9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Огненные муравьи - смертельная опасность!

Фото

Огненные муравьи - смертельная опасность! Как защититься?

 Читать дополнительно: Насекомые - наши враги
* Опасные членистоногие
* Укусы ПАУКОВ, фаланг, скорпионов - что делать?
* ОЛЕНЬЯ кровососка: стоит ли ее бояться? Как защититься?

Иследована статистика опасных ужалений огненными муравьями в комнатных условиях (в домах) в 10 южных штатах США за последние 15 лет, включая несколько смертельных для людей случаев.

Введение: Ранее авторы уже сообщали о 10 выявленных случаях комнатных (не в полевых условиях, а прямо в домах и комнатах) ужалений огненными муравьями. В большинстве случаев пострадали слабые пожилые люди в Юго-восточных Соединенных Штатах и несколько младенцев. Так как диапазон распространения этих насекомых расширяется, и нападения их все чаще привлекают внимание средств массовой информации, авторы выдвинули предположение, что дополнительные случаи нападения, возможно, произошли и были сообщены в местных газетах.

Методика: Исследованы архиные записи с 1989 до 2004 годы по 182 газетам США (включая небольшие местные издания и локальные газеты) в эндемичных для огненных муравьев зонах в 10 штатах.

Результаты: Десять дополнительных случаев нападений в домах со стороны огненных муравьев было выявлено в местных газетах между 1991 и 2004 гг. При этом, 16 атак было на взрослых людей и 4 на детей. Most adult attacks occurred in long-term care facilities, but three involved hospitalized patients. Morbidity ranged from nightmares to death in seven adults. Один из младенцев умер, и двое перенесли долгосрочную заболеваемость Шесть из 20 жертв ужалений умерли в течении 1 недели после атаки огненных муравьев и только один прожил дольше (итого =7 смертельных случаев).

ВИНОВНИКИ. К огненным муравьям относят два завезенных в начале XX века из Южной Америки в США инвазивных вида: красного огненного муравья Solenopsis invicta (Buren, 1972) и черного S.richteri Forel 1909, а также S.geminata Fabricius 1804.

В начале прошлого века два первых вида в США неправильно называли как S. saevissima F.Smith, 1855, или свирепыми муравьями. Оказалось, что это целый комплекс сходных видов (Solenopsis saevissima complex или S.geminata group, но настоящий S. saevissima обитает только в Южной Америке). Доминирует красный Solenopsis invicta, который вытеснил черного S.richteri на северо-восток Миссисипи. Известны гибридные популяции S. invicta/S. richteri в северной Алабаме, Миссисипи и Джорджии. S.geminata group включает несколько комплексов: S.geminata complex (aurea, geminata, xyloni и другие виды), S. saevissima complex (в том числе invicta, richteri, saevissima). Всего в роде 200 видов. Кроме того, на юге США обитают и местные виды рода: S.geminata, S.xyloni McCook 1879 и S.aurea Wheeler 1906 и другие (всего известно 23 вида рода Solenopsis в Северной Америке >>>). Вид S.geminata известен в Центральной и Южной Америке, на Антиллах, импортирован в тропические Африку, Азию и Полинезию, на Галапагосы. Красного огненного муравья принято также называть RIFA (Red Imported Fire Ant), как и программы его изучения и десятки сайтов в интернете. На испанском языке огненного муравья называют: hormiga colorada (красный), hormiga brava (свирепый). На португальском: formiga de fogo (огненный), formiga lava-pe (wash-foot ant); formiga toicinheira (lard ant).

ЯД МУРАВЬЕВ Solenopsis

Отвечая на просьбы посетителей сайта, мы начали готовить специальную страницу с обзором ядов и ядовитого аппарата у муравьев. Для начала ознакомьтесь с самыми известными примерами. А начну я с самого известного из десятка наиболее ядовитых видов муравьев, не даром названного Огненным.

В Средние века, даже был невероятный случай внезапной "муравьиной чумы" на Карибских островах, расследование которого недавно провел профессор Эдвард Уилсон (смотрите обзор >>>). В 9 штатах юга и юго-востока США эти муравьи причиняют серьезные медицинские и сельскохозяйственные проблемы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Яд огненных муравьев обладает дерматонекротическим действием. Ужаление этими мураьями на юге США стало большой проблемой для местного населения, имеющее, даже, большее значение, чем ужаление всех ос и пчел вместе взятых. Ужаление этими муравьями часто сопровождается аллергическими реакциями, вплоть до анафилактического шока, бывали случаи со смертельным исходом.

Тяжесть отравлений компонентами этого яда усиливается множественностью действия и большим количеством нападающих муравьев. Если обычная плотность гнезд около 30-100 на гектар, то в полигинных колониях (где в семье несколько сотен маток) плотность становится чрезвычайно высокой - до 1000 земляных холмиков (гнезд) на гектар. И тут уж избежать ужалений весьма проблематично. На месте ужаления возникает пустула, которая через несколько дней заживает с образованием рубца. Ещё большая проблема возникает с ужалением мелких домашних животных и птиц. Правительствами южных штатов США (Алабама, Джорджия, Луизиана, Миссисипи, Техас, Флорида) выделяются десятки, а в некоторые годы и сотни, миллионов долларов на борьбу с огненными муравьями. Научные изыскания в этой области мирмекологии самые многочисленные: защищено 80 Диссертаций по огненным муравьям. В XX веке одному только виду Solenopsis invicta было посвящено в той или иной степени более 3016 научных статьей.

МЕДИЦИНСКАЯ СТАТИСТИКА. Медицинский анализ ужалений муравьями и всеми членистоногими был проведен (Adams, Lofgren, 1982) в местечке Ft. Stewart (Georgia, USA), у 329 человек в период 1 апреля - 30 сентября 1979. Из 370 визитов таких ужаленных больных наиболее тяжелые случая потребовали специальной стационарной помощи: 5 пациентов были госпитализированы на 7 дней. Красный огненный муравей (Red imported fire ant, RIFA) был виновен в 49% случаях и в 5 из 7 дней госпитализации. 26% ужалений пришлось на точнее не определенные виды членистоногих. Остальные случаи (от1 до 5% каждый) были связаны с осами, пчелами, пауками, москитами, клещами и блохами.

Среди пациентов преобладали (78%): военный персонал и возраст 18-44 лет. 8 человек (5%) после ужаления RIFA испытали симптомы шока, у 11 человек (7%) развились вторичные инфекции, потребовавшие многократного обращения к врачам. Всего у 278 пациентов идентифицировано 9 различных симптомов, с преобладанием: отек (edema) (82%), крапивная лихорадка (urticaria) (43%), затруднения дыхания (5%). Другие симптомы: тошнота (nausea), рвота (vomiting), головокружение (dizziness), озноб (numbness) и туман в глазах (blurred vision), и встречались преимущественно у пациентов в возрасте младше 25 лет. Немалые затраты приходятся и на армейскую медицину (данные Office of the Surgeon General, U.S. Army).

В штате Техас общесистемные реакции на ужаление огненным муравьем отмечаются примерно у каждого 2-го или 3-го ребенка из 100 тысяч (Ginsburg, 1984).

Интересные 12-месячные статистические данные (Adams, Lofgren, 1981) были получены по ужалению огненным муравьем Solenopsis invicta на примере местного населения района Sumter County (Georgia, USA). 77 семейств (310 человек) приняли участие в программе, но в итоге часть выбыло и наблюдались 272 человек в месяц. Зафиксировано 213 ужалений 95 человек. Большинство (179) это сельские жители и чаще ужаления происходили с Апреля по Сентябрь, с частотой от 18 до 35 ужалений в месяц. Большинство ужалений пришлось на людей младше 20 лет, а с озрастом это число резко уменьшалось. Женщины подвергались ужалениям чаще, чем мужчины. Последствия ужалений двух человек (1%) расценено как тяжелое, у 26 человек (12%) как относительно среднее и у 183 человек (87%) как неострое и легкое.

ХИМИЯ. В 1970 году Макконел, Блюм и Фалес (MacConnell, J. G., M. S. Blum, et Fales, H.M., 1970) выяснили, что главным активным началом яда является алкалоид транс-2-метил-6-n-ундецилпиперидин, вещество, которое они назвали "СОЛЕНОПСИН А". Это вещество из группы 2,6-диалкилпиперидинов блокируют возбуждающее действие ацетилхолина в нервно-мышечном синапсе, то есть обладают нейротоксическим действием. Однако действие его отличается от эффекта других гистаминлибераторов, включая компоненты пчелиного яда.

Соленопсин является уникальной химической синапоморфией для рода Solenopsis. Среди родов Solenopsis и Monomorium открыт 2,5-диалкил-1-пирролин, алкалоид неизвестный среди других муравьев. В 1992 году в яде огненных муравьев был выделен (Blum, Fales, et al., 1992) ещё один диалкилпиперидин: trans-2-Methyl-6-((Z)-8-heptadecenyl)piperidine.

В 2000 году обнаружены возрастные изменения в продукции ядовитых желез (Deslippe, Guo, 2000). Молодые и старые рабочие особи выделяли меньше яда, чем средневозрастные (3-7 недель), и соотношение насыщенных и ненасыщенных алкалоидов также было связано с возрастом рабочих. Эти отличия коррелируют с основанными на размере и возрасте функциональными ролями рабочих в семье. Ранее, Ван дер Миир (Vander Meer, 1988) отмечал, что взрослые рабочие вырабатывают яд в зависимости от их функции: няньки дизинфицируют расплод и гнездо, а фуражиры воздействуют на добычу и для защиты семьи. О других возрастных изменениях см.здесь >>>. В 2001 году в яде их самок нашли сесквитерпены (Cruz Lopez et al., 2001).

В целом, среди биологически активных компонентов муравьиного яда выделяют следующие вещества и их группы: органические кислоты (муравьиная, уксусная, изовалерьяновая, пропионовая), гетероциклические соединения, полипептиды, ферменты, биогенные амины и другие соединения.

По материалам сайта В.Красильникова

Как защититься?Исследована роль личных вещей (носки, колготки и т.д.) в смягчении и уменьшении степени ужалений огненными муравьями Solenopsis invicta в Миссисиппи (США). Ужаления огненными муравьями ежегодно создают много проблем от легкой болезненности до смертельных исходов. Оказалось, что фактически никакая информация не существует в научной литературе об эффективности личных мер защиты против этих муравьев. ЦЕЛИ: Определить степень защиты, которую могут создавать личные носимые виды одежды (socks and cotton tights) от ужалений огненных муравьев и оценить эффективность реппелентов и других химикатов в предотвращении этих проблем. ВЫВОДЫ: Носки обеспечивают некоторую степень защиты от ужалений огненных муравьев; поэтому, дети, живущие в зоне инфестирования этими муравьями, должны обязательно использовать носки (трико, колготки). Огненные муравьи оказались не способными жалить сквозь все проверенные виды носков. Хлопковые трико и колготки также могут быть использованы для защиты нижних конечностей, особенно у детей. Однако, болшьинство репелентов и химикатов почти никак не сдерживают огненных муравьев от ужалений людей. http://www.lasius.narod.ru

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования