9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.
Род: Trionyx = Триониксы, мягкотелые черепахи

- Отряд: Testudines Fitz., 1836 = Черепахи
- Семейство: Trionychidae Gray, 1825 = Трёхкоготные черепахи
- Род: Trionyx Geoffroy, 1809 = Триониксы, мягкотелые черепахи
- Вид: Trionyx sinensis Wiegmann, 1835 = Дальневосточная мягкотелая черепаха
- Вид: Trionyx ferox (Schneider, 1783) = Злой трионикс
- Вид: Trionyx spiniferus = Колючий трионикс
- Вид: Trionyx muticus = Гладкий трионикс
- Вид: Trionyx triunguis = Африканский трионикс
- Вид: Trionyx ater Webb et Legler, 1960 = Чёрный трионикс
- Вид: Trionyx gangeticus Cuvier, 1825 = Гангский трионикс
- Вид: Trionyx hurum Gray, 1831 = Глазчатый трионикс
- Вид: Trionyx nigricans Anderson, 1875 = Тёмный трионикс
Род: Trionyx Geoffroy, 1809 = Триониксы, мягкотелые черепахи

Род трионикс (Trionyx) — основной род трехкоготных черепах, включающий 14 видов. Представители рода встречаются в Южной и Восточной Азии и в Северной Америке. Очень плоский, сверху почти округлый спинной панцирь триониксов имеет очень широкую хрящевую кайму. Голова трсхкоготных черепах всегда небольшая, слегка суженная, с хороню развитым хоботком.
Шесть видов триониксов концентрируются в Индии и Бирме. Здесь встречаются глазчатый трионикс (Trionyx Imnim), красивый трионикс (Т. formoc;is), гангский трионикс (Т. gangeticus), спинные щиты которых украшены четырьмя крупными глазчатыми пятнами. Размеры их панциря — до 40—70 см.
Наиболее известный и широко распространенный вид т риониксов — китайский трионикс (Т. chinensis). У нас ее обычно называют просто дальневосточной или мягкотелой черепахой .

Китайский трионикс населяет крупные и мелкие реки и озера в местах с илистым или песчаным дном, разреженной подводной растительностью и пологими берегами, где можно вылезать для приема солнечных ванн. Большую часть времени черепаха проводит в воде, здесь она великолепно плавает и ныряет, но на суше ее движения при опасности также быстры и ловки, так что захватить ее на берегу врасплох очень трудно. При малейшей тревоге черепаха молниеносно бросается в воду и ныряет на дно, где и закапывается в ил. Донный ил или песок служит трио-никсу как спасительным убежищем, так и удобной засадой во время охоты. Выставив одну голову, черепаха терпеливо ждет, когда мимо проплывет рыба или другое мелкое животное. Мгновенным броском головы она схватывает добычу, и вырваться из ее железных челюстей невозможно.
Ра цион черепахи составляют рыбы, моллюски, водные ракообразные, насекомые и черви. В поисках рыбы триониксы нередко посещают рыбацкие верши и обследуют сети, чем, естественно, возбуждают ненависть рыбаков. Триониксы охотятся в ночное время, когда животные не сидят в засаде, а интенсивно обыскивают свой охотничий участок.
Зимуют черепахи на дне водоемов, зарываясь глубоко в ил.
Взрослые трнониксы, попавшие в неволю, остаются дикими и злобными, но молодые черепашки легко приучаются брать корм из рук. Е. П. Спангенберг с теплым юмором описал свои злоключения с ловлей и перевозкой триониксов в книге «Из жизни натуралиста». Там же он рассказывает о содержании юной черепашки: «...я получил драгоценный подарок — крошечную, с медный пятак величиной, мягкотелую черепашку. Я посадил ее в большой аквариум, где сидели различные рыбки. Черепашка быстро плавала среди растений, схватывала на дне красного мотыля, а потом закапывалась в песок. Однако я боялся за своих рыбок, и мои опасения вскоре оправдались: черепашка поймала и съела рыбку-меченосца. Тогда я устроил специально для черепашки просторный аквариум и посадил туда же особую бойцовую рыбку — макропода. Мне казалось, что макропод может отучить черепашку гоняться за рыбками, и я не ошибся. При первой же попытке схватить макропода черепашка потерпела поражение. Несколько ударов смелой рыбки заставили ее спасаться бегством и зарыться в песок. Вскоре между черепашкой и макроподом установились прочные отношения. Черепашка боится макропода и не решается на нападение. Макропод не замечает труса-черепашку. Он даже научился извлекать пользу из своего сожителя — поедает тех мотылей, которых выкапывает черепашка, зарываясь в песок».
И в Китае, и в Японии триониксов ловят и употребляют в пищу, причем мясо их ценится очень высоко. Ловят их чаще всего на удочку или острогой. У торговцев черепахами во дворах построены обширные бассейны, в которых содержатся пойманные черепахи. Яйца триониксов также съедобны. В некоторых японских храмах триониксов содержат в водоемах как священных животных, подобно тому как храмовая, индокитайская и шарнирная черепахи в Юго-Восточной Азии обитают в прудах буддийских монастырей.