9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Phrynops = Жабоголовые черепахи

Фото

Род: Phrynops Wagler, 1830 = Жабоголовые черепахи

Фото

Средних размеров бокошейные черепахи с длиной карапакса до 30—35 см и очень крупной широкой головой. В роде шесть видов. Наиболее обычен P. geoffroanus (Schweigger, 1812), представленный д вумя подвидами: P. g. geoffroanus и P. g. tuberosus (Peters, 1810), распространенными в северо-восточной, центральной и южной частях Южной Америки. P. hilarii (Dumeril et Bibron, 1835) населяет Южную Бразилию, Уругвай и Аргентину. P. vanderhaegei Bour, 1973, и P. tuberculata (Luederwaldt, 1926) — близкие виды, населяющие Бразилию и Парагвай.

В Красную книгу МСОП включены два вида: жабоголовая ере паха Хоге P. hogei и красная жабоголовая черепаха P. rufipes. Приложение I Конвенции о международной торговле включена только первая из них.

Жабоголовая черепаха Хоге Phrynops hogei Mertens, 1967

Крайне редкий вид.

Узколокализованный эндемик юго-восточной Бразилии. Информации по экологии и состоянию популяций нет. Известна всего по нескольким экземплярам, найденным в низовь Фотоях р. Парана в штате Рио-де-Жанейро и на юге штатов Минас-Жерайс и спириту-Санту. На типовой территории вида, в районе Сан-Паулу, больше находок не было. Видимо, черепаха представлена здесь мелкими изолированными популяциями, не знакомыми даже местным жителям. Немногие находки позволяют предположить, что она предпочитает тиховодные лагуны и небольшие реки. В связи с загрязнением водоемов и уничтожением лесов в регионе реальна опасность исчезновения этого уникального вида.

Разработана программа изучения биологии и разведения в неволе.

Красная жабоголовая черепаха Phrynops rufipes (Spix, 1824)

Редкий, недостаточно изученный вид.

Встречается в западной части бассейна Амазонки от р. ВаупесФото Колумбии на северо-западе ареала до Манауса на востоке и на юго-западе в Бразилии. Ни в одном из известных локалитетов не было найд ено больше двух особей, кроме популяции на р. Ваупес в Колумбии, где вид относительно многочислен. Обитает в мелких, укрытых зарослями тропического леса реках лагунах с «белой» или «черной» водой. Встречается как на Щетках с медленным течением, так и на быстринах. Откладка яиц в Колумбии происходит в декабре—феврале, самка откладывает до 6 яиц.

Дневной вид. Большая часть активного времени проходит в непрерывных поисках добычи на дне водоемов. Изредка в ранние утренние часы наблюдается баскинг. Ряд мелких изолированных популяций составляют небольшой генофонд вида. Эти популяции оцениваются как потенциально уязвимые. Численность уменьшается в результате разрушения местообитаний, перепромысла яиц и взрослых животных. Необходимы изучение биологии вида и разработка программы сохранения.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования