9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Varanus bengaliensis = Бенгальский варан

Фото

Семейство: Varanidae Gray, 1827 = Вараны

Род: Varanus Merrem, 1820 = Вараны

Вид: Varanus bengaliensis (Daudin, 1802) = Бенгальский варан

Бенгальский варан = Varanus bengaliensis (Daudin, 1802)

Фото

Область распространения бенгальского варана (V. benga l iensis) простирается от Цейлона, Индии, Непала, Пакистана и Бирмы до Индокитая, Малайского полуострова и Филиппин на востоке и через всю Индонезию до Малых Зондских островов на юге. От рассмотренных выше видов он отличается более стройным телом и узкой, заметно приостренной спереди головой. Умеренно длинный, сжатый с боков хвост снабжен по верхнему краю низким сдвоенным килем. Молодые вараны темно-оливковые, сверху с многочисленными мелкими крапинками и круглыми пятнышками, сгруппированными в более или менее явственные поперечные ряды. Взрослые животные однотонно желтые, коричневато-оливковые или коричневато-серые, иногда со слабовыражен ными более темными пятнами. Длина животного не превосходит 175—200 см.

Бенгальский варан гораздо менее связан с водой и часто встречается в совершенно сухой местности, не избегая лесов, садов, различных плантаций и зарослей, нередко вблизи человеческих жилищ. Однако при случае он охотно заходит в воду и подолгу в ней остается. Убежищами ему служат глубокие норы, вырываемые обычно под камнями или корнями деревьев, а также дупла в деревьях, по которым варан превосходно лазает, цепляясь длинными копями за кору. По наблюдениям Р. Дераииягала, он способен спрыгивать на землю с высоты по крайней мере 10—15 м. По ровному месту варан бежит очень быстро, делая большие шаги и задирая к верху хвост.

В случае опасности, не имея возможности скрыться, он притворяется мертвым и не шевелится, даже если его поднимают за хвост

Питается бенгальский варан насекомыми, ящерицами, небольшими млекопитающими и птицами, нередко разоряет гнезда и поедает птенцов и яйца

В период спаривания самцы при встречах вступают между собой в ожесточенные драки. Одно из таких сражений Р. Дераниягала удалось наблюдать на Цейлоне с расстояния всего нескольких метров н сделать ряд интересных фотографии. По наблюдениям этого исследователя, оба противника, почти вертикально приподнявшись кверху, как заправские борцы, обнялись передними лапами и, тяже ю дыша, с раскрытыми ртами старались схватить один другого за шею и опрокинуть наземь При этом они яростно царапали друг друга когтями, в результате чего были исполосованы кровоточащими ссадинами. После того как более сильному самцу удалось наконец опрокинуть противника, сражение продолжалось некоторое время на четырех ногах и закончилось бегством побежденного

На Цейлоне откладка яиц происходит с декабря по апрель Однажды в середине декабря Дераниягала длительное время следил за крупной самкой, пришедшей, чтобы отложить яйца в вырытое ею гнездо. Копая землю попеременно обеими передними лапами, самка приблизительно за три часа работы выкопала бокаловидную яму глубиной около 30 см, так что на заключительной стадии работы ее голова и плечи совершенно скрылись в гнезде. После короткого отдыха она опустила в яму заднюю часть своего тела и, оставаясь в таком положении около 2,5 часа, отложила за это время 24 яйца. Затем ящерица зарыла яму и выровняла землю передними лапами и головой. За яйцами было установлено наблюдение, и спустя 5,5 месяца в конце мая из них вывелись молодые, каждый из которых выходил из гнезда по общему ходу, прорытому первой выбравшейся на поверхность ящерицей.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования