9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Hydromedusa = Гидромедузы

Фото

Род: Hydromedusa Wagler, 1830 = Гидромедузы

В роде два вида черепах с длиной карапакса от 17 до 25 см. Ведут ночной образ жизни. Питаются преимущественно живой рыбой, поедают беспозвоночных. Численность популяций резко сокращается. Меры охраны не разработаны.

Фото

Бразильская гидромедуза Hydromedusa maximiliani (Mikan, 1820)

Бразильская гидромедуза, или бразильская змеиношейная черепаха, она же черепаха принца Максимилиана (Hydromedusa maximiliani)

Населяет водоемы юго-восточной Бразилии.

Фото

Плоский и гладкий карапакс у взрослых темно-бурый; у молодняка он ярко-желтый, с торчащими спинными щитками и продольным килем. Окраска пластрона варьирует от желтоватого до желто-бурого или даже темно-бурого. Естественная окраска темнеет по мере роста водорослей-симбионтов на щитках. Верх головы, шея и конечности темно-серые (они светлее у молодняка), низ беловатого цвета. Между четырьмя пальцами хорошо развитые перепонки; когти острые. Половые различия хорошо заметны: пластрон у самок немного уже, чем у самцов; эта характерная деталь не так сильно бросается в глаза, когда рассматривают карапакс.

Достигает в длину 22 см; распространена в юго-восточной Бразилии. Эта черепаха с длинной шеей обитает как в крупных, так и в мелких лесных водоемах у самого побережья. Форма почти исключительно водная и кормится рыбой, ракообразными, водными насекомыми, изредка растительной пищей. Содержать ее несложно — в аква-террариуме необходима малая площадь наземной секции. Ведет преимущественно сумеречный и ночной образ жизни; днем прячется в укрытия. Следует помнить, что акватеррариум должен быть оснащен легко доступными убежищами, например, подводными гротами с удобным входом и выходом без углов, выступов и прочих острых час тей. Случается так, что черепаха, задохнувшись, погибает из-за неудобных убежищ. Некоторые особи бразильской гидромедузы крайне агрессивны по отношению друг к другу; другие совершенно миролюбивы. Во всяком случае, нежелательно содержать черепах разных размеров совместно. Температурные требования этого вида +26° С.

О размножении бразильской гидромедузы известно немногое, но это, вероятно, вполне возможно, тем более что близкий вид Hydromedusa tectifera хорошо размножается в неволе. Поступает в зоомагазины очень редко.

Аргентинская гидромедуза Hydromedusa tectifera Cope, 1870

Hydromedusa tectifera Cope, 1870 = Аргентинская гидромедуза, змеиношеяя черепаха

Аргентинская гидромедуза, или змеиношейная черепаха Коупа, она же черепаха-выдра (Hydromedusa tectifera). Встречается в юго-восточной Бразилии, Уругвае, северо-восточной Аргентине и Парагвае.

Темно-бурый или темно-оливковый карапакс уплощен у взрослых особей, но у молодых его оливковые щитки заметно подняты вверх, образуя киль; реберные щитки имеют небольшие конусы, направленные назад. Все эти детали с возрастом исчезают: это явление принимает форму линьки — бугристые щитки заменяются гладкими. Сам карапакс почти однотонный, в виде темных крапинок (или брызг). Окраска пластрона сильно варьирует от красновато-бурого с неправильными темно-бурыми пятнами до желтоватого, с бурыми или светло-бурыми пятнами. Некоторые особи имеют желтоватый пластрон с темной линией посредине и темно-бурым пятном, похожим на очертания бабочки. Пластрон у самок намного уже, чем у самцов. Сильно приплюснутая голова, шея и короткий хвост свинцово-серые или темно-бурые. От носа тянется полоса, вторая — вдоль нижней челюсти; обе полосы бледно-желтые, или же оранжево-кирпичные, иногда окаймленные черным. Бородавчатая шея очень длинная, она превышает длину панциря. Глаза выдвинуты вперед и вверх. Челюсти слабые.

Достигает в длину 30 см. Распространена в юго-восточной Бразилии, Парагвае, Уругвае и Аргентине. Предпочитает мелководные озера и пруды с заболоченными участка ми; избегает глубоких вод. В отличие от бразильской аргентинская гидромедуза в природных условиях прогревается под солнцем на отмелях, но на очень короткий срок. Вид сумеречный или ночной, а следовательно, проводит большую часть времени в убежищах. Сохраняет пугливость спустя много лет содержания в неволе. Хотя она не любит яркого света, по утрам, как и в природе, охотно прогревается под лампами террариума. Ей необходима температура +20°+ 26° С (в среднем +25° С). Летом нуждается в охлаждении — сохраняет активность при +15° С. У Пауля Креффта гидромедуза ела рыбу при +8° С. Исключительно плотоядна (кроме рыбы, ест любую водную живность — в частности, головастиков). В неволе поедает мясо и мучных червей. Как сообщал Пауль Креффт, она двигается «с исполненной достоинства осмотрительностью». А вот что он сообщал об ее молниеносной реакции: «Гидромедуза любит спокойно лежать настороже и ждет, покуда рыбки заплывут ей в рот (иногда кажется, как будто это и в самом деле так): совершенно незаметно, как бы играючи, и все же совершенно безошибочно проделывается чрезвычайно короткое, быстрое, как мысль, движение, которым схватывается неосторожная жертва, безрассудно приблизившаяся к ней». Эти черепахи довольно драчливы; очень часто целятся и вцепляются в длинные шеи. По этой причине Герхарду Мюллеру пришлось их обменять, но, как он сообщает, у других любителей гидромедузы вели себя вполне миролюбиво по отношению друг к другу.

Спаривание гидромедуз происходит в конце августа — начале сентября; яйцекладка случается в сентябре — октябре, а в кладке 10—14 яиц. Температура инкубации +25°+30° С. Вылупление наступает спустя 105—110 суток.

Источник: http://webmvc.com/terra/cherepah/index.php

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования