9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Sceloporus = Заборные [колючие] игуаны, сцелопорусы

Фото

Род: Sceloporus Wiegmann = Заборные [колючие] игуаны, сцелопорусы

Читать далее: Особенности биологии и экологии игуан

Наиболее многочисленной группой североамериканских ящериц являются заборные, или колючие, игуаны рода Sceloporus. Все о Фото ни характеризуются притупленной, расширенной сзади головой, закругленным коренастым туловищем и цилиндрическим, постепенно суживающимся хвостом. Сравнительно к рупная ребристая чешуя их на неплотно прилегающем заднем крае снабжена более или менее вздернутыми шипиками, особенно резко выраженными на хвосте. Окрашены эти небольшие и сред ней величины ящерицы весьма разнообразно. Некоторые обладают довольно пестрой окраской с примесью, особенно у самцов, ярких металлических тонов, другие, напротив, окрашены скромно, причем у большинства видов на спине и боках имеется сильно изменчивый рисунок из правильно расположенных поперечных и продольных линий и полос.

Фото

О дним из особенно красивых и в то же время наиболее крупных видов — достигающий более полуметра в длину Sceloporus clarki — отличается великолепной зеленовато-голубой окраской нижней стороны тела и задних ног и металлически-синей чешуей боков. У другого вида — Sceloporus magister — поперек коричневато-серой спины расположены яркие желтые пятна, а на голубых боках проходит ряд крупных ярко-синих глазков.

Колючие игуаны населяют весьма разнообразные, чаще сухие места, встречаясь как в открытых каменистых полупустынях, так и на скалах и в кустарниковых зарослях в лесах. Поселяются они и в сложенных из камней и колючих кустарников оградах, откуда происходит и широко распространенное их название — заборные игуаны. У колючих игуан в большей мере, чем у других представителей семейства, развита манера быстро кивать головой, что сопровождается одновременным приседанием на п Фото ередних ногах. Частота и последовательность таких поклонов весьма различны у разных видов, что является важным отличительным признаком, по которому особи одного вида могут на расстоянии узнавать друг друга. Пища их слагается преимущественно из насекомых и других беспозвоночных животных, однако некоторые разнообразят свою диету семенами и листьями растений, а особенно крупные поедают также небольших ящериц.

В период размножения самцы демонстрируют ярко окрашенное туловище, выставляя напоказ роскошные сине-зеленые полосы и глазки на боках. При встречах они высоко приподнимают тело на вытянутых ногах и, медленно переступая, боком сближаются друг с другом до тех пор, пока у более слабого «не выдержат нервы» и он не обратится в бегство.

Большинство представителей рода яйцекладущи, однако некоторые рождают живых детенышей. Так, у одного из наиболее обычных видов — Sceloporus undulatus — самка откладывает с июня по август до 17 яиц, из которых спустя 2—2,5 месяца вылупляются молодые. У горного вида Sceloporus grammicus в апреле после 5—6-месячного развития рождается 3—12 молодых. Около 54 видов этих ящериц широко распространено в Северной Америке, преимущественно в Мексике и на юге США.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования