9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Boidae = Ложноногие [удавообразные] змеи

Фото

Семейство: Boidae = Ложноногие [удавообразные] змеи

ФотоЧитать: * Повадки змей * Содержание змей в доме

...Но если уж говорить о "классическом" питоне - питоне великане, питоне легенде, то нельзя не упомянуть о сетчатом. Его величина до сих пор остается спорной, и многие уверяют, что собственноручно измеряли чуть ли не двадцатиметровых питонов. Ученые подвергают эти свидетельства сомнениям (во всяком случае, никаких доказательств не сохранилось), но ведь и питон длиной - это не мало.

Сетчатые питоны, длина тела которых может превышать 10 метров, живут в Азии, нередко поселяясь в непосредственной близости от людей. Поэтому, они при возможности не упустят возможности поживиться курицей или даже поросенком. Но это, конечно, как исключение, обычно же они уходят в поисках добычи подальше от жилья человека. Сетчатые питоны ловко лазают по деревьям, выбирая стволы и сучья помощнее, подолгу оставаясь на них в засаде. Любит сетчатый питон и водные процедуры, подолгу и с удовольствием лежит он в воде, принимая ванны. В целом ведет спокойный и размеренный, в меру мирный образ жизни.

Сетчатые питоны, как и все другие их собратья - хорошие родители. Самка - заботливая мамаша, отложив яйца, она остается охранять их, а также в течение периода инкубации яиц выполняет роль "инкубатора", согревая их своим телом.

Если сетчатого питона содержат в домах довольно редко, то тигровый питон, который ненамного меньше сетчатого (так как встречаются особи до 8 метров), живет в домах довольно часто, особенно в Индии и в Шри-Ланке, а также странах Индокитайского полуострова и на некоторых близлежащих островах. Тигровый питон имеет красивую расцветку тела, а по природе он спокойный и можно сказать добродушный. Тигровый питон является полезным животным, так как постоянно очищает жилище хозяев и все надворные постройки от назойливых грызунов. К тому же он доставляет и эстетическое удовольствие, демонстрируя красивую расцветку, когда посреди двора принимает солнечные ванны, или потом неторопливо переползает в тень.

Удавы, как и другие змеи, в процессе эволюции полностью лишились пояса передних конечностей, а от пояса задних конечностей у них, как и вальковатых змей, слепозмеек и узкоротых змей, сохраняются небольшие костные рудименты таза. У удавов и вальковатых змей сохранились также рудименты задних конечностей, имеющих вид парных коготков по бокам анального отверстия...

Ромбический питон, обитающий на территории Австралии, также выполняет функцию домашнего "мышелова". Это очень красивый питон, имеющий значительно меньшие размеры: длина его тела не превышает 3 метро.

Пищевой рацион все питоны напрямую зависит от их размеров. Так, чем крепнее питон, тем больше у него и добыча. Поэтому пищей питонам служат более или менее крупные млекопитающие и птицы, а также ящерицы и лягушки. Некоторые мелкие виды питонов охотятся и на насекомых. Есть виды, которые демонстрируют довольно узкую пищевую специализацию.

Так, живущий в Австралии черный питон, охотится только на змей. Причем поедает он их всех без особого разбора, любых размеров, в том числе, не минуя и даже очень ядовитых змей. Узкобрюхие удавы, живущие в тропических районах в Южной и Центральной Америке, питаются в основном птицами, а кубинский удав предпочитает питаться летучими мышами.

На питонов внешне очень похожи удавы. Отличить удава можно по более стройному телу и некоторы второстепенными признаками. А вот размножаются они, в отличие от питоной, по другому. Они не откладывают яйца и не насиживают их, как питоны, а рождают уже хорошо сформировавшимися, только покрытых тоненькой пленкой, которая при появлении на свет быстро сбрасывается, освобождая детенышей. Такой способ рождения принято называть: яйцеживорождением. Яйцеживорождение свойственно удавам и многим другим видам змей, но яйцекладущим питонам не характерно.

Обыкновенный удав наиболее распространенный вид этой группы змей. В Южной и Центральной Америке обыкновенный удав живет в самых разных местах – начиная от густых лесов и до речных долин, нередко встречается он и в довольно обжитых человеком местах.

Обитающий на Дальнем Востоке амурский полоз, также нередко постоянно живет в домах или дворах, выполняет роль мышелова.

Следует отметить, что питоны и удавы прекрасно уживаются с людьми, как при содержании их в неволе, так и живя рядом с человеческим жильем. Замечено, что они очень привыкают к людям.

В печати как-то появилось сообщение о жителе одного из индонезийских островов, который поймав маленького питончика, постепенно приручил его, а когда он вырос то стал помощником крестьянина. Питон забирался на кокосовую пальму и тряс ее, помогая собрать урожай орехов. Но специалисты отнеслись к этому сообщению скептически. А что касается пребывания змей во дворах, то здесь их удерживает обилие пищи, особенно мелких грызунов: мышей и крыс.

Те не менее, удавы настолько привязываются к людям, что если во дворе или в доме им не хватает еды, то они могут уползать охотиться в другие места, но неизменно возвращаются к своим хозяевам. Прирученных удавов в некоторых странах, например, в Бразилии, можно свободно купить даже на базаре.

Среди удавов, также как и среди питонов, по размерам есть и великаны, и лилипуты. Так, на Кубе живет 25-ти сантиметровый улавчик-лилипут, который действительно выглядит крошкой по сравнению не только с удавами и питонами, но и со многими другими змеями. Большинство других удавов в длину редко превышают метр, поэтому их и называют удавчиками. Западный удавчик обитает в Закавказье, Малой Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Восточный удавчик живет в Средней Азии и Казахстане, а также в Афганистане, Иране и Китае. Песчаный удавчик встречается в Средней Азии, а индийский – на территории Индии и Пакистана. Все отмеченные виды удавчиков в основном питаются грызунами.

И в заключении остановимся на анаконде, о которой рассказывают многочисленные легенды. Описания встреч с анакондой производят яркое впечатление, и они могут представлять определенную опасность для людей. Тем не менее, за все то время, что ученые занимаются изучением этой змеи, было зарегистрировано лишь несколько доподлинных случаев нападения анаконды на человека...

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования