Гавиаловый крокодил.Tomistoma schlegeli (S.Muller, 1838) = Гавиаловый крокодил. Аллигаторы. Alligatoridae = Аллигаторы. Крокодилы, алигаторы, гавиалы. Рептилии, пресмыкающиеся, характеристика класса, ящерицы, змеи, ужи, крокодилы, черепахи, анаконда, гекк

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Tomistoma = Гавиаловые крокодилы

Фото

Вид: Tomistoma schlegeli (S.Muller, 1838) = Гавиаловый крокодил

Псевдогавиал (псевдогхариал) - Tomistoma schlegelii (S.Muller, 1838). Псевдогавиал, False gavial: Tomistoma schlegeli.

Между учеными нет общего мнения, следует ли отнести псевдогавиала к семейству Gavialidae. Есть данные, которые предполагают более близкое родство с семейством Crocodylidae, хотя есть и не менее существенные расхождения между псевдогавиалом и крокодилами в биохимии и иммунологии этих животных.

Tomistoma - родовое научное имя для ложного гавиала обозначает "острый рот" (и происходит от греческого слова). Видовое название получено в честь голландского естествоиспытателя H. Schlegel (1804-1884), открывшего этот вид. Как ложного, так и истинного гавиала в английской транскрип Фотоции пишется ghVerdanas - однако часто оно заменяется словом gavials (как неправильное написание ghVerdana, хотя и общепринятое).

Другие названия: псевдогхариал, гавиаловый крокодил, ложный гавиал, малайский рыбный крокодил.

Ареал: Псевдогавиал встречается в Индонезии (на островах Суматра, Калимантан, Ява, возможно - на Сулавеси), в Малайзии (полуостров Малайзия, Борнео), возможно - во Вьетнаме и Таиланде (в последнем не встречался с 1970 г.).

Псевдогавиал отличается от других крокодилов очень длинной и узкой мордой, которая по ряду признаков отличается от морды гавиала Gavialis gangeticus. В основании длина морды псевдогавиала больше ее ширины в 3—4,5 раза. Фестончатость краев челюстей почти не выражена. На поверхности вторичного нёба между верхнечелюстными и нёбными костями видны сошники. Зазатылочные щитки не отделены промежутком от спинного щитка.

В верхней челюсти псевдогавиала 20 — 21 зуб; они тонкие, острые, почти одинаковых размеров. Предчелюстных - 4-6 зубов; челюстных 15-16; нижнечелюстных 19-20. Всего - 76-84. Окрас: Тело как молодых, так и взрослых псевдогавиалов окрашено в шоколадно-коричневый цвет, на теле и хвосте имеются черные полосы и пятна.

Максимальная длина псевдогавиала - 5 м, хотя известны и более крупные экземпляры. Продолжительность жизни: Точно не известна, предположительно – 30-50 лет. Среда обитания: Псевдогавиал предпочитает водоемы с медленным течением, встречаясь в пресноводных озерах, реках и болотах.

Фото

Враги: Разрушение среды обитания (сооружение дамб, осушение земель) и как следствие - снижение количества рыбы и др. пищевых объектов, основная угроза существованию вида. Смертность отдельных особей связана с запутыванием в рыбных сетях, браконьерством. Высокую смертность среди новорожденных и молодых псевдогавиалов обеспечивают хищники, роль которых выполняют дикие свиньи и рептилии.

Вытянутая и узкая морда псевдогавиала – специализированный и эффективный инструмент для рыбный ловли. Поэтому рыба – основной пищевой объект этого вида. Псевдогавиал, несмотря на гладкую и скользкую чешую, ловко хватает ее тонкими длинными челюстями, вооруженными острыми зубами. Исследование содержимого желудка псевдогавиала, пойманного в Малайзии, показали наличие в рационе кроме рыбы -насекомых, ракообразных и даже млекопитающих (вплоть до макак).

