9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

МУРАВЬИ И ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ

Фото

МУРАВЬИ ПРИМЕНЯЮТ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КОМФОРТА

Перейти в оглавление раздела: Все о муравьях

Перуанские муравьи "культивируют" деревья, пригодные для комфортного существования, безжалостно уничтожая все другие.

Среди тропических лесов Амазонки встречаются так называемые "адские сады": там растут одни только деревья Duroia hirstua, в пустотах которых живут миллионы муравьев, надежно защищенных от любых внешних угроз. На фоне окружающего разнообразия природы это выглядит действительно жутковато. Этим садам, может быть, не одна сотня лет, насчитывают они не менее 300 стволов.

Уже высказывались предположения, что окружающую растительность губят муравьи либо сами деревья. Но объяснить этот феномен и собрать достаточно доказательств впервые удалось сотрудникам расположенного в Калифорнии Стэнфордского университета.

Оказалось, что муравьи делают "нежелательным" деревьям инъекции муравьиной кислоты в листья: прокусывают крошечную дырочку, в которую кислота попадает из их брюшка. "Кровеносные" сосуды дерева разносят яд по всему растению. Уже через несколько часов после "укола" на листьях можно видеть коричневатые области вдоль прожилок. Очень быстро дерево сбрасывает листву и гибнет - тот же механизм действия у дефолиантов, которые американские войска применяли во Вьетнаме для демаскировки партизан в джунглях. В этом смысле дефолианты являются вариантом химического оружия.

В качестве объекта эксперимента были выбраны молодые деревца, широко распространенные в лесах Амазонки. Их высадили посреди такого "адского сада". Пока ученые сдерживали муравьиный напор, саженцы чувствовали себя прекрасно. Но как только муравьи начали свою подрывную деятельность, дни их были сочтены, меньше чем за неделю они лишились листвы.

Муравьиная кислота не редкость, почти три четверти из 15 000 видов этих насекомых производят ее. Это надежное средство защиты от животных и других насекомых, но только перуанские муравьи используют ее в качестве дефолианта.

Как они отличают "свое" дерево от "чуждого"? Авторы работы мечтают разгадать и эту тайну. А также посмотреть, сумеют ли муравьи одолеть не молодую поросль, а взрослые растения.

Источник: http://www.inauka.ru/animals/article57291.html

МУРАВЬИ ИСПОЛЬЗУЮТ В СВОИХ ШКОЛАХ "ТАНДЕМНЫЙ БЕГ"

Ученые обнаружили у муравьев школы, в которых особи-"преподаватели" обучают и тренируют молодых муравьев тому, как следует осуществлять поиск пищи. Обучение проходит с использованием специфической технологии – "тандемного бега".

Революционный эксперимент, обнаруживший существование школ у муравьев Temnothorax albipennis, был проведен исследовательской группой Бристольского университета под руководством профессора Найджела Фрэнкса (Nigel Franks), сообщает LiveScience.

По мнению авторов исследования, им впервые удалось обнаружить в природе феномен передачи от учителя ученикам формализованных инструкций, а также их последующего интерактивного взаимодействия, в котором работы учащихся фиксируются, анализируются, а выявленные ошибки — корректируются и исправляются.

Самки муравьев вида Temnothorax albipennis, отправляясь на поиски пищи, зачастую "берут" с собой еще по одной "ученице". Если спутница затрудняется в поисках пищи, "учительница" обучает ее посредством тандемного бега. Обучение идет медленно. "Ученица" время от времени замедляет движение, затем догоняет "учительницу" и касается ее лапок, подавая таким образом сигнал о том, что она готова продолжать движение.

Исследователи проанализировали поведение муравьев и пришли к выводу, что процесс обучения сопровождается реакцией ведомого и лидера на поведение друг друга. К примеру, если ученица отстает, обучающая самка ждет ее, и наоборот. Как показывают исследования, шмели и шимпанзе тоже способны обучаться, наблюдая за сородичами. Однако "муравьиные курсы", по мнению ученых, явились первым примером взаимного обмена информацией в процессе обучения — и преподаватель, и учащийся корректируют свое поведение таким образом, чтобы обучение происходило в подходящем для ученика темпе.

Получение инструкций от «учительницы» значительно ускоряет процесс поиска пищи у менее опытной самки: 201 с уходит на поиск пищи под руководством инструктора и 310 с — на самостоятельный поиск. При этом самка-инструктор не получает никакой выгоды в процессе, поскольку может двигаться в четыре раза быстрее без своей подопечной. Интересно, что иногда самка-инструктор просто "сажает" ученицу себе на спину и направляется на поиски пищи. Но, несмотря на то, что этот метод работает в три раза быстрее, он оказывается менее эффективным — подопечная не запоминает дорогу.

Почему же муравьиные инструкторы "тратят" свое время на менее опытных сородичей? Д-р Фрэнкс считает, что таким образом более опытные особи стараются передать опыт своим собратьям: ведь чем лучше будет обучен каждый отдельный представитель муравьиного клана, тем в целом жизнеспособнее станет вся колония. Наблюдения показывают, что обратный путь учащиеся проделывают гораздо быстрее, чем в тандеме с инструктором. Если "ученицы" хорошо запомнили путь к пище, они вскоре становятся лидерами в тандемах и начинают обучать остальных. Следовательно, делают вывод ученые, способность к обучению в животном мире зависит главным образом от того, насколько важна роль обмена информацией между особями для процветания всего сообщества.

Источник: CNews.ru. http://www.inauka.ru/curioz/article60869.html

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования