9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Eublepharis = Эублефары

Фото

Род: Eublepharis Gray, 1827 = Эублефары

Читать дополнительно: Эублефар пятнистый ; Эублефар туркменский ; Эублефар E. macularius

Фото

Пальцы короткие, цилиндрические, без зубчиков по краям. Тело покрыто мелкой чешуей, среди которой расположены отдельные более крупные конусовидные чешуи. Веки хорошо развиты и подвижны. Подбородочные щитки большие. У большинства видов подмышечные впадины передних ног преобразованы в глубокие кожные карманы, назначение которых не установлено. Самцы с хорошо выраженными преанальными порами. Хвост значительно короче туловища с головой. Позвонки процельные.

Известно 8 видов, из которых 6 распространены в Юго-Западной Азии и Северной Индии, а 2 на о-ве Хайнань, о-вах Норвей в Тонкинском заливе и о-вах у Японии. В СНГ встречается 1 вид.

Род: эублефаров = Eublepharis (Рональд Тремпер)

В середине 60-х годов у террариумистов широкое распространение получил пятнистый, или индийский, эублефар (Eublepharis macularius Blyth), общий ареал которого охватывает Северо-западную Индию, Пакистан и Афганистан (Даревский, 1978). Раньше туркменских эублефаров относили к этому виду, но индийские эублефары существенно крупнее туркменских, обладают резко выраженными бугорками на подпальцевых пластинках, число преанальных пор больше.

Подобно сцинковым гекконам, эублефары встречаются в безводных каменистых предгорьях, пустынях и т. д., где ведут исключительно сумеречный образ жизни, проводя день под камнями, в щелях и норах. Питаются самыми разнообразными насекомыми, но не брезгуют мелкими ящерицами. В последнее время эублефары становятся не только распространёнными террариумными, но и лабораторными животными.

Фото

Содержание их в неволе не представляет сложностей. Эублефары довольствуются террариумами малых объемов, изготовленными из обыкновенных 20 – 40 -литровых каркасных аквариумов. Дно их должно быть покрыто речным песком слоем 5—10 см. В террариуме имеются укрытия из цветочных горшков, черепков, керамических труб, в которых животные проводят светлое время суток. Днем террариум обогревается лампой накаливания 40—60 Вт таким образом, чтобы в одной части террариума грунт на поверхности прогревался до 30—33 °С, а температура воздуха была не ниже 26—29 °С Два-три раза в неделю террариум необходимо обрызгивать водой из пульверизатора — это стимулирует активность животных. Ящерицы пьют воду, слизывая ее с поверхности камней. Рекомендуется добавлять в корм кальций и давать гекконам водный раствор витамина Е (по методике Б. Лангерверфа).

Взрослых животных кормят два раза в неделю. В «меню» входят голые мыши, сверчки, тараканы и мучной червь. У эублефаров отмечается избирательное отношение к корму в зависимости от пола. Так, самки охотно едят голых мышей, тогда как самцы от них отказываются. Определение пола этих ящериц при некотором опыте не представляет трудностей: у самцов более крупные и ярче выраженные преанальные поры. Если в террариуме содержится одновременно два и более самцов, между ними происходят драки до тех пор, пока в группе не определится доминирующий самец. Он займет самое комфортабельное убежище и станет захватывать «лакомые» куски первым во время кормления.

Размножение эублефаров — не редкость. Сезон размножения зависит от интенсивности освещения и температуры. Вскоре после спаривания самка откладывает, как правило, два яйца, закапывая их в песок на сантиметровую глубину. При температуре 27—30 °С инкубация продолжается около 40 дней, при более низких температурах — до 80.

У появившейся на свет молоди окраска резко отличается от родительской: она представляет собой сочетание чередующихся желтых и темных полос. Молодь выкармливают тараканами, мелкими сверчками и др. Молодых гекконов нельзя держать на песке. Попадая в пищевод вместе с кормом, песок вызывает нарушения в деятельности, желудочно-кишечного тракта, что приводит животных к гибели.

В возрасте одного года гекконы приобретают окраску родителей, а к двум годам достигают и их размера — 20 см и более. http://www.pets.kiev.ua/terrarium/yascherica/gekkon.html

Ящерицы семейства Эублефарид (Eublepharidae)

Общая характеристика.

Ранее Эублефарид относили к семейству гекконов. Такое название сохранилось за ними и в настоящее время. Однако, согласно современной систематике, они выделены в отдельное семейство. Большинство видов имеет заметно утолщённый хвост. Яйца заключены в мягкую "пергаментную" оболочку, что, в отличие от яиц с кальциевой оболочкой, делает их более чувствительными к условиям влажности при инкубации.

Ареал обитания семейства составляет Северная и Латинская Америка, Япония, материковая и островная Азия, а также Африка. Почти все виды населяют засушливые ландшафты саванн, полупустынь и предгорий.

Пищей для них являются различные насекомые и другие беспозвоночные подходящего размера. Крупные ящерицы также охотно поедают мелких позвоночных животных, включая и более мелких ящериц, как своего, так и других видов. По всей видимости, они потребляют и растительную пищу - сладкие плоды, ягоды и мягкие части побегов (личное наблюдение авторов при содержании в неволе).

Пищевое поведение, характерное почти для всех видов этого семейства, очень любопытно. Заметив пищу, ящерица несколько вытягивается на лапах и, медленно подкрадываясь и извивая хвостом, в броске хватает добычу. После этого разминает её своими мощными челюстями и заглатывает, в некоторых случаях ( при большой величине кормового объекта), помогая продвижению добычи в пищевод изгибами передней части тела.

Взрослые самцы ревностно охраняют свою территорию. Поэтому содержание вместе двух и более самцов недопустимо. Самки же, наоборот, не проявляют агрессии друг к другу и какие-либо стычки между ними возможны только в момент кормления, как проявление пищевой конкуренции. Поэтому оптимальным соотношением при содержании будет группа из 3-5 самок с одним самцом.

Сезон размножения составляет 7-8 месяцев. В этот период происходит спаривание и следующая за ним откладка самками 4-5 кладок яиц ( как правило, по 2 яйца). Интервалы между кладками в 3-4 недели.

Несмотря на, казалось бы, "всеобщую изученность" фауны Земли, к настоящему времени в научном описании находятся две новых формы с территории Северного Вьетнама, пойманные профессором Орловым Н.А. (ЗИН, г. Санкт-Петербург, Россия), рода Goniurosaurus. Поэтому, вполне возможно дальнейшее нахождение новых видов преимущественно на азиатском регионе. Также, к настоящему времени, окончательно не установлен видовой статус некоторых спорных видов, окончательное заключение по которым не представляется дать возможным в связи с отсутствием достаточного количества экземпляров.

Таковым, в частности, являлся очень ограниченно распространенный и слабо изученный Туркменский эублефар (Eublepharis turcmenicus). До недавнего времени о его биологии было известно крайне мало, несмотря на неоднократные попытки, как местных азиатских герпетологов, так и работников Террариума Московского зоопарка, организовавших экспедиционные групп непосредственно в места его обитания. В связи со скрытным образом жизни и малоизученностью биологии этого вида за всё время было поймано сравнительно небольшое количество экземпляров.

Огромный вклад в выяснении окончательного статуса Туркменского эублефара и уточнения сведений по его биологии и размножению принадлежит известному в мире, крупнейшему коллекционеру и спецалисту по содержанию и разведению редких видов гекконов, московскому герпетологу Юрию Каверкину. Результаты его многолетней работы были опубликованы совместно с профессором Николаем Орловым в 1996 году в №1 Российского журнала герпетологии.

Помимо двух упомянутых выше видов, род собственно эублефаров (Eublepharis) также включает еще два - Иранского (E. angramainyu) и Индийского (E. hardwickii). Однако из всех видов этого рода в коллекции успешно содержат и разводят только двух - пятнистого эублефара и африканского толстохвостого геккона.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования