9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Симбиоз: Муравьи и гусеницы голубянки

ФотоПерейти в оглавление раздела: Все о муравьях

Гусеницы зомбируют муравьев музыкой

Гусеницы бабочки-голубянки сводят муравьев с ума музыкой. Они научились подражать звукам, издаваемым муравьиной маткой, и за это получают королевское обращение. Обманутые муравьи готовы в случае опасности и голода спасать куколок, а не свое собственное потомство.

Британским энтомологам удалось записать звуки, которые раздаются в муравейнике. Используя миниатюрные микрофоны и MP3−диктофон, Джереми Томас из Оксфордского университета узнал, чем отличаются друг от друга песни рабочих муравьев вида Myrmica schencki и их матки. Насекомые потирают лапками брюшко, куда вмонтированы своеобразные медиаторы; издаваемые звуки различаются по частотности и ритмичности.

Фото

Зомбирование музыкой

Томас выяснил, что песням матки в корыстных целях научились подражать гусеницы и куколки бабочки голубянки Ребеля Maculinea rebeli. Разжирев на зеленых листьях, гусеницы спускаются к муравейнику и начинают издавать призывные звуки, манящие муравьев. Встревоженные труженики принимают гусениц за свою собственную матку и спешно уносят в центр гнезда, где заботливо их кормят и ухаживают за ними.

Голубянки — дневные бабочки, обитающие в умеренном поясе Северного полушария. Размах крыльев от 2 до 4 см. Самцы более яркие — синие, голубые, оранжево-красные, зеленые.

Гусеницы настолько преуспели в зомбировании простых рабочих, что в случае голода в муравейнике или других неблагоприятных условий заставляют первыми спасать именно себя, а не потомство. Как пишет издание New Scientist, брошенные личинки муравьев погибают от голода, а зачастую рабочие просто скармливают их своим «гипнотизерам».

Томас выяснил, как именно гусеница издает звуки — ведь у нее нет лапок, чтобы тереть брюшко. Оказалось, что она производит их с помощью продолжительных мускульных спазмов. Куколки же дают о себе знать, потирая окружающую их твердую оболочку. «По методу это похоже на игру на гитаре», — отметил британский энтомолог.

Песня-шорох

Для человеческого уха звуки, издаваемые маткой и голубянками, совершенно не кажутся похожими. Королева творит красивую, богатую тонами песню, в то время как гусеницы и куколки издают примитивное шуршание. Однако рабочие муравьи слышат звук иначе; они воспринимают вибрации с помощью сенсоров на лапках.

Томас провел эксперимент. Он проиграл гусеничную песнь в глубине муравейника, на что рабочие муравьи отреагировали в точности так же, как и на зов своей матки. Они собрались вокруг источника звука и, недвижимые, стояли, разинув мандибулы. В такой позе они могли оставаться часами, отметил Томас. По его словам, гусеницы умеют устанавливать местоположение реальной матки и держаться от нее подальше для собственного блага.

Справка: Мимикрия — умение живых существ подражать другим видам или неодушевленным предметам. Существует мимикрия цвета, формы, запаха.

Ученый уверен, что именно мимикрия помогает голубянкам выживать в колонии муравьев.

Исследование опубликовано в журнале Science.

В январе 2008 года британец Дэвид Нэш из Копенгагенского университета доказал, что родственный голубянке Ребеля вид голубянки Алькона Maculinea Alcon научился вырабатывать такой же запах, как и у личинок муравьев, за счет чего и паразитирует.

http://www.infox.ru/science/animal/2009/02/06/Muravi_razgovarivayu.phtml

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования