9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Tiliqua = Исполинские ящерицы, тиликвы, синеязычные сцинки

Фото

Род: Tiliqua Gray, 1825 = Исполинские [гладкие] ящерицы, тиликвы, синеязычные сцинки

Читать : Семейство Сцинковые (Scincidae)  * Тиликва – любитель городов * Содержание: Чёрно-жёлтый синеязычный сцинк

Фото

Родина этих животных – легендарный для всех террариумистов пятый континент. Наш подвид населяет главным образом северные территории Австралии, где встречается на мелкокаменистых участках с изреженной кустарниковой растительностью. Таксономически он относится к семейству сцинков (Scincidae), самому обширному космополитическому семейству современных ящериц, включающему более 1000 видов. Тело всех сцинков покрыто гладкой блестящей чешуей, напоминающей рыбью. Чешуи достаточно однородны на спинной и брюшной стороне. Конечности короткие, у многих видов сильно редуцированы. Всем этим сцинки напоминают ихтиостегу – прародительницу современных наземных позвоночных. Тиликва (Tiliqua) – это латинское название рода исполинских синеязыких сцинков, к которому и принадлежит рассматриваемая нами ящерица – Tiliqua scincoides intermedia. Род действительно объединяет крупнейших представителей семейства. Их размер может превышать 60 см. Большую часть длины составляет массивная голова и крупное тело. Хвост относительно короткий и толстый. В общем тиликва выглядит настолько внушительно, что многие люди сравнивают их с варанами, конечно подразумевая размер.

Наиболее характерная черта всех тиликв – большой, плоский, кобальтово-синий язык (исключением является T.gerrardi у которой язык ярко-розовый). Широко открывая рот и высовывая неоновый язык, ящерица демонстрирует угрожающую позу, что вероятно служит для отпугивания хищных птиц и млекопитающих. Язык также выполняет функцию чувствительного органа. Биохимические компоненты среды связанные с пищей, хищниками, половыми партнерами и пр. попадают на язык, а затем в рот, где они анализируются посредством чувствительного органа, расположенного на нёбе. Таким образом тиликвы способны идентифицировать очень тонкие составляющие окружающей среды. Встревоженный сцинк может высовывать язык с частой до 50 раз в минуту.

Нарядна и изменчива окраска сцинков. Нижняя сторона тела обычно светлая с желтоватым или розоватым оттенком. Рисунок на спине состоит из перемежающихся полос и пятен. В цветовой гамме присутствуют желтые, кирпично-красные, бурые, черные тона. По телу разбросаны мелкие белые крапинки. Вследствие высокой вариабельности окраски даже в помёте одной самки трудно обнаружить две одинаково окрашенные особи.

Передвигаются тиликвы с полным осознанием чувства собственного достоинства, вальяжно переваливаясь с лапы на лапу. На первый взгляд, действительно, может сложиться впечатление о некоторой несуразности этих существ. Взяв сцинка в руки, ощущаешь пластичность и податливость его упругого тела, будто держишь ласковую кошку. Многие задаются вопросом, как эти милые неповоротливые создания могут выжить в дикой природе. Я сам достаточно долго недоумевал по этому поводу. Разобраться помог случай. Один из живущих у меня сцинков вдруг «одичал» или вернее будет сказать, – обнаглел. Здесь необходимо сделать небольшое отступление. Дело в том, что тиликвы характеризуются достаточно сложным поведением, которое определяет их изначальный высоко развитый интеллект. Отсюда, как следствие, вытекает различие характеров сцинков, их индивидуальность и значение воспитания в детском и подростковом возрасте. Будучи окруженным вниманием и заботой в молодости, взрослея, сцинк, как правило, становится покладистым и очень контактным. Подобно домашней кошке он способен выдержать самые разные домогательства со стороны человека не отвечая при этом агрессией (можно, к примеру, потягать ящерицу за хвост, хотя, с другой стороны, нужно ли это делать?). Так было с моими первыми тиликвами. Занимаясь, профессиональным разведением рептилий я увеличивал поголовье сцинков и на сегодняшний день оно насчитывает десятки особей. "Воспитание"отступило на второй план. Оставшаяся без присмотра молодежь маялась от скуки и находила для себя самые разные развлечения, часто довольно забавные. Например, одна «девица» большую часть времени проводила в ожидании у дверцы террариума. Стоило его открыть, и ящерица тут же выскакивала наружу и начинала игриво гоняться за мной прихватывая обувь своими не маленькими челюстями. Я не случайно употребил слово «прихватывая» вместо «кусая», поскольку за все годы общения с синеязыкими сцинками по-настоящему меня никто ни разу не укусил. Хотя возможность для этого у тиликв имеется. Их мощные челюсти достаточно легко дробят раковины виноградных улиток.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования