9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Река Конго (Заир)

Река Конго (Заир)

Река Конго (Заир)

Конго (Заир) — река в Центральной Африке, вытекает под именем Чамбези между озёрами Ньяса и Танганьика на высоте 1590 м. над уровнем моря, протекает озеро Бангвеоло и под именем Луапуды — озеро Моеро, соединяется с Луадабой и Лукугой; как в верхнем, так и в нижнем течении образует много стремнин и водопадов (водопады Стэнли и целый ряд водопадов Ливингстона); впадает в Атлантический океан широким (11 км) и глубоким руслом. Река Заир (Конго) протянулась от истоков до места впадения в Атлантический океан на 4374 км, судоходна на 1600 км.

Река Конго (Заир)

Возможно, никто не сумел передать кошмарную сущность реки Конго так ярко, как романист Джозеф Конрад, написавший в "Сердце тьмы", что очутиться на ней "все равно, что от правиться в путешествие к первоначалам мира, когда на земле буйствовала растительность и парили гигантские деревья... Это был покой безжалостной силы, погруженной в созерцание непостижимых намерений. Она обращала к вам свой мстительный лик".

Хотя эта река официально зовется Заир с 1971 года, ее дикий облик неразрывно связан с загадочной, полной тайн историей, на протяжении которой она была известна под названием Конго - исковерканное португальцами западно-африканское слово, означающее "река, поглотившая все реки". Здесь, на берегах этой фантастической реки, и в самом деле чувствуешь трепет перед мощью природы: более 4300 км. в длину, с бассейном площадью в 3,9 кв.км., она уступает по расходу воды только Амазонке, изливая в Атлантический океан почти 42450 куб. м. воды в секунду.

Река зарождается на покрытых саванной нагорьях Замбии на высоте более 1525 м. над уровнем моря. Появляясь на свет как река Шамбер, она долго петляет по Замбии и выходит в Заир, где сливается с Луалабой и уже под этим именем начинает медленно и плавно спускаться к влажным тропическим лесам Западной Африки, которых она достигает приблизительно через 800 км. Река течет на север примерно 1600 км, прежде чем пересечь экватор и превратиться в Заир, после чего, повернув на запад и описав грандиозную дугу, направляется на юг, вновь пересекая экватор. В экваториальном влажном тропическом лесу встречаются одни из самых густых и непроходимых чащоб в мире: дубы, красные деревья, чевеи, эбеновые деревья превышают в высоту 60 м. и под переплетением их крон парит вечный полумрак. Под этим колоссальным пологом находится подлинный ад с чрезвычайно густыми зарослями, удушающей влажной жарой, опасными животными - крокодилами, питонами, кобрами, волосатыми лесными свиньями и ядовитыми пауками - и изнуряющими, в том числе даже смертельными болезнями - малярией, шистозсамозом и другими. И наконец, самый загадочный лабиринт лежит между рекой и сказочными Лунными горами - хребтом Рувензори, который служит восточным водоразделом Заира.

В северо-восточной части грандиозной дуги находится водопад Стэнли - серия водопадов и порогов, по которым река примерно за 100 км. спускается до высоты 457 м. Далее следует судоходный отрезок длиной 1609 км, переходящий в Малебо-Пул (когда-то Стэнли-Пул) - пространство шириной свыше 20 км, разделяющее Киншасу, столицу Заира, и Браззавиль, столицу Конго. За Малебо-Пулом находятся водопады Ливингстона, 354-километровый отрезок, включающий целую серию порогов и 32 водопада, последним из которых, по имени "Котел дьявола", река вырывается из Кристальных гор и опускается до уровня моря.

Но даже промчавшись последние 160 км. до Атлантического океана, Заир не теряет своей фантастической мощи. Потоком, несущимся со скоростью девять узлов, она проталкивает огромное количество воды через выдолбленный ею под водой каньон на целых 161 км. в море. И даже там, в волнах Атлантики, можно разглядеть грязное, красновато-бурое пятно, происходящее из влажного тропического леса, и фрагменты более светлой растительности, пронесенные рекой от самых саванн.

В формировании стока рек бассейна Конго преобладающую роль играет обильное дождевое питание. Большинство притоков Конго  характеризуется преобладанием осеннего стока: на притоках с водосборами в Северном полушарии максимальный подъём воды наблюдается в сентябре—ноябре, в Южном — в апреле—мае. Апрельско-майский максимум стока характерен и для верхнего Конго (Луалабы). В среднем и, особенно в нижнем течении Конго сезонные колебания стока в значительной мере сглажены ввиду разновременности поступления в реку полых вод ее притоков; из всех великих рек земного шара Конго отличается наибольшей естественной зарегулированностью. В годовом ходе уровня, тем не менее, отчётливо выражены два подъёма и два спада. На среднем Конго подъём воды, соответствующий осеннему максимуму стока Луалабы, смещен на май—июнь и носит второстепенный характер, главный же подъём — в ноябре—декабре под влиянием паводков на северных притоках. В низовьях Конго главный подъём также приходится на ноябрь—декабрь; менее значительный подъём в апреле—мае связан в основном с осенним максимумом стока р. Касаи. Средние расходы воды в нижнем течении Конго (у Бомы): годовой — 39 тыс. м3/сек, в месяц самой высокой воды (декабрь) — 60 тыс. м3/сек, в месяц самой низкой воды (июль) — 29 тыс. м3/сек; абсолютные крайние расходы — от 23 до 75 тыс. м3/сек. Средний годовой сток 1230 км3 (по другим данным, 1453 км3). Огромные массы воды, выносимые К. в океан, опресняют его на 75 км от берега. Твёрдый сток Конго на приустьевом участке около 50 млн. т в год.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА

Индекс цитирования