Псевдогавиалы большую часть их времени проводят в воде. Благодаря их ускоренным телам и мускульным хвостам, они - проворные пловцы. Для временного отдыха и охоты они предпочитают селиться среди зарослей водорослей или на дрейфующих островах из растительности. Глаза и нос, расположенные наверху их голов, позволяют им увидеть и слышать потенциальную добычу или врагов даже, когда их тело практически полностью находится под водой.

Свое основное пропитание (рыбу, ракообразных) псевдогавиалы добывают непосредственно в воде, а вот различных млекопитающих, которые приходят на водопой, они подстерегают на мелководье. Обычно ничего не подозревающие жер Фототвы приближаются к краю воды, не обращая внимания на плавающих там, но практически невидимых ложных гавиалов, так как их тела полностью погружены в воду, а на поверхности остаются только глаза и ноздри, совсем неприметные среди растительности и прочей плавающей по поверхности водоема мелочи.

Подобно другим крокодилам, они свою добычу не жуют, а обычно глотают целиком или, если добыча крупная (как например, обезьяна) поглощают большими кусками.

Псевдогавиалы, как холоднокровные животные, тратят много время, особенно после еды, на контроль температуры их тела. Чтобы хорошо разогреться, они подолгу лежат на суше, греясь на солнце. Когда им нужно слегка охладиться, они забираются обратно в воду.

В случае опасности или при наступлении неблагоприятных климатических условий, псевдогавиалы могут надолго укрыться в собственных норах, вырытых в берегу водоема.

Размножение: В период размножения псевдогавиалы строят гнезда из листьев или различной водной растительности, достигающее до 60 см в высоту. Они откладывают 20-60 крупных яиц, диаметром около 100 мм. Самки не охраняют гнездо, и поэтому большая часть кладок разоряется хищниками (в частности, дикими свиньями и другими рептилиями).

Половое созревание: Самки становятся половозрелыми при длине тела 2,5-3 м.

Беременность: Инкубация яиц продолжается около 90 дней и зависит от температуры в гнезде.

Потомство: Новорожденные детеныши достигают в длину около 4 дюймов и представляют собой легкую добычу для многочисленных хищников. Самки же, о своем отродившемся потомстве абсолютно не беспокоятся. Поэтому абсолютное большинство детенышей не доживает до времени, когда они станут способными постоять за себя.

Вид малоизучен. Редок, находится под охраной. Внесен в Приложение I Конвенции CITES и Красную книгу IUCN по категории: EN C1 (ENDANGERED). Приблизительная численность вида во всех популяциях - 2500 особей.

Популяции псевдогавиала имеют низкую численность, расположены фрагментарно в пределах ареала. Псевдогавиалы страдают от программ ирригации и от деградации привычных местообитаний, на месте которых человек устраивает сельскохозяйственные плантации. Зоны, где эти рептилии находятся под охраной, невелики по площади, а их число ограничено. В Европе и США существуют программы по выращиванию этого вида в неволе, но эффективные меры по восстановлению численности этого вида не предпринимаются, хотя в Малайзии, Индонезии ведутся работы в этом направлении.

Нелегальная охота представляет и сегодняшнюю проблему, но это не - единственная угроза, с которой сталкивается черный кайман. Разрушение места обитания каймана (путем вырубывания леса и выжигания болот) существенно замедляет восстановление его населения. Неблагоприятно на численность черного каймана сказывается усиление конкурентных отношений за ресурсы с крокодиловым кайманом.

Фото

период инкубации яиц остаются своем гнездовом участке неподалеку от хотя все всегда активно защищают гнездо врагов. Однако помогают вылупившиеся скорлупы кайманчикам выбраться вскрывая его. Диета изменяется зависимости возраста, размера, доступности добычи. Средний размер добычи обычно положительно коррелирует размером каймана. Молодые индивидуумы едят преимущественно насекомых, ракообразных, других беспозвоночных. По мере роста их рацион обогащается моллюсками, рыбой, особенно пираньей...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА