9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Natrix natrix = Обыкновенный уж

Natrix natrix (Linnaeus) = Обыкновенный уж

Вид: Natrix natrix (Linnaeus) = Обыкновенный уж

 К спариванию обыкновенные ужи приступают в конце апреля — мае, сразу же после первой весенней линьки. В июле - августе самки откладывают одной порцией от 6 до 30 мягких, покрытых пергаментной оболочкой яиц, которые нередко склеиваются друг с другом наподобие четок. Так как яйца могут легко погибнуть от высыхания, поэтому самки ужей откладывают их во влажные, но хорошо сохраняющие тепло убежища: под опавшие листья, в сырой мох, кучи навоза и компоста, брошенные норы грызунов, трухлявые пни.

При недостатке подходящих укрытий, в одном месте иногда откладывают яйца несколько самок. Описан интересный случай, когда под лежавшей на лесной поляне старой дверью было найдено свыше 1200 яиц ужей, расположенных в несколько слоев.

Natrix natrix (Linnaeus) = Обыкновенный уж

Установлено, что эмбрион ужа начальные стадии развития проходит еще в теле матери, поэтому в только что отложенных яйцах даже невооруженным глазом заметна пульсация сердца зародыша. Несмотря на это инкубация яиц ужа длится около 5—8 недель. Молодые ужи, только что вышедшие из яиц имеют около 15 см длины. Они тут же расползаются кто куда и начинают вести самостоятельный образ жизни. Молодые ужи ведут гораздо более скрытный образ жизни, чем взрослые, поэтому человеку на глаза попадаются сравнительно редко.

Обыкновенные ужи уходят на зимовку сравнительно поздно, в октябре — ноябре, когда уже начинаются ночные заморозки. Они укрываются в глубоких норах грызунов или трещинах земли, под корнями гнилых деревьев и в других укромных местах. Иногда зимуют поодиночке, Как правило, обыкновенные ужи зимуют по нескольку особей вместе, при этом не избегая соседства со змеями других видов. Зимняя спячка ужей в Восточной и Северной Европе продолжается до 8—8,5 месяцев, а на юге ареала несколько меньше.

Пробуждение от спячки происходит в марте — апреле, когда в теплые дни ужи начинают выползать из своих зимних убежищ и подолгу греются на солнце. В это время иногда они собираются в клубки помногу особей вместе. С повышением температуры, змеи становятся все активнее и постепенно расползаются с мест зимовок.

Основу рациона ужей составляют некрупные лягушки, жабы и их головастики. Изредка добычей ужей становятся ящерицы, мелкие птицы и их птенцы, а также мелкие млекопитающие и их новорожденные детеныши. Молодые ужи больше питаются насекомыми. Рыбой обыкновенные ужи практически не питаются, предпочитая головастиков и молодь лягушек, а мелкая рыба поедается редко и в небольших количествах, даже в богатых рыбой водоемах.

Natrix natrix (Linnaeus) = Обыкновенный уж

Крупный уж за одну охоту может проглотить до 8 лягушат или крупных головастиков озерной лягушки. При этом лягушки, которых преследует уж, ведут себя по-особому. Хотя от ужа они могли бы легко спастись большими прыжками, что и делают лягушки, спасаясь от других врагов, но здесь они почему-то делают короткие и редкие скачки. При этом они издают другой по звучанию крик, совершенно непохожий на их привычное «кваканье». Этот крик больше напоминает жалобное блеяние овцы. Преследование такой обреченной лягушки редко продолжается долго, и уж очень скоро настигает свою жертву, хватает ее и тотчас же начинает заглатывать живьем. Обычно уж старается схватить лягушку сразу за голову, но часто это ему не удается, и он хватает ее за задние лапы или бок и начинает медленно втягивать в рот. При этом лягушка сильно бьется и постоянно издает квакающие звуки. Если мелких лягушек уж глотает легко и быстро, то на поедание крупных особей ему иногда приходится затрачивать несколько часов.

Когда недавно поевшему ужу угрожает смертельная опасность, то он обыкновенно отрыгивает, подобно другим змеям, проглоченную добычу, очень широко раскрывая пасть, если проглоченное животное было велико. Описаны случаи, когда ужи отрыгивали живых лягушек, а те, несмотря на то, что побывали в глотке змеи, оказывались в дальнейшем вполне жизнеспособными. Ужи, как и другие змеи, способны долгое время обходиться без пищи, а однажды уж без вреда для себя голодал более 300 дней. А вот пьют ужи, особенно в жаркие дни, очень много.

Фото

Врагов у ужей очень много и среди хищных птиц (орлы-змееяды, аисты, коршуны), и среди хищных млекопитающих (енотовидные собаки, лисы, норки, куницы). Даже серые крысы являются серьезными врагами ужей, поедая кладки яиц и молодых ужат. Бегством всегда пытаются спастись ужи и от человека, но не имея возможности уползти, они иногда принимают угрожающую позу. Свернувшись клубком, они время от времени выбрасывают вперед голову, сопровождая это громким шипением. Кусаются ужи, лишь в исключительно редких случаях, только будучи пойманными, нанося зубами легкие, быстро заживающие царапины.

Практически единственным и весьма эффективным средством защиты ужей следует считать чрезвычайно вонючую желтовато-белую жидкость, которую они выпускают из клоаки. Пойманная змея во многих случаях быстро прекращает сопротивление, отрыгивает из желудка недавно съеденную добычу, если таковая имеется, а затем полностью расслабляет тело, широко раскрыв пасть и высунув язык. Такое состояние «мнимой смерти» быстро проходит, если оставить его в покое или бросить в воду.

Содержать ужей в неволе легко, так как они быстро начинают брать предложенную им пищу и вскоре делаются совсем ручными. В условиях домашнего содержания нуждаются в воде для питья и купания. Если ужу удасться укусить человека, а для этого его очень уж нужно постараться довести, то страшного ничено нет. Помаште место укуса йодом и забудьте...

Читать сначала: Обыкновенный уж

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования