9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Sternotherus = Мускусные черепахи

Фото

Род: Sternotherus Gray, 1825 = Мускусные черепахи

В роде два вида, распространенных на юге и юго-востоке США. В Красную книгу МСОП включен один из подвидов малой мускусной черепахи S. minor depressus.

Фото

Мускусные черепахи (род Sternotherus) получили свое название за сильнейший запах мускуса; недаром местные жители зовут их вонючками. Это небольшие пресноводные черепахи длиной 12 — 15 см, с маленьким овальным пластроном, передняя доля которого соединена подвижно с основной частью. Однако размах движений этой части очень невелик, и черепаха не может закрыть ею переднее отверстие, как это делают замыкающиеся черепахи.

 Малая мускусная черепаха Sternotherus minor depressus Tinkle et Webb, 1955

Мелкая черепаха, не превышающая 12 см в длину. Карапакс овальный, у молодых особей с тремя продольными гребнями, постепенно исчезающими с возрастом. Верхняя сторона панциря коричневато-оливковая. По бокам головы на темном фоне проходят светлые продольные полоски. Как и другие виды рода, издают резкий мускусный запах.

Населяет крупные реки, озера, постоянные потоки и запруды на юго-востоке США, где обладает ограниченным ареалом, главным образом в Джорджии и Алабаме. В ряде мест здесь обнаружены смешанные популяции S. т. depressus и S. т. peltifer.

Хищник. Поедает различных водных беспозвоночных, главным образом моллюсков. В мае — июле самки откладывают дважды за сезон по три продолговатых яйца в твердой скорлупе.

Систематическое положение этой черепахи окончательно не установлено, некоторые специалисты считают ее самостоятельным видом. Охраняется федеральным законом в штате Алабама. Включена в список редких и исчезающих видов животных США.

Обыкновенная мускусная черепаха (Sternotherus odoratus)имеет овальный ьный карапакс, у молодых особей — с тремя продольными гребнями. На грязно-буром фоне головы и шеи хорошо видны светлые продольные полосы. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом, коротким пластроном и шиповатыми чешуйками на внутренних сторонах задних ног. Чешуйки служат самцу для удержания самки при спаривании. Любопытно, что раньше эти чешуйки считали «органами чириканья», и в популярной литературе нередко можно встретить такое объяснение их функции.

Живет эта черепаха в самых различных водоемах на востоке и юго-востоке США, а также проникает на крайний юго-восток Канады. Она ведет исключительно водный образ жизни, хорошо плавает, но чаще всего бродит по дну водоема в поисках пищи. Пищу ее составляют водные насекомые, моллюски, водная растительность, а также мелкая рыба. Охотно поедает всевозможную падаль и является хорошим санитаром водоема.

С апреля по июль происходит откладка яиц. Обычно самка роет неглубокую ямку и кладет в нее от 2 до 7 яиц. Яйца покрыты твердой и хрупкой скорлупой. Однако часто самка не роет гнезда, а помещает яйца в какое-нибудь углубление почвы или просто оставляет их на поверхности. При поимке эта черепаха ведет себя воинственно, энергично вырывается и больно кусается. Кроме того, в целях защиты она выделяет секрет мускусных желез, находящихся сзади и сбоку под панцирем. При содержании в неволе характер черепахи меняется: она становится спокойной и мирной. Продолжительность жизни в неволе до 23 лет.

Килеватая мускусная черепаха (Sternotherus carinatus)

Фото

Близкий вид —килеватая мускусная черепаха S. carinatus (Gray, 1956), распространена на юге США от восточной Оклахомы и Техаса на восток до Миссисипи.

Килеватая мускусная черепаха (Sternotherus carinatus) отличается от предыдущего вида крышеобразнъш панцирем с продольным килем посредине. Она распространена на юго-востоке США, живет в болотистых речках и озерах и питается моллюсками, раками и водной растительностью.

ЧЕРЕПАХА МУСКУСНАЯ (Sternotherus carinatus Gray, 1956)имеет овальный карапакс, у молодых особей — с тремя продольными гребнями. На грязно-буром фоне головы и шеи хорошо видны светлые продольные полосы. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом, коротким пластроном и шиповатыми чешуйками на внутренних сторонах задних ног. Чешуйки служат самцу для удержания самки при спаривании. Любопытно, что раньше эти чешуйки считали «органами чириканья», и в популярной литературе нередко можно встретить такое объяснение их функции. Живет эта черепаха в самых различных водоемах на востоке и юго-востоке США, а также проникает на крайний юго-восток Канады. Она ведет исключительно водный об раз жизни, хорошо плавает, но чаще всего бродит по дну водоема в поисках пищи.

Фото

Пищу ее составляют водные насекомые, моллюски, водная растительность, а также мелкая рыба. Охотно поедает всевозможную падаль и является хорошим санитаром водоема. С апреля по июль происходит откладка яиц. Обычно самка роет неглубокую ямку и кладет в нее от 2 до 7 яиц. Яйца покрыты твердой и хрупкой скорлупой. Однако часто самка не роет гнезда, а помещает яйца в какое-нибудь углубление почвы или просто оставляет их на поверхности. При поимке эта черепаха ведет себя воинственно, энергично вырывается и больно кусается. Кроме того, в целях защиты она выделяет секрет мускусных желез, находящихся сзади и сбоку под панцирем. При содержании в неволе характер черепахи меняется: она становится спокойной и мирной. Продолжительность жизни в неволе до 23 лет.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования