничением их добычи, особенно после заключения в 1933 г. Лондонской конвенции по охране фауны Африки. На значительном протяжении французских владений в Западной Африке промысловая добыча слонов была прекращена полностью. Для их охраны была создана сеть национальных парков. Позже, в 1965-1968 гг., была подготовлена новая, всеобъемлющая Африканская конвенция по охране природы и природных ресурсов, подписанная 38 африканскими государствами и вступившая в силу в июле 1969 г.

Снижение интенсивности добычи слонов в 1930-1950 гг. наряду с созданием крупных национальных парков и резерватов положительно сказалось на численности этих животных. В некоторых районах, где слонов считали исчезнувшими, они появились вновь. К тому же в 1940-х гг. благодаря развитию производства пластмасс спрос на слоновую кость заметно упал.

Однако в 1970-е гг. на фоне мирового нефтяного кризиса он снова резко вырос. При цене в десятки долларов за фунт слонового бивня один убитый слон приносил куда больше денег, чем годы тяжелого крестьянского труда. Поэтому браконьерство приняло широкие масштабы. В 1970-1980 гг. численность африканских слонов упала с 1,2 млн до 550 тыс. В последнее время сложилась целая система браконьерских набегов. На браконьерском жаргоне слонов стали называть "ходячими сейфами", а автомат Калашникова - "чековой книжкой".

Уничтожение взрослых животных приводит к разрушению социальной структуры стад. Остающийся молодняк не знает ни миграционных маршрутов, ни источников воды, ни традиционных отношений в стаде. Поведение животных в таких стадах становится непредсказуемым. Нередко они совершают набеги на крестьянские поля, разоряя и вытаптывая их. Колоссальный ущерб слонам наносят также многочисленные гражданские войны.

В 1973 г. была заключена Конвенция о международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (СИТЕС). В приложении 1 этого договора перечислены виды, экспорт и импорт которых, а также их частей и изготовленной из них продукции запрещен. В 1989 г. в него был внесен африканский слон. В этом же году в Кении, где за предшествующие 10 лет численность слонов сократилась впятеро, был устроен гигантский костер, в котором было уничтожено две с половиной тысячи конфискованных бивней на сумму в 3 млн долларов.

Однако положение обострилось в 1997 г., после того как конференция участников СИТЕС в Хараре приняла драматическое решение разрешить поставку в Японию 59 т слоновых бивней из Намибии, Зимбабве, Ботсваны. Немедленно в этих странах было обнаружено множество трупов слонов с вырубленными бивнями. Расчет был сделан на то, что ни один эксперт не сможет отличить бивень слона, убитого браконьерами, от бивня слона, отстреленного по квоте.

Борьба с браконьерством в Африке принимает все более ожесточенный характер. В Зимбабве парламент принял закон, по которому браконьерам грозит 15 лет тюрьмы, в некоторых странах рейнджерам, встретившим в саванне вооруженных браконьеров, разрешено без предупреждения открывать огонь. Война с браконьерами все больше походит на настоящую войну.

Существует еще одна не менее серьезная проблема. Дело в том, что взрослый слон ежедневно съедает до 100 кг травы, побегов кустарников, ветвей деревьев. Подсчитано, что для пропитания одного слона в течение года требуется растительность с площади около 5 км2. В прошлом стада слонов совершали миграции на многие сотни километров и поврежденная растительность успевала восстанавливаться. Однако развивающиеся африканские страны осваивают все больше и больше новых земель и слоны вынуждены ограничивать свои перемещения территорией национальных парков. Многие из них обнесены изгородью из проволоки, по которой пропущен слабый электрический ток, чтобы слоны не заходили на окрестные плантации. В национальном парке Цаво на каждого слона приходится всего около 1 км2 территории. При такой скученности опустошения, производимые слонами в поисках корма, огромны, а на восстановление времени не остается. Нередко чтобы добраться до верхних веток, слоны валят деревья, сдирают кору со стволов. Там, где лесная растительность деградирует, быстро развиваются заросли колючего кустарника либо злаковые степи, совершенно не пригодные для лесных животных, да и для самих слонов. Все это диктует необходимость сокращения численности слонов и проведения их плановых отстрелов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования