Охота на лося

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охота на лося

Фото

Охота на лосей

Перейти в оглавление раздела: OХОТА: Копытные животные

Прежде чем идти на лося, надо получить разрешение государственной охотничьей инспекции и твердо знать, в каких условиях, в какие сроки, где, когда и каким способом разрешена эта охота.

Время охоты на лося определяется различными факторами, в том числе степенью его упитанности.

Наибольшей упитанности взрослый лось-бык достигает к середине - концу августа, когда его рога очистились от покрывающей их шкурки, линька закончилась, и новая шерсть начинает отрастать и удлиняться. В это время животное, достигшее полного развития (в возрасте 7-10 лет), весит около 400 кг (300-340 кг чистого мяса и 30 кг жира, снятого под кожей и с брюшной полости).

В брачный период за какой-нибудь месяц бык, ведущий беспокойную жизнь и мало питающийся, в короткий срок теряет весь запас накопленного сала. Уже в конце октября быки становятся неузнаваемо тощи по сравнению с августовскими. В дальнейшем, в первой половине зимы примерно до середины января, лоси вновь поправляются, а потом под влиянием жестоких морозов и глубоких снегов опять худеют вплоть до середины апреля, когда начинается линька.

Таким образом, лучшее время для правильной исключительно выборочной охоты на лосей - кратковременный (не больше недели) период перед началом и в самом начале гона, позволяющий отстрелять на выбор самых старых быков, препятствующих нормальному гону тем, что они отпугивают от коров вполне половозрелых самцов-производителей.

Распознать такого быка нетрудно: несмотря на огромный рост, он имеет уродливые или тонкие уже перерождающиеся рога с уменьшенным числом отростков (такие быки должны выбраковываться в первую очередь), предельное количество отростков на обеих лопатах примерно до 18-24 (9-12 на каждом роге). Кроме того, старого быка определяют по голосу - "стон" его низкий, более грубый, чем у молодых. Во время гона старик всегда ведет себя смелее, агрессивнее лезет в драку. Присутствие на гону стариков-гигантов, наконец, определяется и по отпечаткам следов на болоте, влажной открытой почве, грязи или дорогах.

При охоте очень важно не перепутать старого лося с цветущим мощным быком-производителем, выделяющимся большими красивыми рогами. Такого быка нужно всячески оберегать в охотничьих угодьях.

Вот почему краткое описание способов охоты на лосей мы начинаем с охоты "на стон", или "на вабу".

Проведение охоты "на стон" в последние дни августа оправдано еще и тем, что именно старый бык первым отзовется "на вабу", первым попадется на обман, так как гон у стариков начинается почти на месяц раньше, чем у молодых.

Охота "на стон". Охота "на стон" требует исключительной выдержки и спокойствия. Охотник, собравшийся ночью в лесную глушь, должен быть выносливым, так как ему приходится преодолевать большие расстояния, идти по бездорожью, нередко болотом и в темноте. Нужно иметь до крайности тонкий слух и отличное зрение, а главное - обладать находчивостью, уметь принимать быстрые решения, мгновенно выполнять их и быть всегда хладнокровным и хорошим стрелком.

Охота "на стон" при встрече в предрассветной мгле лицом к лицу с лесным великаном неподражаема. Недаром есть охотники, которые без ружья выезжают в субботний вечер специально "подразнить", послушать и подсчитать лесных красавцев, отозвавшихся "на стон" где-нибудь в знакомом перелеске Подмосковья.

Вот как описывает этот вид охоты знаток ее в прошлом Д. Нарышкин: "Сначала неясный звук, напоминающий отдаленное кваканье лягушки, делается все яснее, потом переходит в стон; слышно, как зверь идет еще далеко; потом подходит ближе... Лес ломается под мощным напором рассвирепевшего животного; стоны чередуются с глухим, сдержанным ревом; макушки ближайших сосен и березок покачиваются; еще треск от сломанного деревца… Близстоящий ивняк сначала шевелится, как от невидимой силы, потом раздвигается - и в нескольких саженях стоит громадный зверь, в которого нужно дать верный выстрел. Я не знаю охоты более красивой по обстановке в нашей местности, ни более увлекательной, ни наполненной большими ощущениями".

Охота "на стон" проводится следующим образом.

Обнаружив место, где встречаются следы оживленного поведения лосей, сломанные и согнутые деревца и вырванные с корнем кусты, охотник вскоре находит пахучие круглые ямки, выбитые лосем, до 1,5 м в поперечнике и до 15-25 см глубиной. Тут же можно на следующее утро, приблизительно за час до рассвета, или поздно вечером осторожно "навабить" (поманить) лося, для чего применяется сделанная из бересты конусообразная труба или бутылка с отбитым дном. Некоторые опытные охотники отлично подражают "стону" лося без всяких приспособлений.

Выходить "на стон" можно одному, но удобнее вдвоем: один - "вабит", другой - стреляет. Прежде чем "вабить", нужно выбрать место, откуда бы зверь был хорошо виден, а охотник укрыт и не было помехи для стрельбы. "Вабить" нужно сначала тихо (лось может быть поблизости), а затем все громче и громче, не сходя с места. Если зверь не отзывается, надо перейти еще шагов на двести и поманить. "Вабить" при переходе не следует: можно подшуметь лося. Если лось отозвался, пошел на "вабу", манить нужно "в стон" бегущего зверя. Выманивать лося по ходу его нужно всегда с подветренной стороны.

Когда "стон" лосей происходит в темноте, а с наступлением рассвета быки молчат, можно попытаться подойти к ним, совмещая подход с редким и осторожным подманиванием зверя. Такой маневр иногда удается. Лучшая охота "на стон" бывает в тихую, прохладную погоду. При выборочном отстреле нельзя стрелять по первому вышедшему на "вабу" лосю, нельзя спешить, нужно точно разобраться, есть ли в данном угодье более старые, пригодные к выбраковке лоси.

(Рассказ скопирован с сайта «Питерский охотник» http://www.piterhunt.ru/pages/animals/)

РАЗДЕЛЫ
САЙТА