Рыбы Байкала. Животный мир Байкала. Озеро Байкал: экология. Озеро Байкал. Природа. Пресноводные водоемы, растительность, животный мир.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Животный мир Байкала

Озеро Байкал

Рыбы Байкала

На сегодняшний день в Байкале описано более 60 видов и подвидов рыб. Здесь мы расскажем о самых известных промысловых рыбах и о различных способах рыбалки.

Байкальский хариус (Thymallus arcticus baicalensis)

Семейство хариусовые в Байкале представлено байкальским подвидом хариуса сибирского, который образует две формы - черный и белый хариус. Черный хариус имеет высокие, особенно в задней части, анальный и спинной плавники, хвостовой стебель короткий и высокий. Жаберных тычинок 16-22. Достигает 60 см длины и массы тела до 1,5 кг. Плавники и тело ярко окрашены, особенно в нерестовый период. Чешуя плотная. В полости тела жировых отложений мало. Держится преимущественно на мелких местах с каменистым грунтом. Икрометание весной, почти во всех притоках Байкала и р. Ангары. Питается главным образом личинками и взрослыми ручейниками, веснянками, бокоплавами, икрой бычков во время их нереста. Очень активная рыба. Поднимаясь вверх по реке на нерестилища, может преодолевать бурное течение реки, и даже пороги. Охотясь за летающими насекомыми, может выпрыгивать из воды на высоту до 0,5 м.

Черный байкальский хариус обитает в реках, впадающих в озеро, а также в прибрежье Байкала и в его заливах. Он распространен в основном в южной и северной частях озера, на участках с каменисто-галечным дном. Летом хариус встречается на глубине от 10 до 20 м. Осенью наблюдается миграция хариуса к берегам, где он концентрируется на глубине 3-12 м; здесь он и зимует. Нерестовые миграции хариуса к местам размножения наблюдаются в конце марта, когда температура воды в реках составляет 1-3 °С; при этом оптимальная температура, при которой начинается икрометание - 4-8,5 °С. Для нереста рыбы выбирают реки, ручьи с дном из камней и гальки и с сильным течением воды. Хариус становится половозрелым при длине тела 25-30 см и массе 250-400 г

Белый хариус имеет более высокое тело, грудные и брюшные плавники короткие, спинной плавник невысокий. Хвостовой стебель более длинный и низкий. Жаберных тычинок 14-20. Основной цвет тела серый. В полости тела больше жировых отложений, поэтому мясо более светлое и мягкое. Чешуя менее плотная. Крупнее черного хариуса и растет быстрее, достигая 3,0-3,5 кг. Места обитания - прибрежная зона Байкала до глубины 50 м. Питается донными организмами, при необходимости может переходить на планктон или насекомых. Нерест в Байкале.

Хариус хорошо ловится по всему побережью Байкала, около берега, там, где есть каменистое дно. Есть несколько способов лова.
Самый экзотичный и типично байкальский способ – «из-под винта». Для этого способа рыбалки фрахтуется корабль. Корабль в специальных местах (эти места, как правило, знает капитан корабля) упирается носом в берег и работает винтом на малых оборотах. Струя поднимает со дна корм, хариус встает в струю и кормится. Рыбаки, располагаясь на корме (1-5 человек) отпускают по течению специальный «ангарский» настрой с большим поплавком, тяжелым грузилом и 3-4 «мухами». Хариус «муху» берет сильно, ударом и активно сопротивляется. Таким образом, можно хариуса ловить по всему побережью, но чем севернее, тем результативнее. Наиболее эффективна подобная рыбалка в июне, до середины июля, пока не прогрелась вода. «Мухи» лучше покупать в Иркутске, заранее перед поездкой, и покупать разных цветов и типов для разных мест и времени лова. Одна особенность – запрещается «винтить» более часа, дизель перегревается на малых оборотах, и хариус если и будет клевать, то либо в течение первого получаса, либо не подойдет вообще.
Местные жители ловят «на кораблик». Делается катамаран из двух дощечек, скрепленных железными прутами, к нему вяжутся на поводках мухи (4-8). Кораблик отпускается в воду, шнур к нему привязывается таким образом, чтобы, когда ведешь кораблик вдоль берега, он стремился «в море». Рыбак идет вдоль берега и тянет «кораблик».
«На вал». Небольшой прибой поднимает корм, и «ангарский» настрой забрасывается за линию прибоя – отпуск «мух» по глубине – полметра над дном.
На выходе речек. Так же как «из-под винта» - «ангарский» настрой пускается по течению. Рыбак либо стоит в устье речки в резиновых сапогах – вода, кстати, очень холодная, либо в резиновой лодке на якоре.

Ленок Brachymуstax lenok (Pallas, 1773)

Окраска ленка темно-бурая, брюхо светлое, на спине и по бокам расположены темные пятна небольших размеров, которые наблюдаются также и на спинном плавнике. Когда ленок идет на нерест, у него по бокам тела появляются большие желто-красные пятна. Распространен ленок по всему озеру Байкал и в его притоках, при незначительной численности.

Линейный и весовой рост ленка не высокий; к десяти годам его масса достигает 2 кг, а к пятнадцати - 5-6 кг. Самый крупный пойманный ленок был массой более 10 кг. В возрасте шести-семи лет ленок достигает половой зрелости при длине тела 43-45 см, массе 700-1000 г. Индивидуальная плодовитость зависит от возраста и размеров и колеблется от 3 до 12 тыс. икринок.

Ленок - весенне-нерестующая рыба, для икрометания выбирает горные реки с температурой воды 2,5-9 °С. Нерест происходит в мае-июне на участках с каменисто-галечным грунтом, на глубине 0,5-1,5 м. Диаметр икры 4-4,5 мм, масса 50-60 мг. Эмбриогенез продолжается 20-30 суток при температуре воды 5-8 °С. Длина выклюнувшихся личинок 10-12 мм, масса 30-40 мг, они некоторое время питаются за счет питательных веществ жировой капли. Личиночный период развития ленка продолжается месяц, по окончании которого длина составляет 22 мм, а масса - 45 мг. Мальки обитают в прибрежных участках озера Байкал, в заливах и притоках. Молодь питается планктонными организмами, а более взрослые особи - зообентосом. Пища взрослых рыб состоит из насекомых, гаммарид, икры и мелких широколобок; иногда ленок поедает мышей и водоплавающих птиц небольших размеров.

Ленок - ценная рыба, но из-за незначительной численности промысловое значение ее невелико. Так, в Бурятии с 1938 по 1963 гг. ленка вылавливали в среднем 3,2 т, а в Иркутской области несколько больше - 25,4 т в год. Для большинства рыбаков это самый лучший объект спортивной ловли.

Лучше всего ленок ловится на северо-восточном побережье Байкала, севернее Чивыркуйского залива, в истоках речек на небольшую серую или блестящую блесну.

Байкальский омуль Coregonus autumnalis migratorius Georgi, 1775

Его первое описание было дано И.Г.Георги в 1775 г. Л.С.Берг в 1932 г. назвал омуля мигрирующим сигом, что отражено в его латинском названии. Характерные признаки омуля - конечный рот, длинные тонкие тычинки, число которых колеблется от 35 до 54, мелкая, слабо сидящая чешуя, крупные глаза, относительно небольшие размеры. При длине 30-60 см достигает веса от 200 г до 1,5 кг, редко встречаются особи до 2 кг.

Арктический омуль проник в Байкал из Северного Ледовитого океана по системе рек около 20 тыс. лет назад, во времена последнего оледенения. В результате адаптаций к условиям обитания в озере он образовал внутривидовые формы, которые отличаются как по ряду морфологических признаков, так и по особенностям экологии. В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия: пелагическая (селенгинская), прибрежная (северобайкальская и баргузинская), придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках). Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.

Омуль относится к осенне-нерестующим рыбам. В реки Посольского сора (Большая, Култучная, Абрамиха) для размножения заходит двумя косяками - в сентябре и октябре, при температуре воды 10-13 °С и 3-4 °С соответственно. Нерестится на каменисто-галечном грунте с быстрым течением. Икрометание в основном происходит в вечерние и ночные часы. После нереста омуль скатывается в Байкал. Икра приклеивается к грунту, и при температуре воды 0,2-2 °С эмбриогенез продолжается в среднем 190-200 суток. Личинки длиной 10-12,5 мм и массой 6-7 мг появляются в последних числах апреля - первых числах мая, при температуре воды от 0,2 до 6,5 °С. Выклюнувшиеся личинки течением воды сносятся в Посольский сор, где растут и питаются. Поедая добычу, личинки совершают броски с расстояния 3-5 мм. До возраста 30 суток они интенсивно питаются планктонными организмами, причем их пища состоит более чем из 55 видов беспозвоночных, принадлежащих к 15 различным группам.

В самом крупном притоке Байкала - р. Селенге нерестится пелагический омуль (многотычинковый), который имеет сигарообразное тело, большие глаза, узкий хвостовой плавник, часто сидящие на жаберной дуге тычинки (44-55). Он обитает в пелагиали Байкала, во время нереста поднимается вверх по реке до 1600 км. Питается живущими в толще воды организмами: зоопланктоном, макрогектопусом, пелагическими бычковыми и их личинками. Зимует омуль на глубине 200-300 метров.

В средних по длине реках нерестится прибрежный омуль (среднетычинковый). Рыбы имеют длинную голову, высокое тело и хостовой плавник, редко сидящие жаберные тычинки в числе 40-48. Он нагуливается в прибрежной зоне Байкала, для нереста заходит в реки Верхняя Ангара (640 км), Кичера (150 км) и Баргузин (400 км). Питается зоопланктоном (23%), средних размеров макрогектопусом (34%), пелагическими бычками (26%) и другими объектами (17%).

Придонно-глубоководный омуль (малотычинковый) населяет Байкал до глубины 350 м. Характеризуется наибольшей высотой тела и хвостового плавника, длинной головой, малым числом (36-44) грубых и длинных жаберных тычинок. Нерестится в малых притоках Байкала с длиной нерестового пути от 3-5 км (р. Безымянка и р. Малый Чивыркуй) до 20-30 км (р. Большой Чивыркуй и р. Большая Речка). В пище преобладают макрогектопус средних размеров (52%), рыбы (25%), донные виды гаммарид (12%) и зоопланктон (10%). Посольский омуль с 1933 года искусственно разводится на Большереченском рыбоводном заводе.

Омуль является основным объектом промысла на Байкале. В 1969 г. ученые отметили значительное снижение численности омуля, и поэтому его промысел был запрещен. Благодаря разнообразным природоохранным мероприятиям к 1979 г. его численность была восстановлена и вновь разрешен промысел.

Спортивная рыбалка на омуля возможна с середины августа и весь сентябрь «на свет». Корабль в тихую ночь выходит «в море», на глубину, и в воду направляется луч прожектора. На свет подходит байкальский рачок – основной корм омуля, и за ним омуль. Ловят на голый крючок, крючков много навязывают на леску и меняют глубину.

Наиболее эффективна спортивная «подледная» рыбалка на омуля. Проводится она в марте – апреле на Малом Море и в Чивыркуйском Заливе. Ловится омуль на «бормаш» - местное название рачка-бокоплава, который в сушеном виде продается местными жителями на подъезде к местам рыбалки. 

По материалам сайта Зоологические экскурсии по Байкалу.

Читать дальше: Рыбы Байкала

РАЗДЕЛЫ
САЙТА