Охотское море Рыба. Открытый океан, растительность, животный мир.

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Охотское море

Крым

Охотское море

Охотское море отделено от Тихого океана полустровом Камчатка, Курильскими островами и островом Хоккайдо. Его акватория составляет более 1,6 млн. км2 . Максимальная глубина - 3657 м. Впадает река Амур. Температура воды летом варьирует от 1,5 до 15°С (чаще 5-6°), зимой 1,8-2,0°. Соленость варьирует от 31-34 промиллей в открытой части моря до 25-30 промиллей в заливах и устьях рек.

С октября по июнь Охотское море покрыто льдом. Северная и юго-западная части моря представляют собой обширные мелководья с глубинами менее 1000 м (69% акватории). При продвижении на юг глубина увеличивается, на юго- востоке моря расположена глубоководная котловина с максимальной глубиной 3657 м.

Охотское море, хотя и не самое северное, но самое холодное из морей Тихого океана, его климат носит более континентальный характер, чем климат Берингова моря. Пенжинский залив является как бы “рефрижератором” моря. Вдоль континента основное холодное течение направлено с севера на юг, постепенно отклоняясь к востоку. На юге моря климат более теплый: через южные проливы Курильских островов сюда проникают теплые воды течения Куросио. Общая направленность циркуляции вод в Охотском море - циклоническая (в северном полушарии - против часовой стрелки, в южном - по часовой). В море имеется промежуточный слой воды, примерно на глубине 150 м, который не пропускает кислород, содержащийся в поверхностных слоях, на глубину, а так-60 же не пропускает биогенные элементы, содержащиеся в глубинных слоях, к поверхности.

Охотское море является одним из самых биопродуктивных в мире по развитию бентоса: оно занимает по этому показателю второе место после Азовского моря (400 г/м2 ). Больше всего бентоса здесь на северном мелководье, в водах западного шельфа Камчатки и восточного шельфа Сахалина. По мнению известного исследователя дальневосточных морей П.Ю. Шмидта, Охотское море по своим рыбным богатствам занимает первое место не только среди наших дальневосточных морей, но и всех известных нам морей. Фауна рыб (ихтиофауна) Охотского моря включает более 300 видов, большей частью холодноводных. Лишь на юге и юго-западе моря, где климат более теплый, обитают и представители южнобореальной и субтропической фаун: кефали, скумбрия, сайра, анчоусы и др.

Промысловых видов насчитывается около 30. Промысел базируется на таких рыбах, как минтай, сельдь, треска, навага, камбалы, песчанка, морские окуни, тихоокеанские лососи и др. Именно последняя группа (лососевые - кета, горбуша, нерка и др.) являются главным богатством Охотского моря. Лососи зимуют в водах Тихого океана, к юго-востоку от Курильских островов, затем идут на нерест в реки западной Камчатки, Сахалина и северного побережья Охотского моря.

Именно Охотское море дает России большую часть всего российского вылова лососевых рыб. Однако их численность сильно сократилась из-за японского дрифтерного промысла лососевых в открытом море. Из лососевых главную роль играет горбуша. Большая часть горбуши здесь добывается в водах Южно- Курильской гряды островов, примерно треть - в водах восточного Сахалина и небольшая часть - у западной Камчатки, на материковом побережье Охотского моря, у юго-западного и северо-западного побережья Сахалина. Добывается также немного кеты, в основном в районе материкового побережья моря, у западной Камчатки и северо-западного Сахалина. Кроме того, в водах западной Камчатки вылавливают небольшое количество красной, кижуча, чавычи и гольцов.

Однако основу российского рыболовства в Охотском море составляет минтай (около половины всего нашего вылова рыбы в этом районе, доходящего до 1,7 млн. т и более). Кроме минтая большую роль в промысле играют сардинаиваси, сельдь, сайра, треска, навага, камбалы, терпуги, мойва, песчанка, бычки, морские окуни, корюшка, лемонема, тунцы, макрурусы, акулы и другие виды рыб, из беспозвоночных - камчатский краб, из водорослей - ламинария и анфельция; на подводных фермах разводят устриц, гребешков и мидий. В целом биоресурсы Охотского моря используются весьма интенсивно. В 1984 г. СССР установил в Охотском море свою 200-мильную рыболовную зону. В результате в центральной части Охотского моря образовался участок “открытого моря”, где другие страны, особенно Япония, начали вести активный рыбный промысел. В отдельные сезоны здесь концентрируются до 60 больших иностранных рыбодобывающих судов. В результате запасы основных промы-61 словых рыб здесь были поставлены под угрозу “разграбления”. В настоящее время применяются жесткие меры для сохранения биоресурсов Охотского моря.

Читать: Все об океане

РАЗДЕЛЫ
САЙТА