Корсак, степная лисица. Vulpes corsac Linnaeus = Корсак, степная лисица

9870 St Vincent Place, Glasgow, DC 45 Fr 45.

+1 800 559 6580

Вид: Vulpes corsac = Корсак, степная лисица

Фото

Отряд:Carnivora Bowdich, 1821 = Хищные

Семейство: Canidae Gray, 1821 = Волки (волчьи, собаки, собачьи, псовые)

Род: Vulpes Oken, 1816 = Лисицы

Вид: Vulpes corsac Linnaeus = Корсак, степная лисица

Фото

Читать дополнительно: Корсак (видовое описание)

Корсак Vulpes corsac (Carnivora, Canidae) на территории Украины.Боровик Е. М.

Впервые для Украины дается описание популяции корсака Vulpes corsac Linnaeus, 1768, насчитывающей в зависимости от сезона 10–25 особей. Эта единственная зарегистрированная популяция отмечена в непосредственной близости от отделения Луганского природного заповедника «Стрельцовская степь».

Выявлено, что лимитирующим фактором существования корсака является высота и плотность снежного покрова. В связи с сокращением подходящих для существования вида участков дальнейшие перспективы рас-пространения вида в Украине весьма неопределенны и он нуждается в незамедлительном включении в Красную книгу и проведении комплекса охранных мероприятий.

http://www.v-zool.kiev.ua/tocs/ab36-1.htm

Фото

Лисица степная или коpсак (очерк1 по биоэкологии вида)

Внешний вид

Корсак похож на обыкновенную лисицу, но заметно мельче (длина тела 50—60 см, хвоста — 25—35 см), с более крупными ушами и высокими ногами. Высота в плечах около 30 см. Вес — 4—6 кг. Морда короткая, сильно заостренная; скулы широкие; уши большие, широкие в основании, к концам приострённые.

Общая окраска светлая, серая или рыжевато-серая, встречаются оттенки красного; брюхо беловатое или жёлтоватое, кончик хвоста тёмно-бурый или чёрный, подбородок светлый. Выражен сезонный морфизм в длине меха: зимой мех длинный и пышный, летом — короткий и прилегающий. Зимой возле хребта у корсака заметен седой налёт.

От обыкновенной лисы корсак отличается тёмным концом хвоста, от афганской лисы — менее длинным хвостом и белой окраской подбородка и нижней губы.

Распространение: Корсак распространён в степях, полупустынях и отчасти в пустынях ЮгФотоо-Восточной Европы и Азии наряду с рыжей лисицей. Корсак водится от северного Ирана, Казахстана, Афганистана и Средней Азии до Монголии и северо-восточного Китая.

В России встречается: на западе изредка доходит в районе Дона и на Северном Кавказе, на север — до Нижнего Поволжья, южной оконечности Урала, юга Западной Сибири; граница ареала огибает Алтай с запада и по северному склону Зайсанской котловины идет до государственной границы. Другой участок ареала в России — юг Забайкалья.

Образ жизни и питание

Корсак предпочитает холмистые местности с невысокой растительностью: полупустыни и сухие степи, зимой малоснежных или с уплотнённым снежным покровом. Реже встречается в лесостепной зоне и в пустынях, заходит в предгорья. Густой растительности, лесов и распаханных полей он избегает. Площадь индивидуального участка может достигать 35—40 км2; на нём имеется сеть нор, троп, места запахового мечения.

Живёт корсак в норах, что обусловлено его средой обитания — засушливыми районами с жаркими днями и холодными ночами летом и с суровыми зимами. В качестве жилья использует норы сурков, приспосабливает норы сусликов и больших песчанок, изредка занимает старые норы барсуков и лисиц. Самостоятельно норы роет редко. Иногда норы располагаются группами, но только одна из них является жилой. Нора корсака обычно неглубокая, длиной около 2,5 м и с несколькими входами.

Охотится корсак в одиночку, преимущественно в сумерках, но в неволе демонстрирует и дневную активность. Обладает хорошим обонянием, зрением и слухом. Охотясь, он медленно идёт или трусит против ветра и, почуяв добычу, скрадывает её либо стремится настичь. Человека подчас подпускает очень близко. Иногда, не имея возможности скрыться, затаивается, прикидываясь мёртвым, но при первой же возможности убегает.

Питается корсак, в основном, мелкими грызунами (полёвки, пеструшки, мыши, тушканчики), пресмыкающимися, насекомыми, птицами и их яйцами. Реже добывает сусликов, ежей, зайцев. При недостатке пищи ест падаль и всевозможные отбросы. Растительные корма почти не трогает. Подолгу может обходиться без воды. В зимнее время, из-за снижения количества пищи и трудностей, связанных с её поиском в глубоком снегу, численность корсаков может падать в десятки раз. Во многих районах корсаки по осени откочевывают к югу, иногда вслед за стадами сайгаков, которые вытаптывают снег и тем облегчают корсакам передвижение и охоту. Массовые миграции корсаков могут быть также вызваны степными пожарами, катастрофическим вымиранием грызунов и т. д. Во время таких миграций корсаки появляются далеко за пределами ареала и даже забегают в города.

Основные враги — волк и лисица. Волки охотятся на корсаков, которые, несмотря на способность развивать хорошую скорость (до 40—50 км/ч), скоро устают и сбавляют скорость. С другой стороны, корсаки часто подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обычной лисицы, то она является основным пищевым конкурентом корсака.

Корсаки — моногамны; пары у них, по-видимому, сохраняются на всю жизнь. Гон наблюдается в январе — феврале, обычно по ночам, и сопровождается лаем самцов и стычками за молодых или «холостых» самок. Спаривание происходит в норе.

Продолжительность беременности, вероятно, равна 52—60 дням, так что детёныши появляются на свет в марте—апреле. В выводке бывает от 2 до 11—16 щенков, чаще всего 3—6. Новорожденные корсачата слепые, покрыты светло-бурым волосом. Их масса около 60 г, длина тела 13—14 см. Прозревают они на 14—16-й день; в месячном возрасте начинают есть мясо. В возрасте 4—5 месяцев достигают размеров взрослых особей и расселяются. Однако с наступлением холодов молодые корсаки вновь собираются вместе и зимуют в одной норе.

Половозрелость у корсаков наступает в возрасте 9—10 месяцев. Продолжительность жизни в природных условиях неизвестна; предположительно, до 6 лет.

Корсак является объектом пушного промысла (используется зимняя шкурка). Приносит пользу истреблением грызунов. Точные данные о численности корсака отсутствуют. К охраняемым видам он не относится. http://ru.wikipedia.org

Лисица степная или коpсак (очерк2 по биоэкологии вида)

Корсак, или степная лисица, водится в степях и полупустынях, иногда селится в пустыне или лесостепи. По душе ему прежде всего местность с невысокой растительностью. Подобно песцу степные лисицы не задерживаются подолгу на одном и том же месте, поэтому трудно оценить и поголовье этих животных, и зону их обитания. А обитает корсак на юге СНГ: в районе Дона, на Северном Кавказе, на берегах Каспийского моря, в Казахстане и республиках Средней Азии. (Кстати, в последние десятилетия корсаков на юге России и в Казахстане теснят лисы). Кроме того корсака можно встретить на севере Афганистана, в Монголии и северной части Китая.

Он несколько мельче песца, а вот уши у него заметно длиннее. Шерсть короткая и не очень густая. Летняя шубка окрашена в желто-серые, красновато-желто-серые или песчаные тона. Никаких контрастных вкраплений нет. Бока и живот корсака чуть светлее других частей тела. Зимняя шубка (мех ее ценится) - желтовато-серого цвета, с густой, мягкой и шелковистой шерстью; возле хребта животного в зимнюю пору заметен седой налет. Спина несколько темнее, чем бока; живот - беловатого цвета. Хвост пушистый, серо-бурый; сверху заметен черноватый налет; низ хвоста - светлый. Кончик его - темный, почти что черный. Отметим также, что у корсака довольно длинные ноги - по крайней мере это сразу бросается в глаза.

Меню нашего героя составляют мелкие грызуны (в особенности мыши-полевки), а также суслики ящерицы, птицы, насекомые и падаль. Зимой пищи встречается мало, поэтому в поисках ее корсак совершает далекие вылазки. Особенно трудно искать пищу в тех районах, где выпадает много снега. Поэтому зимой корсаки часто гибнут. После суровой зимы поголовье этих животных резко (подчас даже катастрофически) снижается. Случается, что всего за несколько лет численность степных лисиц в той или иной местности сокращается в 10, а то и в 100 раз. Нередко корсаки становятся добычей волков. Правда, корсак способен бегать почти так же быстро, как волк (40-50 км/час). Однако в отличие от волка он недолго выдерживает такой бурный темп. Уже через четверть часа он сбавляет скорость - и тогда волк настигает его. С другой стороны, волк невольно помогает корсакам трапезничать. Те подбирают останки сайгаков, джейранов и других животных, растерзанных волками. Что касается обыкновенной лисицы, то с ней корсаки заклятые враги; к тому же меню у них сходное, поэтому снежными зимами им приходится бороться друг с другом за пищу.

Живут корсаки в норах. Это легко понять, ведь они обитают в тех краях, где летом в дневное время очень жарко, а ночью - холодно; в тех краях, где зимой бушуют суровые метели. Поэтому поневоле приходится забиваться в какое-нибудь укрытие (лучше норы ничего не придумаешь). Нору себе корсак роет сам, хотя подчас не побрезгует и жилищем суслика или сурка только расширит ходы. На охоту корсак выбирается обычно в сумерки и лишь после рождения детенышей охотится также днем. Детеныши появляются на свет в марте-апреле. Беременность длится 52 дня. Рождается от 2 до 16 лисят (впрочем, чаще всего их бывает от 3 до 6). Оба родителя заботятся о малышах. Правда, папа живет отдельно от них, где-нибудь поблизости. Зачастую лисята не расстаются с матерью все лето и даже осенью все еще держатся вместе. Однако на охоту корсак выбирается в одиночку. Сообщения о том, что корсаки охотятся парами или стаями, по-видимому, ошибочны. Разве что, если поблизости обнаружится падаль, то тогда уж попировать соберется целая компания.

Корсаки издают такие же звуки, как песцы и лисицы. Когда животные воспитывают молодняк, то часто лают - так они остерегают своих детенышей. Кроме того корсаки скулят, визжат, тявкают и рычат.

Отличительной особенностью корсака являются широкие, заметно выдающиеся скулы. Количество зубов: 42. Длина туловища: 50-60 см. Длина хвоста: 25-35 см. Высота в холке: 28-30 см. Вес: около 4-6 кг. Половой диморфизм вроде бы отсутствует.

РАЗДЕЛЫ
САЙТА