9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Callagur = Каллагуры

Фото Фото

РОД КАЛЛАГУРЫ = CALLAGUR GRAY, 1870 от о. Суматра, южного Индокитая, юга Малайского п-ова до Бангладеш и Бенгальской низменности в северо-восточной Индии.

Типичные места обитания — эстуарии больших рек, пресноводные озера и каналы. В устье р. Перак в Малайзии батагуры придерживаются приливно-отливной зоны, где ширина русла дости-гает 1,6—2,4 км, а берега по крыты мангровыми зарослями.

Питается стеблями, листьями и плодами прибрежных растений, поедая также моллюсков, ракообразных и рыбу.

Период размножения растянут с февраля — марта до сентября — ноября. Самки откладывают в выкапываемые ими гнезда по 10—20 продолговатых яиц длиной до 6,5—7 см. Гнезда устраиваются на песчаных берегах крупных рек и на отмелях эстуариев. У каждой самки 2—3 кладки за сезон. Нередки совместные кладки нескольких самок в одно гнездо. Инкубационный период длится 70—80 дней. Вылупившиеся молодые черепахи по достижении половозрелости возвращаются для размножения в те же места. ФотоФото

Численность повсеместно деградирует в связи с разрушением местообитаний и употреблением в пищу яиц и взрослых животных. В северо-восточной Индии, Кампучии и Вьетнаме батагуры по этой при чине уже практически исчезли. Основной генофонд в настоящее время сохраняется на о. Суматра, в Западной Малайзии, Таиланде, Бирме и Бангладеш, где в 1982 г. обнаружена неизвестная ранее стабильная популяция.

Взрослые черепахи истребляются также акулами и крокодилами, а кладки и молодых черепах уничтожают выдры, одичавшие собаки и вараны.

Еще в XII в. вид был широко распространен в бассейне Г анга. В XIX в. в Бирме, Индии и Индонезии батагуры были очень много-числены. В Малайзии на р. Перак до второй мировой войны в популяции насчитывалось 5700—8100 гнездящихся самок и 375— 525 тыс. яиц в кладках. К 1970 г. гнездящихся самок уже насчитывали только 400—1200, а яиц — 20—30 тыс. В Малайзии закон запрещает отлов черепах и сбор яиц, который осуществляется

Монотипический род.

Единственный вид — каллагур С. borneoensis включен в Красную книгу МСОП.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования