9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Семейство: Hippoboscidae = Кровососки

Hippoboscidae = Кровососки

Семейство: Hippoboscidae = Кровососки

К семейству Кровососки (Hippoboscidae), входящему в отряд двукрылых насекомых, относятся специализированные кровососущие паразиты теплокровных животных, которые имеют всесветное распространение. В настоящее время описано не менее 200 видов семейства Кровососки.

Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Все кровососки имеют уплощенное в спино-брюшном направлении и широкое тело. Крылья у кровососок плотно прижато к телу. Благодаря таким особенностям строения их тела, оно практически идеально приспособлено к продвижению этих паразитов в густой шерсти животных-хозяев или среди перьев птиц. Надежной защитой от различных повреждений служат их плотные и прочные кожистые покровы. Исключительная цепкость ног кровососок, снабженных длинными зазубренными коготками гарантирует безопасность их передвижений по хозяину, на котором проходит абсолютно вся жизнь взрослой особи.

Основа пропитание кровососок - кровь теплокровных позвоночных, которую она добывают при помощи колющего хоботка, в покое направленного вперед

Melophagus ovinus Рунец овечий

Несмотря на то, что у многих видов кровососок имеются крылья, они являются плохими летунами. При этом некоторые виды кровососок не имеют крыльев вовсе. Именно поэтому, приспособление этих двукрылых к паразитизму пошло по пути максимального использования позвоночных животных как источника пищи, так как если бы их личинки развивались свободно, то пристроить свое потомство на какое-то животное для постоянного проживания и пропитания им было бы довольно сложно.

По этой причине самки кровососок, питаясь кровью животных-прокормителей, поддерживают этим не только собственную жизнь, но и обеспечивают пищей своих личинок. И все это благодаря тому, что в теле самки созревают не только яйца, но там же из них выводятся и развиваются их личинки. Живущие внутри организма самки личинки питаются особыми питательными выделениями специальных придаточных желез. Интересно и то, что яйца в яичниках самки образуются и созревают поочередно, поэтому в ее организме в каждый последующий период времени выкармливается только по одной личинке.

Находящаяся внутри самки личинка максимально защищена от воздействия вредных факторов внешней среды. Она быстро растет на калорийной и питательной пище, а тело матери покидает только после полного созревания, после чего зарывается в почву, где вскоре окукливается. Поэтому, кровососки и некоторые другие паразитические двукрылые, которые рождают личинок, готовых к окукливанию, обычно объединяют в группу «куклородных» насекомых.

Hippoboscidae = Кровососки

Представители семейства кровососок имеют широкое распространение и встречаются на обширных территориях. Очень часто их разносу на огромные расстояния способствуют мигрирующие птицы, на которых паразитирует большинство видов семейства Hippoboscidae.

О становлении паразитизма у кровососок имеется следующая гипотеза. Виды мух, первично развивавшихся в гниющих отбросах, скапливавшихся в гнездах птиц, при похолодании в поисках тепла забирались в перьевой покров птиц. Здесь мухи в процессе эволюции постепенно обосновались, сначала приспособившись не только к жизни в перьевом покрове птиц, но и к питанию их кровью. Со временем круг их хозяев расширился и несколько видов семейства смогло приспособиться к паразитированию на млекопитающих.

Кровососка Crataerina pallida, паразитирующая на стрижах, и некоторые другие виды кровососок, иногда накапливаются в гнездах птиц в таком большом количестве, что являются причиной массовой гибели птенцов. А когда с наступлением холодов стрижи покидают гнезда, в них остаются только пупарии кровососок. Весной следующего года стрижи устраивают гнезда на прежнем месте, что значительно облегчает вышедшим из пупариев взрослым кровососкам находить жертвы для пропитания.

Птичьи кровососки не отличаются строгой монофагией, поэтому, как правило, они успешно могут жить на многих видах птиц, а при контакте их друг с другом, мухи-кровососки легко меняют хозяина, таким образом расселяясь и расширяя границы своего местообитания. Особенно богат и разнообразен видовой состав кровососок на хищных птицах, так как когда хищник поедает другую птицу-жертву, жившие на ней кровососки спешат перебраться на нового хозяина.

Кровососки, развивающиеся на млекопитающих, обычно характеризуются более тесной трофической и топической связью со своим хозяином, поэтому они практически никогда не переходят на другие неродственные виды животных. Именно по этой причине только на лошадях и мулах паразитирует Hippobosca equina, на коровах — вид Н. variegata, на верблюдах — Н. camelina, на собаках — Н. longipennis и т. д. Паразитируя на домашних животных, кровососки этим нередко приносят ощутимый вред животноводству. К наиболее вредным видам относится кровососка рунец овечий (Melophagus ovinus), представляющий собой полностью бескрылую форму. Он способен размножаться в очень большом количестве, и тогда на одной овце можно насчитать несколько сотен экземпляров этого паразита. И как результат: из-за интенсивной потери крови овцы истощаются, их кожа воспаляется, а шерсть во многих местах выпадает. Лошадиная (Hippobosca equina) и оленья (Lipoptena cervi) кровососки менее многочисленны и поэтому менее вредны для животных.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования