9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Род: Lipoptena = Кровососки

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Оленья кровососка (Lipoptena cervi L.) или в просторечии - «лосиная вошь», появилась в последние десятилетия в европейской части России в огромном количестве. Почти все, кто бывал в лесу в конце лета и осенью, подвергался нападению кровососок, которые налетают на человека в больших количествах и настойчиво стремятся забраться в волосы, практически не реагируя на отпугивающие движения.

По систематике Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососкаоленья кровососка входит в трибу Lipoptenini сем. Hippoboscidae. Она характеризуется сильно уплощенным телом с плотными хитиновыми блестящими покровами. Именно благодаря плотным крепким покровам и приплюснутой форме, тело этой мухи может выдерживать сильное сдавливание. Их тело окрашено в светло-коричневый цвет. Длина тела крылатой кровососки примерно 3-3,5 мм. Уплощенная голова направлена вперед, усики располагаются специальных глубоких впадинах на лбу, благодаря чему они практически не выступая над поверхностью головной капсулы. На голове имеются довольно крупные сожные фасеточные глаза, составленные из почти 2,5-3 тысяч отдельных глазков. Они расположены по бокам головы и занимают до 25% ее поверхности. Кроме фасеточных глаз на голове имеется и 3 простых глазка. На переднем конце головы расположен ротовой аппарат колюще-сосущего типа,который по строению сходный с хоботком мухи осенней жигалки. По бокам приплюснутой груди расположены сильные, с утолщенными бедрами ноги, увенчанные асимметричными коготками. Прозрачные плотные крылья хорошо развиты, они длиной 5,5 – 6 мм и с небольшим числом жилок. Покровы, в отличие от другиз частей тела, на брюшке эластичные, поэтому при питании и “беременности” брюшко может сильно увеличиваться в размерах.

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Оленья кровососка – облигатный  эктопаразит, самцы и самки которой кругложизненно питаются исключительно кровью теплокровных животных. Их основными хозяевами-прокормителями являются копытные семейства оленьих Cervidae (лоси, олени, косули, маралы (парнокопытные ) и крупный рогатый скот. Кроме того они также нападают на кабанов, барсуков, лис, росомах, медведей, а также их находили на собаках, овцах и козах. При высокой их численности их паразитирование отмечалось и на лесных птицах. Широк список прокормителей кровососок, не обошла вниманием она и человека. Она может нападать на человека и питаться его кровью, однако, как показали специальные исследования, при этом она не в состоянии завершить свой репродуктивный цикл и дать потомство.

Ареал оленьей мухи-кровососки (Lipoptena cervi L.) очень широк, так как они обитают не только на всей территории Европы, за исключением Крайнего Севера, но также в Азии, на северо-западе Африки и даже в Северной Америке. А численность ее в пределах ареала во многом зависит и определяется наличием и численностью их основных прокормителей - теплокровных млекопитающих. Так, в лесах средней полосы России, численность мух-кровососок зависит главным образом от поголовья лося - являющегося в этом регионе их основным прокормителем. Четко проявляется в наших краях и их сезонная динамика активности и численности, и особенно они нас достают своей многочисленностью и назойливостью в конце лета – начале осени.

Интересен и жизненный цикл этого насекомого, ведь он, как и другие представители сем. Hippoboscidae обладает живорождением, или ее разновидностью - куклородностью. При этом типе живорождения развитие яйца и личинки протекает непосредственно в теле матери, а на свет рождаются довольно крупные, достигающие 3-4 мм длины, предкуколки. Последние, не претерпевая никакого внешнего изменения в форме, вскоре темнеют, а их покровы затвердевают, и она превращается в обычный мушиный пупарий. Фазой пупария завершается куколочный метаморфоз. Единовременно самка мухи-кровососки откладывает всего-лишь только одну предкуколку, но зато довольно крупную, после чего в освободившуюся матку поступает новое яйцо и здесь начинает созревать следующая личинка мухи-кровососки. В природе первые предкуколки, или пупарии, появляются на свет в начале осени - во второй половине сентября. С этого времени самка регулярно откладывает их в течение всего времени паразитирования мух-кровососк.

 Полностью затвердевшая оболочка пупария черного цвета, она гладкая и абсолютно ничем не крепится к шерсти. Поэтому созревшие пупарии свободно падают на землю. Предкуколки, которые отрождаются в период с октября по март, начинают развиваться лишь с наступлением относительно теплой погоды, с температурой воздуха 14-16С. Развитие таких куколок продолжается очень долго, практически до конца лета - до середины августа. Поэтому, взрослые крылатые особи мух – потомки вылетевших в прошлом году кровососок появляются только в конце лета. В целом, вылупление крылатых мух-кровососок в средней полосе России растянут и наблюдается с середины августа до середины октября. 

Читать дальше: Оленья кровососка

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования