9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Conolophus Gray, 1831 = Конолофы, друзоголовы

Подтряд: Lacertilia Owen = Ящерицы Семейство: Iguanidae Gray, 1827 = Игуаны, игуановые

Фото

Род: Conolophus Gray, 1831 = Конолофы, друзоголовы Нажать здесь

Род: Conolophus Gray, 1831 = Конолофы, друзоголовы

Вид: Cyclura baeolopha Cope, 1887 = Андросская циклура

Вид: Cyclura carinata Harlan, 1824 = Ребристая циклура

Вид: Cyclura collei † (Gray, 1845) = Ямайская наземная игуана

Вид: Cyclura cornuta (Bonaparte, 1789) = Игуана-носорог

Вид: Cyclura cychlura (Cuvier, 1829) = Обыкновенная циклура

Вид: Cyclura nubila Gray, 1831 = Кубинская циклура

Вид: Cyclura pinguis Barbour, 1917 = Виргинская циклура

Вид: Cyclura rileyi Stejneger, 1903 = Сан-Сальвадорская циклура

Читать : Розовая игуана оказалась древним самостоятельным видом

Род: Conolophus Gray, 1831 = Конолофы, друзоголовы

Фото

Другой вид распространенных исключительно на Галапагосских островах игуан — конолофы, (Conolophus subcristatus) — по внешнему виду отличается от морских ящериц вытянутой головой, коротким неуклюжим телом со слабо выраженным спинным гребнем и более коротким, почти круглым в поперечном сечении хвостом. В соответствии с наземным образом жизни укороченные пальцы конолофов лишены плавательных перепонок. В длину эти игуаны не превышают 100— 110 см, из коих около половины приходится на массивный хвост со слабо намечающимся продольным гребнем.

Голова их яркого лимонно-желтого цвета, а центральная часть спины кирпично-красная, причем по направлению к бокам цвет этот постепенно меняется на темно-бурый. В отличие от предыдущего вида конолофы встречаются лишь на некоторых островах Галапагосского архипелага, где обитаю Фотот как на влажных возвышенных их частях, так и в более низменных районах вблизи берегов. «Я не могу дать лучшего понятия о их многочисленности,— писал Дарвин,— как если скажу, что на острове Джемс мы долгое время не могли найти подходящего места для разбивки палатки, так как все было занято их норами... Конолофы питаются сочными кактусами и не отходят при этом далеко от своих нор.

О дальней межвидовой гибридизации...Фото

На Галапагосских о-вах обитает удивительная морская игуана Amblyrhynchus cristatus, замечательная во многих отношениях. Во-первых, это одна из самых крупных игуан (длина тела до 140 см). Во-вторых, это ящерица, наиболее адаптированная к жизни не просто в воде, а в морской воде. Ее длинный хвост уплощен с боков, а между пальцами развиты плавательные перепонки. Игуана прекрасно плавает и ныряет, подолгу оставаясь под водой. В-третьих, это, вероятно, единственная ящерица, основу питания которой составляют морские водоросли. Наконец, уникально социальное поведение этого вида. Подобно морским млекопитающим игуаны живут прибрежными стадами-"гаремами". Известно несколько подвидов морской игуаны, и все они обитают только на Галапагоссах. Вид включен в Красную книгу МСОП.

На Галапагосских о-вах есть еще два редких, также внесенных в Красную книгу МСОП вида игуан, представителей рода Conolophus - C.pallidus и C.subcristatus. Эти ящерицы мельче описанной выше морской игуаны, сугубо сухопутные и питаются наземной растительностью, в частности кактусами.

Морская игуана и конолофы - родственники, но дальние: эволюция развела их, по-видимому, 20 млн лет назад. Но оказалось, что эти относящиеся к разным родам животные могут давать жизнеспособных гибридов. Такое предположение впервые было высказано в 1984 г., когда на крошечном островке Плаза Сур была найдена удивительная особь, не похожая на других обитающих там игуан. Однако специальных исследований предпринято не было. И вот десять лет спустя на этом же островке вновь нашли подобное существо - взрослого самца в возрасте не менее 10 лет.

На этот раз было проведено основательное биохимическое сравнение рибосомной ДНК найденного экземпляра и предполагаемых родительских видов. Догадка подтвердилась: в природе действительно изредка встречаются естественные гибриды этих филогенетически и экологически далеких друг от друга ящериц. По-видимому, дальнеродственная гибридизация галапагосских игуан не играет существенной роли в их эволюции. Но обнаруженный феномен важен, поскольку доказывает, что таксоны, разошедшиеся очень давно, сохраняют способность при гибридизации между собой производить вполне жизнестойкое потомство.

Сохранение способности давать гибриды между таксонами, возраст эволюционного расхождения которых достигает 20 млн лет, до сих пор было известно лишь относительно земноводных и птиц. Этот феномен противоречит распространенному представлению о том, что гибридизируют между собой таксоны: а) эволюционно молодые, б) экологически и морфологически не специализированные. Авторы предполагают, что столь длительное сохранение способности к гибридизации у галапагосских игуан связано с удивительно медленной морфологической дивергенцией этих обитателей островов.

Д.В.Семенов, кандидат биологических наук Москва

Источник:http://vivovoco.rsl.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования