9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Formicidae = Муравьи настоящие

ФотоСемейство: Formicidae = Муравьи настоящие

 

 Подобный гений инженерной мысли у насекомых встречается нечасто

Свирепые амазонские муравьи строят хорошо продуманные ловушки, а когда в них попадают незадачливые жертвы, их растягивают, как в средневековых орудиях пыток, а затем медленно расчленяют.

Об этом страшном открытии пишут французские исследователи в журнале "Нэйчур".

Проворно и терпеливо рабочие особи этих муравьев (их научное название - Allomerus decemarticulatus ) состригают волокна со стеблей растений, на которых живут, и с их помощью строят губчатые капканы.

До сих пор проявления подобного инженерного гения наблюдались лишь у одного подвида муравьев, утверждают ученые.

Срезая волокна, муравьи расчищают себе тропы под стволом растения, но некоторые "волоски" не трогают: они служат колоннами, на которых впоследствии возводится смертоносная платформа из тончайших волокон, стягиваемых и укрепляемых при помощи особого грибка.

Когда сооружение камеры пыток закончено, по всей ее поверхности пробиваются дыры, каждая из которых достаточно для того, чтобы муравей мог высунуть в нее голову. После этого сотни рабочих забиваются в камеру и терпеливо ждут.

Принесение в жертву

Муравьиная прожорливость не знает пределов: атакован будет даже мамонт насекомого мира

"Они прячутся внутри платформы так, что в дыре находятся лишь их жвала, - и поджидают добычи", - объясняет в интервью Би-би-си Жером Оривель из Тулузского университета, один из авторов статьи.

Любую тварь, ноги которой достаточно тонки, чтобы провалиться в тщательно прогрызенные дырочки, ждет незавидная участь.

"Они готовы наброситься практически на все, что попадется в ловушку, - говорит доктор Оривель. - И хватают все, что могут, - ноги, усы, все что угодно".

Когда жертва надежно зафиксирована челюстями, удерживающими ее за все возможные конечности, ее растягивают по платформе - наподобие древнего ритуала жертвоприношения.

После чего сотни и сотни рабочих муравьев выскакивают из капкана и без устали жалят пленника, чтобы парализовать его.

Когда добыча мертва или полностью обездвижена, муравьи оттаскивают ее к своему гнезду, где расчленяют ее и - по частям - заносят внутрь.

"Небольшие насекомые расчленяются и транспортируются в муравейник немедленно, - говорит доктор Оривель. - Крупные же могут оставаться в ловушке до 12 часов".

У муравьиной прожорливости нет пределов: они пытаются поймать любого мамонта насекомого мира - главное, чтобы у него были тонкие ноги.

"Их успех зависит от типа насекомого, - говорит Жером Оривель. - Ноги насекомого должны быть меньше в диаметре, чем дыры, иначе муравьи не смогут его удержать. И поэтому, скажем, они не охотятся на гусениц, у которых, в общем-то, не за что зацепиться".

http://news.bbc.co.uk/hi/russian/life/newsid_4477000/4477709.stm

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования