9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Индийский океан

Крым

Индийский океан

Краткая промыслово-экологическая характеристика Индийского океана

В отличие от Атлантического и Тихого, Индийский океан почти целиком расположен в Южном полушарии. Только самые северные участки океана, составляющие лишь пятую часть его акватории, находятся севернее экватора в тропической и экваториальной зонах. На юге Индийский океан ограничен Антарктидой, а его самая южная часть входит в выделяемый некоторыми океанологами самостоятельный Южный океан.

Акватория Индийского океана (76,2 млн. км2 ) несколько меньше акватории Атлантического. Средняя глубина его - 3711 м, максимальная (7209 м) расположена в глубоководном Зондском желобе. Шельф занимает 6,1% всей акватории, что меньше, чем в Атлантическом, но больше, чем в Тихом океане. Почти все моря и заливы Индийского океана находятся в его северной и восточной частях (Аравийское море с Аденским, Оманским и Персидским заливами; Бенгальский залив, Андаманское и Красное моря). У побережья Австралии расположены: Арафурское и Тиморское моря, а также Большой Австралийский залив.

Южнее Африки и Австралии Индийский океан свободно сообщается с Тихим и Атлантическим. Наиболее широкий шельф в Индийском океане занимает северо-восточную часть Аравийского моря, а также располагается вдоль побережья западного Индостана, северного побережья острова Шри-Ланка и на севере Бенгальского залива. Средняя величина первичной продуктивности Индийского океана составляет 170-220 граммов С/м2 в год (почти не отличается от таковой в Мировом океане).

Особенностью процессов биопродуцирования в Индийском океане является ярко выраженная сезонность в развитии апвеллингов в экваториальной и тропической его зонах (в отличие от высокоширотных апвеллингов в Атлантическом и Тихом океанах). Поэтому пищевые цепи здесь обычно короткие и малоэффективные, так как около 30% первичной продукции не включается в повторный цикл и рассеивается. С другой стороны, Индийский океан, в отличие от Атлантического и Тихого, лишен самой биопродуктивной (северной высокоширотной) зоны, что снижает его общую биологическую продуктивность. Указанные специфические особенности Индийского океана приводят к изобилию здесь низших звеньев трофической цепи, например, мелких мезопелагических рыб, причем эти звенья не в полной мере используются консументами высших порядков. Общий запас мелких мезопелагических рыб в Индийском океане оценивается в 350 млн. т. Если в Индийском океане биомасса этой группы составляет 4,57 т/км2 , то в Атлантическом - 1,75, а в Тихом - 2,25.

Однако биоресурсы Индийского океана слабее (в основном по причинам экономико-географического характера) освоены промыслом, чем биоресурсы Тихого или Атлантического. Из 88 млн. т гидробионтов, добытых в 1992 г. в Мировом океане, в Индийском было добыто лишь 7 млн. т (в Атлантическом - при примерно той же акватории - 23,8 млн. т, в Тихом - 51,4 млн. т), то есть лишь около 9%. Основой рыбного промысла в Индийском океане являются скомброидные рыбы (скумбрии, тунцы и др.), которых здесь добывается около 1 млн. т в год (1992 г.), ставридовые (314 тыс. т), сельдевые (сардинелла с годовым выловом около 300 тыс. т), горбылевые (около 300 тыс. т), акулы и скаты (около 170 тыс. т в год).

Промысловая статистика ФАО ООН подразделяет Индийский океан на три региона: западную часть (ЗИО), восточную (ВИО) и Антарктическую (АЧИО). Западная часть Индийского океана включает Аравийское море, Персидский залив, а также восточные шельфы Африки и прилегающие участки открытой части Индийского океана, включая воды Мальдивских, Сейшельских, Коморских, Амирантских и Маскаренских островов, а также Маврикия и Мадагаскара. В Аравийском море наиболее биопродуктивны зоны прибрежных апвеллингов, в частности, прибрежные воды Аравии и западного Индостана. По величине первичной продукции это одни из наиболее биопродуктивных районов Мирового океана. Воды Аравийского моря наиболее благоприятны для пелагических рыб, которые здесь составляют 71% в уловах в среднем. Главным объектом про-67 мысла является индийская сардинелла, которой здесь добывают около 100 тыс. т ежегодно (в основном кустарными орудиями лова).

Персидский залив расположен целиком внутри материковой отмели. Хотя здесь имеется богатая промысловая ихтиофауна (тунцы, мечерылые, акулы, ставридовые, сельдевые, мелкие скумбриевые и др.), добыча рыбы здесь не играет большой роли, так как прибрежные государства (Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты) занимаются в основном нефтедобычей. Годовой улов рыбы здесь не превышает 7090 тыс. т. В водах Мальдивских островов главный объект рыболовства - тунцы, из которых 70% составляет пятнистый тунец. 80% тунцов, акул и мечерылых, добываемых в открытых водах Индийского океана, вылавливается Японией и Южной Кореей, некоторую долю добывают российские тунцеловы и мальдивские рыбаки.

В западной части Индийского океана имеются промысловые скопления мезопелагических рыб (светящихся анчоусов рода Diaphus) Восточная часть Индийского океана (ВИО) включает Бенгальский залив, воды Андаманских и Никобарских островов, воды, прилегающие к западному побережью островов Суматра и Ява, шельф северной и западной Австралии, Большой Австралийский залив и прилегающие воды открытой части Индийского океана. В северной части Бенгальского залива имеется широкий шельф. Во всей прибрежной зоне залива есть ряд апвеллингов нестационарного характера. Кроме того, на формирование высокой биологической продуктивности залива оказывает мощное влияние сток одной из крупнейших рек азиатского континента - Ганга, опресняющее влияние которого прослеживается на всей акватории залива (воды Бенгальского залива имеют соленость 26-34 промилли).

Ихтиофауна насчитывает 475 видов рыб. Рыболовство наиболее активно ведется в зимний период, когда усиливаются северо-восточные муссонные ветры. Вблизи берегов и эстуариев рек много рыб из семейств анчоусовых, сельдевых, ставридовых, лутьяновых, ворчуновых и горбылевых. К нерито-океанической экологической группе можно отнести ряд представителей скумбриевых, ставридовых, а к собственно океанической - кархариновых акул, скатов, тунцов и др. Промысловые скопления рыб наиболее часто можно встретить на глубинах до 60 м. Это сардинеллы, ящероголовы, анчоусы, пальцеперы, спаровые (морские караси), горбылевые, индийская скумбрия и др. По оценкам специалистов, только у западного побережья Индии можно добывать без ущерба для запасов 8- 12 млн. т рыб. Уже сейчас доля вылова в Бенгальском заливе в отдельные годы составляет до 80% от всего вылова в Индийском океане. Примерно 50% от всего улова составляют пелагические виды - индийская скумбрия и сардинелла, около 30% - пристипома из семейства ворчуновых (помадасиевых). В целом улов рыбы, по мнению ихтиологов, можно увеличить без ущерба для воспроизводства примерно в 10 раз.

В открытых водах восточной части Индийского океана, особенно в островных зонах, ведется промысел тунцов, акул и мечерылых. Большие запасы рыб имеются в водах индоокеанского шельфа Австралии, их запасы оцениваются в 20 млн. т. Особенно рыбопродуктивны воды мелководья северной Австралии. Здесь большие запасы рыб из семейств ворчуновых, ставридовых, сребробрюшковых, сельдевых и др. Промысловый интерес представляют также: Большой Австралийский залив, воды южной Австралии, где имеются большие запасы сардины, анчоуса, скумбрии, ставриды, полосатого и других тунцов.

Открытые воды юго-восточной части Индийского океана менее биопродуктивны, чем юго-западной, так как они содержат меньше биогенных элементов. Антарктические воды Индийского океана (АЧИО). Ихтиофауна этого района представлена 44 видами рыб, относящихся к 16 семействам. Промысловое значение имеют только нототениевые и белокровные рыбы, а также антарктический криль, которые здесь весьма перспективны для промыслового освоения. В целом же биоресурсы этого района беднее, чем биоресурсы антарктической части Атлантического океана.

В открытых водах Индийского океана имеются весьма перспективные для развития промысла скопления акул (146 видов из 21 семейства), наиболее массовые из которых голубая (или синяя) акула, обыкновенная лисья акула, белоперая серая акула. Добываются они обычно как прилов при ярусном промысле тунцов. Из тунцов - объектов ярусного лова - наибольшее промысловое значение имеют желтоперый, большеглазый, длинноперый, австралийский и длиннохвостый тунцы. Кроме того, считается перспективным развитие кошелькового промысла полосатого, индо-тихоокеанского пятнистого тунцов, ауксид и ярусного промысла южного тунца и мечерылых.

Читать: Все об океане

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования