Кожистая черепаха — Dermochelys coriacea. Черепаха, черепахи: биология, экология, размножение, поведение, питание, враги

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Dermochelys = Кожистые черепахи

Фото

Вид: Dermochelys coriacea (Linnaeus, 1776) = Кожистая черепаха

Фото

Кожистая черепаха— самая крупная из ныне живущих черепах: длина панциря достигает 2 м, а масса 600 кг. Передние ласты, лишенные когтей, в размахе достигают 5 м. Сердцевидный панцирь имеет 7 продольных гребней па спинной и 5 на брюшной стороне. Голова очень большая и не втягивается под панцирь. На роговой части верхней челюсти 2 крупных зубца с каждой стороны. Сверху темно-бурого или черно-коричневого цвета. Продольные гребни панциря и края ластов желтые.

Фото

Распространена в тропических частях Атлантического, Тихого и Индийского океанов, заходя в умеренные широты. В наших водах известны находки па Дальнем Востоке: у Курильских о-вов и на юге Японского моря (в бухте Рында и у о-вов Аскольд и Путятин). Кроме того, 1 экземпляр был дообыт в Беринговом море. Повсюду стала редка, подлежит охране и включена в международную Красную книгу.

Кожистая черепаха (самая большая и з живущих в настоящее время) становится с каждым годом более редкой, так что этот вид с полным правом можно назвать вымирающим. Ее постоянное местопребывание — все моря жаркого пояса: встречается как у Соломоновых островов Тихого океана, так и у берегов Аравии и Черного моря, у Бермудских островов и южного берега Северной Америки, около Мадагаскара, но доплывает и до морей умеренного климата и достигает иногда, гонимая ветром и бурей, а может быть, и любовью к перемене места, до европейских берегов Атлантического океана и даже до Северо-Американских Штатов и Чили, где неоднократно попадалась охотникам. Некоторые экземпляры встречаются и в Средиземном море.

Об образе жизни кожистой черепахи мы знаем вообще весьма мало. Пища ее состоит преимущественно, если не исключительно, из различных животных, особенно рыб, раков и мягкотелых. После спаривания они появляются в большом количестве на Черепашьих островах у Флорид Фото ы; а, по словам принца фон Вида, также в большом числе у песчаных берегов Бразилии и здесь кладут, подобно другим морским черепахам, свои яйца. Согласно собранным принцем фон Видом сведениям, каждая самка четыре раза в год появляется на местах кладки, где в течение четырнадцати дней кладет от 18 до 20 дюжин яиц. Это сообщение подтверждается, по крайней мере отчасти, следующим рассказом Тиккеля: 1 февраля 1862 года, у берега Тенассерима, близ устья реки Ую, была выслежена рыбаками кожистая черепаха, положившая уже до 100 яиц в береговой песок. Когда после отчаянного сопротивления с ее стороны рыбакам удалось одолеть и убить огромное животное, в ее яичниках оказалось еще до 1000 яичных зародышей в разных степенях развития. Из этого мы должны заключить, что способность к размножению кожистой черепахи весьма значительна, и можно только удивляться тому, что она так редко встречается наблюдателям. Вероятно, большая часть их погибает еще в юнош еском возрасте. Только что освободившиеся из яйца молодые черепахи прямо ползут к морю, но здесь им, кажется, угрожает еще большее число врагов, чем на суше: различные хищные рыбы уничтожают их  во множестве, так что только благодаря своей необычайной способности к размножению вид этот не вымер окончательно.

Фото

Из вышеупомянутого короткого сообщения Тиккеля явствует, что рассказы прежних писателей о силе и способности к защите кожистой черепахи не преувеличены. При вышеупомянутой ловле произошла отчаянная борьба: все шесть рыбаков желавших овладеть огромным животным, были протащены им вниз по береговому откосу и едва не сброшены в море. Только при содействии подоспевших на помощь других рыбаков удалось одолеть исполинское животное и привязать его к толстым жердям, но потребовалось 10—12 человек, чтобы донести тяжелую ношу до ближайшей деревни. Де ла Фон рассказывает, что пойманная около Нанта 4 августа 1729 года кожистая черепаха подняла отчаянный, слышный за четверть мили в окружности крик, когда ей проломили голову железным крюком. Дальнейших подробностей о жизни столь редкого во всех коллекциях животного мы не знаем. Мясо его не едят, так как считают, что его употребление приводит к разным вредным последствиям, а на островах Чагос его прямо относят к ядовитым. http://www.povodok.ru/

РАЗДЕЛЫ
САЙТА