9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Ichneumonoidea = Ихневмоноидные наездники

наездники ихнемониды

Ихневмоноидные наездники = Ichneumonoidea

Ихневмоноидные наездники (= Ichneumonoidea) представляют собой одиночных по образу жизни паразитических насекомых из отряда Перепончатокрылых и подотряда Стебельчатобрюхих. Их личинки, паразитируя на других насекомых, в конечном счёте, вызывают их гибель.

Надсемейство Ихневмоноидные наездники включает в себя два семейства: Ichneumonidae (Настоящие наездники или ихнемониды) и Braconidae (бракониды), к настоящему времени в сумме насчитывающих более 80 тысяч описанных видов. В то время как в 2004 году в данном надсемействе было описано в семействе Braconidae 17 605 валидных видов отнесенных к 48 подсемействам и 23 331 валидных видов и 40 подсемействами в семействе Ichneumonidae.

По внешнему виду это чрезвычайно разнообразные насекоме, длина тела которых может варьировать от 3 мм до 13 см. При этом представители семейства Настоящие наездники обычно крупнее, чем особи видов Браконид (Braconidae), а различаются представители этиъ семейств, главным образом, деталями жилкования крыльев. Брюшко у большинства представителей надсемейства сильно удлинённое, кроме того оно может быть искривлено и сегментировано. Характерной чертой самок целого ряда видов - это их очень длинный яйцеклад, особенно у представителей рода Megarhyssa. Такой яйцеклад используется для пробуривания отверстия в гнилой древесине при откладке яиц, но никогда не используется как жало, несмотря на довольно устрашающий внешний вид.

наездники бракониды

Ихневмоноидные наездники по типу развития являются насекомым с полным развитием, включающим и метаморфоз. Появляющиеся из отложенных яиц червеообразные личинки паразитируют на других насекомых. При этом личинки одних видов могут паразитировать на различных видах насекомых, в то время как другие очень требовательны и специфичны в выборе хозяина для пропитания личинок. Самка наездиника сначала отыскивает подходящего хозяина, после чего откладывает яйцо либо рядом с ним, либо на его внешние покровы, либо непосредственно в тело выбранной жертвы. Соответственно личинка может жить на теле хозяина или внутри него. Хозяин, как правило, перед окукливанием личинки погибает. Самки многие видов их обоих семейств при откладке яиц одновременно впрыскивают в тело хозяина поли-ДНК-вирусы, которые подавляют его иммунную систему.

Самки многих видов этих паразитических насекомых откладывают довольно большое количество яиц, при развитии которых от их хозяина может остаться всего до 15 % от начальной массы, но что самое удивительное - жертва личинок будет жива, так как ее жизненно важные органы не повреждаются до последнего момента. У наездников нередко встречается и полиэмбриония, когда много личинок, иногда до 2 тыс. вылупляются из одного яйца.

Образ жизни Ихневмоноидных наездников весьма разнообразен, благодаря разнообразию «хозяев» и способов «заражения» их яйцами или личинками. В настоящее время целый ряд видов этих паразитов успешно используется для борьбы с мухами или жуками как биологическое средство.

Читать дополнительно: Муравьи

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования