9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Оленья кровососка: стоит ли ее бояться?

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Оленья кровососка Lipoptena cervi на людей нападает довольно часто, о чем сообщали многие авторы, при этом нападения на людей могут быть довольно массовым. Так, в Вологодской области при учетах численность нападавших кровососок на человеке иногда достигала 75-120 экз. за 1 минуту. При этом нападению этих бескрылых кровососок обычно подвергаются охотники, разделывающие туши добытых лосей, косуль и оленей. Замечено, что для этих паразитов особенно привлекательны движущиеся люди. При выборе объекта для нападения кровососок важную роль играют и размеры потенциальной добычи. Возможно, именно с этим связан тот факт, что на детей моложе 7-8 лет кровососки нападают редко, особенно если рядом с ним находятся взрослые.

Обычно кровососка налетев на человека, в течение нескольких секунд остается неподвижной. Затем она начинает быстро двигаться, обычно, вверх, стараясь забраться в волосы или под одежду. При этом мухи практически не реагируют на отпугивающие резкие движения человека и поэтому не покидают объект. Даже стряхнуть или снять кровососку не просто, поскольку ее плоское тело покрыто твердыми и гладкими покровами, а лапки вооружены цепкими коготками. А мухи, устроившись в волосах или на теле под одеждой, приступают к кровососанию, хотя иногда не сразу, а спустя 30-60 минут.

При укусах оленьей кровососки одни люди боли не ощущают, для других укусы более или менее болезненны, а порой укушенные испытывают сильную боль, сопровождаемую жжением и зудом. Также различны и индивидуальны кожные проявления, которые зависят от индивидуальной врожденной и приобретенной чувствительности к слюне кровососки. Реакция кожи сильнее и последствия укусов тяжелее у тех людей, которые подвергались в течение ряда лет укусам этих паразитов..

Обычно место укуса оленьей кровососки сначала едва изменено, поэтому место питания насекомого увидеть трудно сразу после того, как оно покинуло хозяина. Зато через несколько дней на месте укуса появляется небольшой плотный и зудящий, слегка возвышающийся над кожей узелок (папула), который может сохраняться на протяжении 15-20 дней. В других случаях после укуса оленьей кровососки на коже сначала проступает слабо покрасневшее пятно, окруженное красным кольцом. И только спустя 2-3 суток на этом месте возникает вторичная реакция кожи, характеризующаяся зудом и сохраняющаяся до 2-3 недель.

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Специальные наблюдения за кожными поражениями после укусов оленьей кровососки показали, что у большинства укушенных наблюдалась макулезная сыпь, иногда с корочкой, которая исчезала без следа через 4-5 дней. У некоторых людей появлялась папулезная сыпь с корочкой и наблюдался сильный зуд, а излечение наступало примерно через 10-12 дней. У небольшой части укушенных примерно через время от 40 минут до суток после укуса на месте укола образуются волдыри, и, наконец, у небольшого количества людей, на протяжении нескольких летпосле укусов никакой сыпи не обнаруживалось, но потом, в ответ на укус кровососки развиваются островоспалительные экссудативные узлы красного цвета различного диаметра, лечение которых весьма продолжительно и занимает примерно 5-6 месяцев.

В связи с тем, что кровососки питаются кровью тех же видов позвоночных, которые являются прокормителями большинства имаго иксодид и занимают практически тот же ареал, что и основные переносчики болезни Лайма, то на коже человека развиваются разного рода дерматиты, в том числе и эритемы, сопровождающиеся воспалительными, порой долго не проходящими, явлениями, а также указания некоторых авторов на случаи неклещевого парентерального заражения болезнью Лайма (9, 14), мы исследовали под микроскопом содержимое кишечника кровососок и провели иммуноферментный анализ с использованием моноклональных антител, позволяющих выявлять возбудителя болезни Лайма в клещах (Буракова, 1999). Результаты проведенных исследований показали, что по меньшей мере 27,6% голодных окрыленных мух L. cervi содержат спирохеты – возбудители болезни Лайма. Существенно выше процент (до 80%) инфицированных мух, паразитирующих на лосе в осенне-зимний сезон. Учитывая особенности развития куклородных мух, легко предположить, что спирохеты, попавшие вместе с кровью хозяина в пищеварительный тракт самки оленьей кровососки, могут внедриться в развивающуюся внутри тела самки дочернюю особь и в отрожденных предкуколках могут находиться спирохеты – возбудители болезни Лайма. В нашем распоряжении было всего 5 свежеотложенных предкуколок, в одной из которых с помощью иммуноферментного анализа было выявлено наличие антигенов Borrelia burgdorferi. Поэтому нам представляется вполне вероятным, что оленья кровососка может служить переносчиком возбудителей лайм-боррелиоза.

Вид: Lipoptena cervi = Оленья кровососка

Действительно, главные переносчики болезни Лайма – иксодовые клещи группы Ixodes persulcatus, и оленья кровососка L. cervi имеют много общего: и те и другие являются облигатными эктопаразитами, и те и другие подстерегают свою жертву. Более того, на наш взгляд, мухи-кровососки лучше приспособлены для сохранения спирохет: иксодиды, приобретя спирохеты во время питания личинки, могут утратить их в процессе длительного онтогенеза при линьках и диапаузах. Если на следующих фазах развития не предоставится возможности новых поступлений спирохет с пищей, то процент инфицированных особей будет уменьшаться. Трансфазовая передача спирохет у клещей имеет место, но при этом и микроорганизм, и сам клещ как среда обитания этого микроорганизма подвергаются воздействию многих случайных факторов физического и биологического характера. Трансовариальная передача возбудителя болезни Лайма осуществляется редко, доказательством чему служит небольшой процент инфицированных личинок клещей. В отличие от клещей, оленья кровососка постоянно питается на одном и том же хозяине, и если в его крови циркулируют спирохеты, то во время каждого из многочисленных кровососаний спирохеты вновь и вновь попадают в пищеварительный тракт мухи (правило «малых доз» при таком способе питания существенной роли уже не играет). Особенности размножения гиппобосцид создают благоприятные условия для проникновения спирохет в развивающуюся особь не только на стадии яйца, но и на всем протяжении развития личинки и формирования предкуколки, то есть in situ может происходить и трансовариальная, и трансфазовая передача возбудителя. При этом гибель особей L. cervi в процессе онтогенеза сведена до минимума, так как они мало подвержены неблагоприятному воздействию внешних факторов (температуры, влажности и др.), поскольку для развивающихся яйца и личинки окружающей средой служит тело матери.

Учитывая изложенные выше факты, нам представляется возможным участие оленьей кровососки в циркуляции спирохет в природе и передаче возбудителя болезни Лайма животным и человеку. В связи с этим встает вопрос о том, как защитить себя от укусов оленьей кровососки? Поскольку эффективных репеллентов против оленьей кровососки не найдено (8), необходимо помнить о защитной одежде не только в период активности основных переносчиков возбудителя болезни Лайма, но и собираясь в лес осенью, когда иксодовые клещи уже не активны. Под защитной одеждой мы понимаем либо специальные противоклещевые комбинезоны с плотно прилегающими манжетами на рукавах и брюках, с застежками типа «молния» и с капюшоном, пришитым к воротнику (такая одежда необходима людям, профессионально связанным с лесом), либо обычную одежду, но при этом рубашку следует заправить в брюки, брюки – в сапоги или носки с резинкой, воротник плотно застегнуть, на голову повязать косынку или надеть шапочку. Кроме того, после похода в лес следует тщательно осмотреть свою одежду и избавиться от притаившихся в ней мух-кровососок, чтобы обезопасить себя от их укусов.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования