9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Главная сайта "Мир Животных" / Каталог животных / Рептилии / Ящерицы / Семейство: Lacertidae Fitzinger, 1826 = Настоящие ящерицы, лацертиды > Семейство Настоящие ящерицы (Lacertidae)

Род: Ophisops Menetries = Змееголовки, змееглазки

Подтряд: Lacertilia Owen = Ящерицы

Семейство: Lacertidae Fitzinger, 1826 = Настоящие ящерицы, лацертиды

Семейство Настоящие ящерицы (Lacertidae)

Фото

Читать : Настоящие ящерицы

Род: Ophisops Menetries = Змееголовки, змееглазки

Вид: Ophisops elegans (Menetries, 1832) = Стройная змееголовка

К роду змееголовок (Ophisops) относится лишь 5 видов небольших ящериц, распространенных в Северной Африке, Юго-Восточной Европе, включая некоторые острова Средиземного и Эгейского морей, Малой и Передней Азии до Центральной Индии на востоке.

Глаза их лишены подвижных век и, как у змей, покрыты цельной прозрачной оболочкой, откуда происходит и само название этого рода. Однако, в отличие от змей, а также других ящериц, обладающих такими глазами, сросшиеся веки змееголовок сохраняют подвижность и могут перемещаться сверху вниз по поверхности глазного яблока, так что глаз на короткое время прикрывается растягивающимся верхним веком. Тело змееголовок покрыто сверху мелкой че-репицеобразной чешуей с развитыми продольными ребрышФотоками. Крупные же брюшные щитки расположены правильными продольными и поперечными рядами.

Все змееголовки являются жителями открытых полупустынных и каменистых пространств, где ведут более или менее сходный образ жизни.

Красивая, илл стройная, змееголовка. (Ophisops elegans), достигающая 16 см длины, занимает почти всю северо-восточную часть ареала рода, включая Армению, Восточную Грузию и Азербайджан. Молодые ящерицы сверху с четырьмя резкими ярко-белыми полосами на черном фонег проходящими вдоль спины с боков. С возрастом эти полосы постепенна расплываются, а ограниченное ими черное пространство распадается на неправильной формы пятна и крапинки, расположенные на общем рыжевато-желтом или красновато-оранжевом фоне. Середина же спины вдоль хребта становится зеленовато-серой или оливковато-коричневой. Брюхо белое, без пятен. Фото

В Закавказье характерными местообитаниями этой ящерицы являются различного рода каменистые и глинистые полупустыни и сухие степи с изреженным растительным покровом, а также поросшие сухолюбивой травянистой и кустарниковой растительностью не слишком крутые глинисто-щебнистые склоны. Местами она проникает в разреженные арчевые и дубовые леса, а также виноградники и сады. Весной змееголовки появляются гораздо раньше большинства других закавказских ящериц, при благоприятной погоде уже в конце февраля или начале марта. По утрам они выходят из убежищ очень рано и остаются затем на поверхности даже в самое жаркое время суток, взбираясь на отдельные камни и кустики травы, где сидят с широко открытым ртом. По манере своего передвижения они заметно отличаются от других ящериц открытых пространств. Спасаясь от преследования, змееголовка обычно не спешит укрыться в убежище, а долгое время бегает, взбираясь на каждый встречный камень и спрыгивая с обратной его стороны. Если дать ей возможность задержаться здесь несколько дольше, ящерица сейчас же приподнимается на передних ногах и, поочередно помахивая ими в воздухе, с поднятой головой начинает осматриваться вокруг. Иногда во время быстрого бега она несколько отрывает передние ноги от земли и пробегает небольшие расстояния, опираясь на задние конечности и хвост. По наблюдениям А. М. Алекперова, они могут быстро закапываться в песок при помощи змееобразных движений тела. Питается эта ящерица мелкими насекомыми и другими членистоногими. Свою добычу она нередко схватывает на лету, ловко подпрыгивая в воздух.

Спаривание змееголовок начинается с конца апреля и длится почти весь май и июнь. Заметив друг друга сравнительно далеко — за 2—3 м, ящерицы сейчас же устремляются навстречу, но, не добежав всего нескольких сантиметров, резко останавливаются. Затем обе они, приподняв на вытянутых ногах переднюю часть тела, начинают размеренно «кланяться», почти вертикально поднимая и быстро опуская голову. Если таким образом встретились два самца, то уже после первых двух-трех «поклонов» они неожиданно поднимаются на четырех вытянутых ногах, затем отскакивают в стороны и разбегаются. В случае же если одна из них окажется самкой, то, быстро прекратив «поклоны», она обращается в бегство, преследуемая самцом, который пытается схватить ее зубами за хвост. Описанное поведение служит для распознавания особей своего вида, причем роль сигнала выполняет при этом ярко-белое горло ящериц, которое то появляется, то исчезает при каждом наклоне, интервал между которыми различен у самцов и самок.

Первая кладка из 3—5 яиц в Армении происходит уже в середине мая, вторая начинается спустя приблизительно месяц — в июне — и растягивается почти до середины августа. Молодые змееголовки длиной 53—56 мм появляются во второй половине июля.

На зимовку змееголовки уходят не ранее середины ноября, причем молодые ящерицы исчезают еще позднее, уже в конце этого месяца.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования